✨八ヶ岳主峰5座周回で叶えた⛰️阿弥陀岳〜初登頂✨【阿弥陀岳.中岳.赤岳.横岳.硫黄岳 】

2021.06.12(土) 日帰り

冬の厳冬期に登った八ヶ岳 赤岳から春を越して6月になりましたが、あの時のリベンジ✊!登りたかった阿弥陀岳に初登頂の念願を叶えに行って来ました♪ 丁度 この時期 横岳にだけ咲くと言われる貴重な高山植物💛“ツクモグサ”を見ることも楽しみにしながら、今回は八ヶ岳主峰 阿弥陀岳・中岳・赤岳・横岳・硫黄岳の周回です😆✊ ★゜・。。・゜゜・。。・☆゜・。。・゜゜ 〖 活動メモ 〗 ❨ コース距離 ❩ 16.2km ❨ 上り/下り ❩ 1,827m/1,831m ❨ 行動時間 ❩ 7時間47分 am5:30過ぎには赤岳山荘🅿️🚙がほぼ満車! 美濃戸登山口からのスタートは多くの登山者で😮びっくりしました! この梅雨時期まえの🌞晴れ間と週末土曜日、南八ヶ岳の稜線上でも〜本当に多くの方が登られていることに、八ヶ岳ほ人気度をあらためて感じ、驚きました! この先の夏には、もっと混むんだろうね🤔 【阿弥陀岳・ツクモグサ(横岳)】 ・念願だった阿弥陀岳登頂✨✨ いざ中岳のコルからの登頂までは、難なくあっという間でしたが、富士山🗻と雲海の景色にうっとり😍〜🎶 「皆さんのレポで拝見していた山頂風景だ」と、初めて見るのに何度も訪れているかの様な気分にもなりましたが、 初登頂には「やったぁ〜」と大感激😍🙌 ・またフォロワーさんレポからの情報で知った、横岳にだけ咲く“ツクモグサ”を初めて見ることも出来ました🥺✨ 本州では、八ヶ岳 横岳と白馬岳にしか“ツクモグサ”は咲かないという貴重な高山植物🌼 すれ違う登山者さんに、「その先に咲いてるよ♪」と、教えてくれた方々も多く〜皆さんもこのツクモグサを📷️見に登られていたんだ!今回私もその一人であったことが、とても嬉しく、教えてくれた方々にも感謝です♪ 〜“ツクモグサ”可憐で可愛かったなぁ💛 開花時期は、まだあともう少しの間〜 🌼横岳で見ることが出来そうです🌼 ★゜・。。・゜゜・。。・☆゜・。。・゜゜ ・そして、挑戦したかった「阿弥陀岳から硫黄までの周回」も🌞お天気に恵まれ、圧巻の八ヶ岳絶景を稜線上でずっと眺められた贅沢な時間でした✨ 目の前に聳え立つ阿弥陀岳・赤岳は存在感を解き放ち、近くまでくるとその存在感はさらに大きいなぁ〜と感じました🥺✨ 〜また、いつもお世話になっている山の師匠にも今回同行して頂き、周回コースを安全登山で叶える事が出来ました🎶 いつも本当にありがとうございます🙏✨ ・今回⛰️🌼ご褒美いっぱいと 頑張った南八ヶ岳の周回チャレンジ! 📷️レポからも、ご覧ください😃☝️ ・阿弥陀岳からは別のルートでも 次回はチャレンジしたいなぁ〜 八ヶ岳への思いもまた強くなりました🙆 ★゜・。。・゜゜・。。・☆゜・。。・゜゜ 今回もありがとう〜八ヶ岳⛰️ ♬*・゚゚ また行くので〜よろしくお願いします🖐️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます🙋
駐車場ほぼ🈵〜山荘下🅿️に数台の空きありでセーフ🚙でした!
