尖浅間山・小町山・鬼越山・宝篋山・富岡山

2021.06.12(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は筑波山からちょっと南へいったところにある山々を巡るハイキングに行ってきました。 今回も一度道を間違えてしまいましたが、慌てず戻るようにと思っていたのですが、やや別ルートで回避できました。 前回のような藪漕ぎはせずにすみ、虫さされも今回はほとんどなく良かった。 その前回の反省から今回は肌を出さない作戦で買ったばかりの登山ウェア(Amazonで安い中国製のウェアを購入した)を着ていったのですが、後々調べると明るい色の方が本来は虫を寄せないらしいですね。今回自分は黒っぽいのを選んでしまいましたが。 あと、トレッキングポールも購入したのですが、ほとんど使わずじまい。 ゴール寸前で思い出したように使ってみましたが、使わなくても良いかんじ。しかし、これが30キロ以上を歩くとなると、あったほうが安定するようにも感じました。トレッキングポールの使い方の体験ができて良かったです。 このレポートを書くにあたり、登山・ハイキング・トレッキングという単語が頭をよぎり違いってなに?と疑問に思いました。 そこで、それらの違いを調べてみました。特に明確な違いはないみたいですが、登山は頂上を目指すことが必須みたいですね。 「登山とトレッキングとハイキングの違いを分かりやすく言うと、 登山とは山頂を目指して歩くこと、トレッキングは景色を楽しみながら山道を歩くこと、ハイキングは自分の足で広範囲に歩くことを意味しているという違い です。」 https://reibuncnt.jp/2219 そしてクラブツーリズムでは次のように定義していますね。  ハイキング トレッキング 登山 距離   短   短~長   中~長 標高差 小   小~大   大 山頂   ×   △     〇 難所   無   少     有 装備   軽   軽~重   重 https://clublog.club-t.com/_ct/17360225 途中ハイキングをされている70代男性と50代か60代女性のカップルとすれ違う時少しお話しさせてもらいました。またまたとても感じのよい明るい方でした。 まさが30代か40代に見えたらしく、もう50代でそれもハイキングを始めてまだ1年経ってないと言ったらびっくりして頂きました。(笑) 「こんな楽しいハイキングをもっと早く始めていれば良かったと後悔している」と自分は話しをしたんですが、まだまだ若いというようなお話になりました。 自分が筑波山を登っていたとき、年配の方から歳のせいにせず毎週山に登りに来なさいと言われたことを話しながら、まだ遅くないだろうか・・・と希望をもってこれからも頑張りたいと強く思いました。 今日も小町山山頂でさだまさしさんの「空になる」を聞きました。 もっともっといろいろな山を登りたいと思っています。 以上

宝篋山・富岡山 小田休憩所の無料駐車場。
いっぱいだと少し先の有料駐車場になるのかな。
小田休憩所の無料駐車場。 いっぱいだと少し先の有料駐車場になるのかな。
宝篋山・富岡山 いよいよあの先の山を目指して出発です。
いよいよあの先の山を目指して出発です。
宝篋山・富岡山 今日はちょっと曇り空だけど日差しはかなりあるほう。少しかすみかかっていました。
宝篋山・富岡山 名前は知らないのですが、きれいに咲いていました。色が鮮やかでいいですね。
宝篋山・富岡山 どんどん歩いていきます。
どんどん歩いていきます。
宝篋山・富岡山 このような道標のあるところは緊急時救助の目印になると書いてあります。初心者にも安全なコースみたいですね。
宝篋山・富岡山 長い長い坂かと恐れましたがそれほどでもなかったような。
長い長い坂かと恐れましたがそれほどでもなかったような。
宝篋山・富岡山 最初の山に到着です。
最初の山に到着です。
宝篋山・富岡山 まだ余裕の感じで歩いていました。
まだ余裕の感じで歩いていました。
宝篋山・富岡山 景色はいいのですが、少しかすみがかっていました。
景色はいいのですが、少しかすみがかっていました。
宝篋山・富岡山 こんなベンチなんかもあって、ハイキングにはぴったり。でも今回は先を急ぐためスルーしました。
宝篋山・富岡山 先へいきます。
先へいきます。
宝篋山・富岡山 こういう沢を渡るのはいつもわくわくします。水の音が癒やしになります。
宝篋山・富岡山 眼下に巨大な池?を発見。
眼下に巨大な池?を発見。
宝篋山・富岡山 横に目をやるとこんな感じ。高く登ってきたご褒美ですね。
横に目をやるとこんな感じ。高く登ってきたご褒美ですね。
宝篋山・富岡山 今回は沢のそばを歩くことが多く気持ちが良かったです。
今回は沢のそばを歩くことが多く気持ちが良かったです。
宝篋山・富岡山 途中こんな道も歩いていきました。
途中こんな道も歩いていきました。
宝篋山・富岡山 滝の音は聞こえるのですがどこかなあと思いながら少し先へ歩いて行くと・・・
宝篋山・富岡山 ああ、ここに滝がありました。
ああ、ここに滝がありました。
宝篋山・富岡山 ちょっと眺めが良かったのでパシャリと写真を。
ちょっと眺めが良かったのでパシャリと写真を。
宝篋山・富岡山 同じ場所からもう一枚。
同じ場所からもう一枚。
宝篋山・富岡山 宝篋山方面へいきます。
宝篋山方面へいきます。
宝篋山・富岡山 東城寺に到着。
東城寺に到着。
宝篋山・富岡山 あじさいがきれいに咲いていました。
あじさいがきれいに咲いていました。
宝篋山・富岡山 こんな道を歩いていたら突然・・・
こんな道を歩いていたら突然・・・
宝篋山・富岡山 ガサゴソいうから何かなってみたらへびがいました。青大将かな。
宝篋山・富岡山 熊の石というほど大きな岩がいまにも落ちてきそうでびっくりします。この直後道を間違えました。
宝篋山・富岡山 道を間違え本来の道にやっと戻ってきました。
道を間違え本来の道にやっと戻ってきました。
宝篋山・富岡山 ちょっと休憩を取れてなかったので、道の途中ですが、ここで飲み物をとります。
宝篋山・富岡山 冷凍にして持ってきたのでちょうど良く解凍されておいしかった~!(^^)
宝篋山・富岡山 この先が小町山山頂ですが、丁寧な地図が道ばたの木に掲げられていました。
宝篋山・富岡山 森林浴でストレス対処力UPだそうです。
森林浴でストレス対処力UPだそうです。
宝篋山・富岡山 三段岩とあるんですが、二段に見えてしまいました。
三段岩とあるんですが、二段に見えてしまいました。
宝篋山・富岡山 Wikipediaに次の文章を発見!

