大峯奥駈道 その1(吉野~五番関)高城山・青根ヶ峰・薊岳・四寸岩山・大天井ヶ岳

2021.06.12(土) 日帰り

大峯奥駈道を吉野から五番関まで歩きました。 自宅を5時に出発。それでもまだ急行が走っていないので、吉野には8時に着きスタート! 最初は両側にお店が並ぶメインストリートを通過します。もちろんお店は時間が早いので開いていませんが・・・ 高城山までは舗装された観光道路を行きます。ここを過ぎると林道まじりの道になり青根ヶ峰に着きます。 ここまではガイドブックに載っている日帰りコース。今日は先に進みます。 次の目標の四寸岩山までは歩きやすい道尾根道でした。しかし最後の大天井ヶ岳に近づくと岩が増えてごつごつした道に変わってきます。結構な急登もあり、流石修行の道という感じでした。大天井ヶ岳周辺はコースがわかりづらい箇所があり、少しルートファインディングの力が試されて面白かったです。 最後の五番関を下りてからバス停までの車道歩きがきつかったです。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここからスタート
ここからスタート
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 駅前のポスト
駅前のポスト
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あじさいが咲いていました。
あじさいが咲いていました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 黒門
上千本 今は緑一色
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 本日は初めての山道
本日は初めての山道
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野水神社
今日は先が長いので、上がりません。
吉野水神社 今日は先が長いので、上がりません。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山
広い山頂です。
高城山 広い山頂です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金剛山と葛城山が見えます
金剛山と葛城山が見えます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 「修行門」をくぐり急坂を登っていきます。
「修行門」をくぐり急坂を登っていきます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峰神社
ここも今日は登らず通り過ぎます。
金峰神社 ここも今日は登らず通り過ぎます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山上ヶ岳方面へ進みます。
山上ヶ岳方面へ進みます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 休憩せず通り過ぎます
休憩せず通り過ぎます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 希望を持って先に進みましょう!
希望を持って先に進みましょう!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ようやく登山らしい道になってきました。ここらか本番。
ようやく登山らしい道になってきました。ここらか本番。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 2つ目の青根ヶ峰。
ここで早めの昼食
2つ目の青根ヶ峰。 ここで早めの昼食
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 歩きやすい道ですが、これより先は登山者が少ないようであまり人にあいませんでした。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野町から黒滝村に入ります。
吉野町から黒滝村に入ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 心見茶谷跡
何もありません
心見茶谷跡 何もありません
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここから急登で少しバテました。
ここから急登で少しバテました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ちょっと癒される。
ちょっと癒される。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) バテながら我慢の登り!
バテながら我慢の登り!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 3ピーク目の薊岳
あと少しで四寸岩山
3ピーク目の薊岳 あと少しで四寸岩山
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山到着。
四寸岩山到着。 名前が岩山なのでごつごつした山頂かと思いきやごく普通の山頂でした。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足摺宿
中は普通の山小屋と少し違っています。(笑)
足摺宿 中は普通の山小屋と少し違っています。(笑)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 川上村に突入
川上村に突入
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 90丁の標識
蔵王堂からの距離のようです
90丁の標識 蔵王堂からの距離のようです
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そして百丁茶屋。
中はきれいに整理されています
そして百丁茶屋。 中はきれいに整理されています
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 百丁茶屋から急登。
スローペースで踏ん張ります。
百丁茶屋から急登。 スローペースで踏ん張ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 岩が増えてきました。
岩が増えてきました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) シダ。
シダ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 百丁茶屋からは急登→緩めの尾根道→休憩場所があってまた急登で山頂に到着。
最後の急登は道をあやまると危険です。
百丁茶屋からは急登→緩めの尾根道→休憩場所があってまた急登で山頂に到着。 最後の急登は道をあやまると危険です。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ごつごつした急坂を下り五番関に到着
ごつごつした急坂を下り五番関に到着
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) おなじみの女人結界門
おなじみの女人結界門
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さらに谷を下って林道に出ます。
さらに谷を下って林道に出ます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 最後はここから車道を1時間ほど歩いてバス停へ
最後はここから車道を1時間ほど歩いてバス停へ