おはようございます🙋 今回は〜赤岳山荘🚙美濃戸登山口から八ヶ岳に向かってます☺️☝️ 駐車場ほぼ🈵〜山荘下🅿️に数台の空きありでセーフ🚙でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が美しい〜✨
南沢〜登山口から既に渋滞ありで、
一気にここまでで15人抜き😃
苔が美しい〜✨ 南沢〜登山口から既に渋滞ありで、 一気にここまでで15人抜き😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ♪行者小屋とうちゃ〜く
そして、いきなりワープ🙋💨
登山者〜土曜日って多いんですね💦
ここまでトータル40人抜きしてきた😅
譲って戴いた皆様、ありがとうございました🙇⤵️
さすがに汗だく〜暑い!

トイレ休憩して、いざ✊
今回は先ず阿弥陀岳✨初挑戦いくよ〜♪
♪行者小屋とうちゃ〜く そして、いきなりワープ🙋💨 登山者〜土曜日って多いんですね💦 ここまでトータル40人抜きしてきた😅 譲って戴いた皆様、ありがとうございました🙇⤵️ さすがに汗だく〜暑い! トイレ休憩して、いざ✊ 今回は先ず阿弥陀岳✨初挑戦いくよ〜♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋から見上げると〜阿弥陀岳(右)😆
小屋から見上げると〜阿弥陀岳(右)😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って行者小屋〜⛺は4張
ベンチでは朝食かな🎵
皆さん⛑️支度を整えてました✨
また来るね👋
振り返って行者小屋〜⛺は4張 ベンチでは朝食かな🎵 皆さん⛑️支度を整えてました✨ また来るね👋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は阿弥陀岳スタートの中岳・赤岳・横岳・硫黄岳の周回コース目標です🌠
先ずは、中岳のコルまで行くよ♪
今回は阿弥陀岳スタートの中岳・赤岳・横岳・硫黄岳の周回コース目標です🌠 先ずは、中岳のコルまで行くよ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ✨赤岳・横岳の稜線
あとで行きま〜す😃🖐️
✨赤岳・横岳の稜線 あとで行きま〜す😃🖐️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ~横岳・硫黄岳⛰️
今日のコース🙋ラストまで
宜しくお願いします🎵
~横岳・硫黄岳⛰️ 今日のコース🙋ラストまで 宜しくお願いします🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おぉ〜🥺✨中岳のコルから望む
🗻ふじさ〜ん✨と権現岳
おぉ〜🥺✨中岳のコルから望む 🗻ふじさ〜ん✨と権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 📷️アップ✨絵になる〜🥺
雲海がすてき〜🗻✨
📷️アップ✨絵になる〜🥺 雲海がすてき〜🗻✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳~登りはじめて気付けば…
もう少しで山頂😆❗

阿弥陀岳~登りはじめて気付けば… もう少しで山頂😆❗ ガレ場なので、ここまで⛑️慎重に登ってきたからここまでは📷️なし! 今回は師匠が同行〜🙋しかし、師匠は4日振りの阿弥陀岳😮(なんと!4日前にこのコース通ってる❗)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りの方とすれ違いもあって、
落石にも注意しながら…
下りの方とすれ違いもあって、 落石にも注意しながら…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 改めて📷️で下見ると高度感あるね💦
登ってる本人は…大丈夫でした🙆
改めて📷️で下見ると高度感あるね💦 登ってる本人は…大丈夫でした🙆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳(2,805m)✨とうちゃ〜く
🗻ふじさ〜ん見えた🎶
信仰の山らしく山頂には
石碑、石仏が祀られています✨
阿弥陀岳(2,805m)✨とうちゃ〜く 🗻ふじさ〜ん見えた🎶 信仰の山らしく山頂には 石碑、石仏が祀られています✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳~頂上
ステキな絶景が待っていました💕
阿弥陀岳~頂上 ステキな絶景が待っていました💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス✨中央アルプス
南アルプス✨中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高岳🏔️
穂高岳🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖🦢
諏訪湖🦢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳・甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳🏔️
北岳・甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やったぁ✨😍阿弥陀岳〜初登頂✨
冬からの念願を…😂
やっと叶えにきました🙌 嬉しい〜✨
やったぁ✨😍阿弥陀岳〜初登頂✨ 冬からの念願を…😂 やっと叶えにきました🙌 嬉しい〜✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂は〜10名ほど🙋
阿弥陀岳山頂は〜10名ほど🙋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは師匠から頂いた📷️
赤岳⛰️バックです🎵
この次は御小屋か尾根ルートからも登りに来よう☝️😆♪
こちらは師匠から頂いた📷️ 赤岳⛰️バックです🎵 この次は御小屋か尾根ルートからも登りに来よう☝️😆♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山
蓼科山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳・硫黄岳
天狗岳・硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳・横岳
硫黄岳・横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳~赤岳✨✨✨
こらから向かいます🎵
横岳~赤岳✨✨✨ こらから向かいます🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目の前には権現岳と編笠山・西岳
今度は権現岳から赤岳へのキレットも行ってみたいなぁ😆🖐️
目の前には権現岳と編笠山・西岳 今度は権現岳から赤岳へのキレットも行ってみたいなぁ😆🖐️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、次は中岳・赤岳に向かいます!
