男体山(周回コース)

2021.06.12(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

〈アプローチ〉 日光白根山登山口 菅沼駐車場 → 男体山登山口駐車場(無料) 〈コース概要及び感想〉 本日百名山二座目。二荒山神社社務所で、入山料1000円を支払い登山開始。単調で、同傾斜の登りが、ずっと続きます。富士登山に似たものを感じるかと。特に森林限界を超えたところでは、富士山にいる錯覚になりました。単調な登りが長く続くため、実際より、きつく、長く感じます。山頂から志津峠までも危険箇所はありませんが、標高が下がるほどトレイルがわかりにくくなります。志津峠から登り口までは、チャリを使用しました。

男体山 本日百名山二座目。男体山登山口で、入山料1000円を納めて、スタート。
男体山 写真正面の社務所で、入山料をお支払いするとお参りをいただけます。
男体山 階段から、スタート。
階段から、スタート。
男体山 一合日。ここから、標高差1200m、一気に上がる。
一合日。ここから、標高差1200m、一気に上がる。
男体山 このあたりから、かなりきつい。
このあたりから、かなりきつい。
男体山 山頂到着。お参りして、下山開始。
山頂到着。お参りして、下山開始。
男体山 早朝に登った日光白根山。
早朝に登った日光白根山。
男体山 眼下の中禅寺湖。
眼下の中禅寺湖。
男体山 雲海が、いい感じでした。
雲海が、いい感じでした。
男体山 志津峠へ向かう男体山山頂から伸びた稜線
志津峠へ向かう男体山山頂から伸びた稜線
男体山 日光白根山。雲が、邪魔して、
日光白根山。雲が、邪魔して、
男体山 太郎山
太郎山
男体山 志津峠方向
志津峠方向
男体山 志津峠への下り開始地点
志津峠への下り開始地点
男体山 思ったほど道は荒れてなかったかな
思ったほど道は荒れてなかったかな
男体山 ここだけ、開けてましたが、その他は、視界がきかず樹林帯の中
ここだけ、開けてましたが、その他は、視界がきかず樹林帯の中
男体山 志津小屋。立派な丸太小屋
志津小屋。立派な丸太小屋
男体山 志津峠は、ダートの林道にでたら、直ぐそこ
志津峠は、ダートの林道にでたら、直ぐそこ
男体山 昨夜こっそりと仕掛けたチャリもちゃんとありました。志津峠から、ニ荒山神社駐車場まで、チャリで、ズルしちゃいましたが、これは正解でした。男体山山頂からの下り始めから、膝痛が始まり、志津峠で、歩行限界になってましたので、チャリなしでは、地獄だったかな😅。
男体山 チャリの機動力半端ない。こぎなしで、志津峠から、光徳まで、一気に降りてこれました。
男体山 志津峠からの道は舗装路で、チャリでも問題ありません
志津峠からの道は舗装路で、チャリでも問題ありません
男体山 最後は、日光白根山からの男体山の写真となりましたが、カバー写真のために挿入してます。以上です。ありがとうございました。