金剛山(カトラ谷↗ツツジ尾↘)

2021.06.12(土) 日帰り

天気はそんなに良くなさそうだったけど 登れそうな時間があったので、山に登ってきた 私もオニヤンマ君をつくったので 去年ブヨにボコボコに噛まれたカトラ谷で実験することにした 結果は虫があまりいなくて実験は持ち越し 携帯蚊取り線香の容器を吊ってる人も多かったけど 点火してる人はいなかったと思う 沢を下る風が気持ちいい季節になった 頂上手前で会った人によると カトラ谷でクリンソウが咲いているそうだが 見つけることはできなかった またもうじきシャクヤクが咲くらしい 帰りはツツジ尾から下りた そろそろほかの山に行きたい コロナが早く終わって、時間もほしい

金剛山・二上山・大和葛城山 今日は登山口から出発、付近の駐車場にとめた。天気もそんな良くないし6月になって車の数減ったような気がする
金剛山・二上山・大和葛城山 ユキノシタ
ユキノシタ
金剛山・二上山・大和葛城山 イヌカヤの実、食べられない
イヌカヤの実、食べられない
金剛山・二上山・大和葛城山 この花の季節
この花の季節
金剛山・二上山・大和葛城山 ウツギもたくさん咲いていた
ウツギもたくさん咲いていた
金剛山・二上山・大和葛城山 キイチゴ、甘くておいしかった
キイチゴ、甘くておいしかった
金剛山・二上山・大和葛城山 たくさん生ってます
たくさん生ってます
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなお菓子
こんなお菓子
金剛山・二上山・大和葛城山 サワギクというらしい
サワギクというらしい
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はブーティーエルで登る
今日はブーティーエルで登る
金剛山・二上山・大和葛城山 去年悩まされた虫がほとんどいませんなあ
去年悩まされた虫がほとんどいませんなあ
金剛山・二上山・大和葛城山 これたくさん咲いてますけど、タツナミソウというんですね
これたくさん咲いてますけど、タツナミソウというんですね
金剛山・二上山・大和葛城山 涼風が吹く快適ハイク
涼風が吹く快適ハイク
金剛山・二上山・大和葛城山 編まで登ってきた
編まで登ってきた
金剛山・二上山・大和葛城山 登頂!今日はアルファ米の昼食
登頂!今日はアルファ米の昼食
金剛山・二上山・大和葛城山 10分伍、最近は30分毎のライブカメラは満杯だったのに今日は激減、撮影待ちの間も小雨が降ってきた。6月というイメージと曇天で敬遠されたかな
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥のエサ場はさっぱりだった。下山はツツジ尾から。気持ちの青葉の森
金剛山・二上山・大和葛城山 あとで同じ日にヤマガラにエサやりしているレポを見た、今日はタイミングが悪かっただけだった
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ尾は途中で二又に分かれるのだが、その前の分岐で間違えて道を左へ取り、タカハタ谷まで下りてしまう。もう一度登り返した
金剛山・二上山・大和葛城山 これが分岐、右への路は松の木?松の木尾根というのかな
これが分岐、右への路は松の木?松の木尾根というのかな
金剛山・二上山・大和葛城山 植林と広葉自然林との重ね絵
植林と広葉自然林との重ね絵
金剛山・二上山・大和葛城山 沢に下りると緑が濃い
沢に下りると緑が濃い
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジ尾終点
ツツジ尾終点
金剛山・二上山・大和葛城山 きれいなガ
きれいなガ
金剛山・二上山・大和葛城山 自製オニヤンマ君、今日は帽子とザックにくっついてるだけでした

活動の装備

• マイルストーン(milestone)
    MS-B6
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • オリンパス(OLYMPUS)
    TG-6
  • その他(Other)
    ゴローブーティエル
  • カリマー(karrimor)
    アルミトレッキングポール