ここからは、
標高3000mに近い岩峰が続きます
ありがとね⛰️阿弥陀さま✨🥺
さぁ、次は中岳・赤岳に向かいます! ここからは、 標高3000mに近い岩峰が続きます ありがとね⛰️阿弥陀さま✨🥺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、下るよ!
足場は浮き石・砂じゃり😮石ゴロ➰
特に下りは落石にも注意です!
さぁ、下るよ! 足場は浮き石・砂じゃり😮石ゴロ➰ 特に下りは落石にも注意です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳からの中岳のコルへの下り!
最後に階段もあります!
阿弥陀岳からの中岳のコルへの下り! 最後に階段もあります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳(2,700m)頂上からのふじさ〜ん🗻
ここまでワープ!
阿弥陀岳~あっという間だったなぁ😆
中岳(2,700m)頂上からのふじさ〜ん🗻 ここまでワープ! 阿弥陀岳~あっという間だったなぁ😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) “八ヶ岳連峰最高峰赤岳”
中岳より赤岳への稜線🥺✨
ここ📷️大好き〜🎵
“八ヶ岳連峰最高峰赤岳” 中岳より赤岳への稜線🥺✨ ここ📷️大好き〜🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎分岐😆
休憩している方が多かったです🌞💦
センター後ろに蓼科山⛰️
文三郎分岐😆 休憩している方が多かったです🌞💦 センター後ろに蓼科山⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっ!🐩ワンちゃん♪💕
「赤岳も🐩登ってきたんだワン🎶」
偉いね🎵さすが〜凛々しい表情✨
あっ!🐩ワンちゃん♪💕 さっき、阿弥陀岳登る時に下ってきた🐩と中岳のコルで会って〜また会ったね🎵 「赤岳も🐩登ってきたんだワン🎶」 偉いね🎵さすが〜凛々しい表情✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳への登り⛑️
赤岳への登り⛑️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳(2,899m)とうちゃ〜く😲‼️
でも、ここは密です💦
山頂📷️カメラ待ち10名はいて…
回避してきました💧
赤岳(2,899m)とうちゃ〜く😲‼️ でも、ここは密です💦 山頂📷️カメラ待ち10名はいて… 回避してきました💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳からの阿弥陀岳〜💕
赤岳からの阿弥陀岳〜💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも〜師匠が4日前に登った時の📷️頂きました🙏✨
誰もいな〜い赤岳山頂✨😳
こちらも〜師匠が4日前に登った時の📷️頂きました🙏✨ 誰もいな〜い赤岳山頂✨😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳⛰️も、またね〜👋
赤岳⛰️も、またね〜👋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳北峰😃🖐️
ここからは横岳〜硫黄岳へ♪
赤岳北峰😃🖐️ ここからは横岳〜硫黄岳へ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲ💕
うっすらピンク♪かわいいね💕
シャクナゲ💕 うっすらピンク♪かわいいね💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に~赤い屋根の行者小屋😄
眼下に~赤い屋根の行者小屋😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう横岳・硫黄岳
これから向かう横岳・硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘から振り返って📷️
冬に赤岳登った時を思い出すなぁ…🥺✨
あの時❄️と赤岳は今回3回目でした!