(注:全国至る所に小野小町の墓伝説が存在するようですが)

Wikipediaに次の文章を発見! (注:全国至る所に小野小町の墓伝説が存在するようですが) 「茨城県土浦市と石岡市には、小野小町の墓があり、この地で亡くなったとの伝承がある。この2つの地は、筑波山の峠を挟んでかなり近いところにある。」(Wikipediaより) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E9%87%8E%E5%B0%8F%E7%94%BA 「桜の花はむなしく色あせてしまった。春の長雨が降っていた間に。私の容姿もすっかり衰えてしまった。生きていることのもの思いをしている間に」 http://gemeinwohl.jp/2020/10/13/%e7%99%be%e4%ba%ba%e4%b8%80%e9%a6%96no-9%e3%80%8e%e8%8a%b1%e3%81%ae%e8%89%b2%e3%81%af%e3%81%86%e3%81%a4%e3%82%8a%e3%81%91%e3%82%8a%e3%81%aa%e3%80%8f%ef%bd%9e%e4%bd%9c%e8%80%85%e3%80%81%e6%84%8f/
宝篋山・富岡山 がっこう うらぐちって何だろう?
がっこう うらぐちって何だろう?
宝篋山・富岡山 けっこう岩がゴツゴツとするものが多かったです。先日坂東市の茨城県自然博物館で筑波山付近の自然を見てきたことを思い出しました。
宝篋山・富岡山 眺めがいいです。
眺めがいいです。
宝篋山・富岡山 あと小町山山頂まではもうすぐです。
あと小町山山頂まではもうすぐです。
宝篋山・富岡山 男坂と女坂があるという。男坂は険しくてきつそうだけどここで避けたら男がすたると思い男坂を頑張って登りました。
宝篋山・富岡山 男坂は左へ。
男坂は左へ。
宝篋山・富岡山 つきました。小町山頂上。361m。
つきました。小町山頂上。361m。 今回のハイキングでここが一番登った感があり、場所もゆっくりできるベンチなんかがあって良かった。良い風もふいていました。鳥の声も良かったし。 今日一番のおすすめは宝篋山よりもこちらのような気持ち。もちろん人により好みが分かれるかと思いますが。
宝篋山・富岡山 景色はこんな感じ。
景色はこんな感じ。
宝篋山・富岡山 ベンチ、いいですよね。
ベンチ、いいですよね。
宝篋山・富岡山 おにぎりの昼食。
おにぎりの昼食。
宝篋山・富岡山 アマチュア無線で、つくば430レピーター経由で静岡県焼津の局長さんとトランシーバー交信ができました。
宝篋山・富岡山 小町山を離れて車道や林道を歩きました。
小町山を離れて車道や林道を歩きました。
宝篋山・富岡山 宝篋山到着です。この日一番高い山でした。
宝篋山到着です。この日一番高い山でした。
宝篋山・富岡山 筑波山が見えました。
筑波山が見えました。
宝篋山・富岡山 宝篋山の名前の由来はこれですね。
宝篋山の名前の由来はこれですね。
宝篋山・富岡山 霞がかってちょっと残念ですが、それでも良い景色でした。
霞がかってちょっと残念ですが、それでも良い景色でした。
宝篋山・富岡山 宝篋山山頂の標識。461mなので、小町山から100m上まで登ってきたんですね。
宝篋山・富岡山 バイオトイレが50mほど下ったところになりました。バイオトイレ初デビューだったんですが、臭いがなくてきれいで驚きでした。
宝篋山・富岡山 アルコールも用意されていました。なにげに有難いです。
アルコールも用意されていました。なにげに有難いです。
宝篋山・富岡山 富岡山山頂は110mしかないんですね。でも周りがよく見えずあまり山頂に着いたイメージがわきませんでした。
宝篋山・富岡山 景色は見えず、腕を伸ばして写真を撮ってみました。
景色は見えず、腕を伸ばして写真を撮ってみました。
宝篋山・富岡山 そろそろ下山。駐車場へもどる道に入ります。
そろそろ下山。駐車場へもどる道に入ります。
宝篋山・富岡山 途中展望台がありました。ここもハイキングでゆっくりするのに良いベンチがあっていいですよね。
宝篋山・富岡山 要害展望所と書いてありましたね。
要害展望所と書いてありましたね。
宝篋山・富岡山 景色もけっこう良いです。
景色もけっこう良いです。
宝篋山・富岡山 お地蔵さんが守ってくれていました。
お地蔵さんが守ってくれていました。
宝篋山・富岡山 駐車場に戻ってこられました。今日も安全なハイキングができました。神様有り難うございます。
宝篋山・富岡山 小田休憩所には今回は寄りませんでした。
小田休憩所には今回は寄りませんでした。
宝篋山・富岡山 お疲れ山でした!
お疲れ山でした!