鷲ヶ岳

2021.06.12(土) 日帰り

さて、あまりに早く下山しちゃったのでもう一座 鷲ヶ岳 スキーヤースノーボーダーなら名前を聞くと「登ってみようか?」と思いますね YAMAPの地図にある登山口へは車でのアプローチがものすごいらしく・・・・ 逆に興味が出たので行ってみます 鷲ヶ岳スキー場の入り口からゴルフ練習場方面へ行き、わきの細い道を進みます 噂通りの悪路 いや、本気で悪路です 道も狭くすれ違いもできるのか?? アスファルトが切れたあたりから悪路加減が加速します ジムニーか軽トラ以外無理なんじゃない? そんな感じ まぁ自分の車は普通のステーションワゴンなんで、ジムニーか軽トラ以外でも来れますが、来ないほうがいいです いくら気を付けても何度も腹を擦りましたし、パンクの危険も高いかと とりあえず登山口まで来ましたが、なんかそのことに満足して降りることにします(笑) 一旦降りて別の道からもう一個上の登山口に行ってみることにします ぐるっと大回りして別の登山口のほうへ こちらのほうが道は良いです と思ったのも束の間、悪路が始まります とはいえ、先ほどの悪路よりはマシ程度 道幅は広いのですれ違いに気を遣うような場所はありませんが、こちらの道も当たり前のように腹は擦ります(笑) 石の種類から考えてパンクの危険性はこちらのほうが高いかな? ま、どっちにしろ、普通に考えてくるまでは来ないほうがいいような道でした さて、上の駐車場からは片道30分程度、ひたすら階段を上ったら山頂です 山頂は見晴らしがよく気持ち良いですが、ハイキングとか山登りとかいう感じではありません(笑) アプローチの悪路に興味を持って走ってきた人がついでにピークにも寄っておく といった感じでしょうか でも、こんな階段が整備されてるっていうことは、それなりに人が来るんでしょうかね? 先ほども書きましたが、山頂は気持ちいいし 登山道の整備もされていました YAMAPなんでハイキングという観点で書くならば、 スキー場駐車場に車を停めてスキー場を登ってくるのが一番いいんじゃないかと思いました ま、スキー場を登って登山道につながってるのかは知りませんが(笑)