赤岳展望荘から振り返って📷️ 冬に赤岳登った時を思い出すなぁ…🥺✨ あの時❄️と赤岳は今回3回目でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳・奥に硫黄岳
稜線を進みます🎵
横岳・奥に硫黄岳 稜線を進みます🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って赤岳〜♪
カッコいい🥺✨
振り返って赤岳〜♪ カッコいい🥺✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳・下に赤い屋根の行者小屋
さっきまていたのに…名残惜し🥺✨
赤岳・下に赤い屋根の行者小屋 さっきまていたのに…名残惜し🥺✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナムナム🙏✨お地蔵さん
ナムナム🙏✨お地蔵さん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は高山植物の宝庫🥺✨
コイワカガミ💕
八ヶ岳は高山植物の宝庫🥺✨ コイワカガミ💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳⛰️ド~ン
本当に大きくて迫力あります‼️
赤岳と阿弥陀岳⛰️ド~ン 本当に大きくて迫力あります‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふじさん🗻と赤岳✨
ふじさん🗻と赤岳✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 会えました〜💕 🌼ツクモグサ🌼
咲きたての毛がたくさん生えていて
✨可憐です✨
会えました〜💕 🌼ツクモグサ🌼 咲きたての毛がたくさん生えていて ✨可憐です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そよ風に揺れるツクモグサ💛
そよ風に揺れるツクモグサ💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)  外側に細かい長い毛が生えてる♪
💕花の形はチューリップのような形で、
地面からそのまま生えているような感じ♪
外側に細かい長い毛が生えてる♪ 💕花の形はチューリップのような形で、 地面からそのまま生えているような感じ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサ💛は、
晴れていないと咲かないそうです!

八ヶ岳 横岳にしか咲かない貴重な高山植物がツクモグサ✨
(本州では、八ヶ岳の横岳と白馬岳にしか咲かないそうです)
ツクモグサ💛は、 晴れていないと咲かないそうです! 八ヶ岳 横岳にしか咲かない貴重な高山植物がツクモグサ✨ (本州では、八ヶ岳の横岳と白馬岳にしか咲かないそうです)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサを眺めながらの横岳✨
ツクモグサを眺めながらの横岳✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳では、このツクモグサ💛目当ての方も多かったと思います📷️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 貴重なツクモグサ💛が見れて
本当に良かった〜😌
ご褒美頂きました💕
貴重なツクモグサ💛が見れて 本当に良かった〜😌 ご褒美頂きました💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の下にたくさん💛
〜岩峰を彩ってます♪
岩の下にたくさん💛 〜岩峰を彩ってます♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳の岩場
岩場をトラバースしたり鎖もあり!
横岳の岩場 岩場をトラバースしたり鎖もあり!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日一番咲いていたツクモグサ💛
本日一番咲いていたツクモグサ💛
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウ💜
あちこちに咲いていました♪
オヤマノエンドウ💜 あちこちに咲いていました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤッホー👋😃
ここで小休憩!
横岳は幾つかの峰を持つ岩稜の山です!
ヤッホー👋😃 ここで小休憩! 横岳は幾つかの峰を持つ岩稜の山です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳✨
八ヶ岳は多彩に移り変わる自然美と
バリエーションに豊んだルートで
楽しみ方がいろいろですね😆🖐️
横岳✨ 八ヶ岳は多彩に移り変わる自然美と バリエーションに豊んだルートで 楽しみ方がいろいろですね😆🖐️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふじさ〜ん🗻ともお別れ!
