暫くお山⛰️お休みします(湖南アルプス周回❣️)

2021.06.12(土) 日帰り

今週末、お天気が不安定。 鈴鹿のお山⛰️に登る予定でしたが😆 雨☔の回避ができそうな お初の湖南アルプス⛰️へ行きます。 田上公園駐車場🅿️に停めて🚙出発です。 暫く舗装路を歩きいよいよ登山道へと入ります。 なかなかの急斜面を登り最後の梯子を登ると笹間ヶ岳に登頂‼️ 岩の上から琵琶湖、大津の街の絶景が見えました✨ 次に矢筈ヶ岳までの距離は結構あります。 シダ🌿、細尾根、神秘的な池、迷いやすい道があり楽しい🎵 出合峠からいきなり急登💦 登りきり到着‼️ お次の太神山へは穏やかな整備された道を歩きます。 厳かな鳥居⛩️をくぐり不動寺の前を通り到着‼️ 頂上にはナンとNさんの山名版がありました🎵 前に出会った「治田峠」より状態も良いので⭕🤗 最後は堂山‼️ 渡渉を繰り返すと不動堰堤。 少し進むと滝があり癒されます。 登りきると美しい砂地。 水遊びをされる親子、ランチされる女性と皆さん楽しんでおられます。 ここで私ものんびりまったりお茶☕しました。 そして堂山へ❣️ 開けた所には金勝アルプスのような岩場が✨ 堂山目指しますが、ニセピーク🚩がいっぱいで何度も騙されました😆 やっと堂山に到着‼️ 頂上には元気の良い小学生がいてとっても賑やか🎵 手短に堂山トトロと三角点🔺の写真を撮り📸降りてきました。 お初の「湖南アルプス」❣️ 登る時は「周回」と決めており、のんびりまったり登れ感謝、感激です💝 2021年上半期、沢山のお山⛰️を廻ってきました‼️ 都合により私は暫くお山をお休みします。 これから夏山シーズンとなりますが皆さまのレポを拝見し楽しませてもらいます🎵 皆さま、素敵なシーズンをお過ごしくださいね⛰️⛰️⛰️ 私も夏を楽しみたいです🎐 一番大切なもののために🥰

湖南アルプス(太神山・堂山) 田上公園駐車場🅿️
田上公園駐車場🅿️
湖南アルプス(太神山・堂山) 御手洗い🚻もあり緑🌿豊かな公園です。
御手洗い🚻もあり緑🌿豊かな公園です。
湖南アルプス(太神山・堂山) いきなり真っ赤なキイチゴ。
いきなり真っ赤なキイチゴ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 舗装路を暫く歩き…
舗装路を暫く歩き…
湖南アルプス(太神山・堂山) いよいよ登山道に入ります‼️
いよいよ登山道に入ります‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩々感が素敵✨
岩々感が素敵✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 鳥居⛩️をくぐり…
鳥居⛩️をくぐり…
湖南アルプス(太神山・堂山) 梯子を登ると
梯子を登ると
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳に登頂‼️
笹間ヶ岳に登頂‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) いきなり絶景が見られます✨
田園風景と瀬田川。
いきなり絶景が見られます✨ 田園風景と瀬田川。
湖南アルプス(太神山・堂山) そして琵琶湖。
比良山系はガスの中😆
大津プリンスホテルが見えます。
そして琵琶湖。 比良山系はガスの中😆 大津プリンスホテルが見えます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩場で‼️
岩場で‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) シダ🌿の道を歩きます。
シダ🌿の道を歩きます。
湖南アルプス(太神山・堂山) レポでお見かけする神秘的な池。
レポでお見かけする神秘的な池。
湖南アルプス(太神山・堂山) 新緑🌿の細尾根を歩き
新緑🌿の細尾根を歩き
湖南アルプス(太神山・堂山) 出合峠からいきなり急登が続き…
出合峠からいきなり急登が続き…
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳到着‼️
矢筈ヶ岳到着‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 木々の間から青空💙が見えてます。
木々の間から青空💙が見えてます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 新緑🌿が眩しい✨
新緑🌿が眩しい✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 厳かな鳥居⛩️をくぐり太神山に向かいます。
厳かな鳥居⛩️をくぐり太神山に向かいます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 奥にお邪魔します🙏
奥にお邪魔します🙏
湖南アルプス(太神山・堂山) 新緑🌿の階段は癒されます。
新緑🌿の階段は癒されます。
湖南アルプス(太神山・堂山) お不動様。
お不動様。
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山に到着‼️
太神山に到着‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 三角点タッチ✋
三角点タッチ✋
湖南アルプス(太神山・堂山) おやっ💡
ここにNさんの山名版✨
おやっ💡 ここにNさんの山名版✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩の中。
岩の中。
湖南アルプス(太神山・堂山) 泣不動さま。
泣不動さま。
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動橋を渡ります。
不動橋を渡ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 今日はあちこちで栗の花が満開です💮
今日はあちこちで栗の花が満開です💮
湖南アルプス(太神山・堂山) 舗装路を歩き堂山へと渡渉します。
舗装路を歩き堂山へと渡渉します。
湖南アルプス(太神山・堂山) 渡渉中‼️
渡渉中‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動堰堤。
不動堰堤。
湖南アルプス(太神山・堂山) 涼しげな滝。
涼しげな滝。
湖南アルプス(太神山・堂山) 渡渉を繰り返し。
渡渉を繰り返し。
湖南アルプス(太神山・堂山) 台地のような砂地で広々しています。
台地のような砂地で広々しています。
湖南アルプス(太神山・堂山) 6月に大好物の水無月でまったりと🍵
6月に大好物の水無月でまったりと🍵
湖南アルプス(太神山・堂山) 一輪のササユリが凛と咲いています。
一輪のササユリが凛と咲いています。
湖南アルプス(太神山・堂山) やっと最後の目指す堂山が見えて来ました❣️
やっと最後の目指す堂山が見えて来ました❣️
湖南アルプス(太神山・堂山) 琵琶湖が見えます。
琵琶湖が見えます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 遠くに三上山⛰️も‼️
遠くに三上山⛰️も‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 今日、最初に登った尖った笹間ヶ岳。
今日、最初に登った尖った笹間ヶ岳。
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳。
矢筈ヶ岳。
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山かな🙄
太神山かな🙄
湖南アルプス(太神山・堂山) ニセピーク🚩に騙され😆
やっと堂山が目の前に‼️
山頂で子供達の元気な声が響きます✨
ニセピーク🚩に騙され😆 やっと堂山が目の前に‼️ 山頂で子供達の元気な声が響きます✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山到着‼️
いつもレポでお見かけするトトロくん😺
堂山到着‼️ いつもレポでお見かけするトトロくん😺
湖南アルプス(太神山・堂山) 三角点🔺もあります。
三角点🔺もあります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 会いたかった✨
よだれ堰堤❣️
会いたかった✨ よだれ堰堤❣️
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩場の渡渉を繰り返します。
岩場の渡渉を繰り返します。
湖南アルプス(太神山・堂山) 新名神🛣️の工事🚧
あと3年かかるそうです。

新名神🛣️の工事🚧 あと3年かかるそうです。 最後までお付き合い頂きありがとうございました(^.^)(-.-)(__)