振り返ればずっと見えていました☆
ふじさ〜んもありがとね💕
ふじさ〜ん🗻ともお別れ! 振り返ればずっと見えていました☆ ふじさ〜んもありがとね💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャクナゲ🌼
シャクナゲ🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空と雲がいい感じ♪
でも…暑いです🥵
青空と雲がいい感じ♪ でも…暑いです🥵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小同心(左)・大同心(右)
小同心(左)・大同心(右)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳(奥ノ院)(2,829m)とうちゃ〜く✨
横岳(奥ノ院)(2,829m)とうちゃ〜く✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳〜センター正面に大同心
後ろに阿弥陀岳⛰️
横岳〜センター正面に大同心 後ろに阿弥陀岳⛰️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳と硫黄岳山荘✨
冬はこの稜線で😱爆風だったけど〜
今日は微風🍃です♪
硫黄岳と硫黄岳山荘✨ 冬はこの稜線で😱爆風だったけど〜 今日は微風🍃です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘♪とうちゃ〜く😃🖐️
20分ほど休憩タイム🎶
硫黄岳山荘♪とうちゃ〜く😃🖐️ 20分ほど休憩タイム🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外は賑やか〜店内もでした😆
外は賑やか〜店内もでした😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緑が爽やか〜💚
緑が爽やか〜💚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山まで我慢出来ず…
コーラ😂 買っちゃいました☝️
美味しかったなぁ〜♪
ゴクゴク飲みました😁💕
下山まで我慢出来ず… コーラ😂 買っちゃいました☝️ 美味しかったなぁ〜♪ ゴクゴク飲みました😁💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁさぁ!最後は硫黄岳⛰️行くよ〜
さぁさぁ!最後は硫黄岳⛰️行くよ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳にも多くの登山者〜😃☝️
ここまででも、多くの方とすれ違いがありましたが…
🌞八ヶ岳は賑わっていました!
やっぱり週末だから?だよね!!
硫黄岳にも多くの登山者〜😃☝️ ここまででも、多くの方とすれ違いがありましたが… 🌞八ヶ岳は賑わっていました! やっぱり週末だから?だよね!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 😮迫力あります‼️
😮迫力あります‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳爆裂火口跡❗
こちらも迫力満点です☆
硫黄岳爆裂火口跡❗ こちらも迫力満点です☆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳(2,760m)
阿弥陀岳からのスタート~硫黄岳までの周回✨
今回歩いた主峰を眺めて感動中…🥺✨
頑張ったね🎵
硫黄岳(2,760m) 阿弥陀岳からのスタート~硫黄岳までの周回✨ 今回歩いた主峰を眺めて感動中…🥺✨ 頑張ったね🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ~横岳・赤岳・中岳・阿弥陀岳⛰️
赤岳からの稜線も一望でき、
ここまで歩いてきた感慨もひとしおです😍
~横岳・赤岳・中岳・阿弥陀岳⛰️ 赤岳からの稜線も一望でき、 ここまで歩いてきた感慨もひとしおです😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳ケルンと主峰⛰️✨
楽しかったなぁ♪
硫黄岳ケルンと主峰⛰️✨ 楽しかったなぁ♪ 師匠〜今回も本当にありがとうございました✨目指していた周回と阿弥陀岳登頂を導いてもらいました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳〜頂上は広々として開放感があって、
ゆっくりと360度の展望が楽しめます!
名残惜しいけど下山開始〜!
👋また来るね🎵
硫黄岳〜頂上は広々として開放感があって、 ゆっくりと360度の展望が楽しめます! 名残惜しいけど下山開始〜! 👋また来るね🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉までワープ😆☝️
帰りはこちらの北沢ルート・赤岳山荘まで下ります♪
赤岳鉱泉までワープ😆☝️ 帰りはこちらの北沢ルート・赤岳山荘まで下ります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場にはたくさんの⛺⛺⛺…
ベンチで少し遅いランチ〜🙆
テント場にはたくさんの⛺⛺⛺… ベンチで少し遅いランチ〜🙆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の沢沿い歩きは🍃
♪水の流れる音が心地良かった〜🎶
最後の沢沿い歩きは🍃 ♪水の流れる音が心地良かった〜🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま🙋
下りは北沢より帰ってきました!
疲れた足に続く林道は…やっぱり
長〜い😂
ただいま🙋 下りは北沢より帰ってきました! 疲れた足に続く林道は…やっぱり 長〜い😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘〜水ジャブジャブ🚰
出てました!
美濃戸山荘〜水ジャブジャブ🚰 出てました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳)  疲れを癒してくれた クリンソウ🌺
〜赤岳山荘下に、
たくさん咲いてました🤗
八ヶ岳〜阿弥陀さま✨
本当にありがとうございました✨
疲れを癒してくれた クリンソウ🌺 〜赤岳山荘下に、 たくさん咲いてました🤗 八ヶ岳〜阿弥陀さま✨ 本当にありがとうございました✨