クリンソウに誘われて男体山

2021.06.12(土) 日帰り

クリンソウに誘われて男体山に行ってきました。 千手ヶ浜から男体山は遠かった^^;

男体山 赤沼駐車場は大きい駐車場で、結構な台数が停まっていました。4時5分にスタート。日の出前です♪
写真は明るいが、実際はもっと薄暗い中です。
赤沼駐車場は大きい駐車場で、結構な台数が停まっていました。4時5分にスタート。日の出前です♪ 5組くらいの人たちがぞろぞろと戦場ヶ原に向かうので、なんか自分もすぐにスタートしなきゃいけない気分になってしまった。 写真は明るいが、実際はもっと薄暗い中です。
男体山 今日のお供のトンボ君
Google Lensはオニヤンマと言っています。
最後に描いた翅脈が雑だ^^;
今日のお供のトンボ君 Google Lensはオニヤンマと言っています。 最後に描いた翅脈が雑だ^^;
男体山 最初は高山に向かいます。
早速、道を間違いかなりの急登に^^;
最初は高山に向かいます。 早速、道を間違いかなりの急登に^^;
男体山 ルート復帰し高山に無事到着。登山道は綺麗に整備されていました。
今日はここ含めて2PeakしかGetしてません^^;
ルート復帰し高山に無事到着。登山道は綺麗に整備されていました。 今日はここ含めて2PeakしかGetしてません^^;
男体山 高山から中禅寺湖に向かう途中。シロヤシオは結構散っちゃってますね。だけど綺麗♪
男体山 そう、今日は中禅寺湖の千手ヶ浜にクリンソウを見に来ましたー。
中禅寺湖に到着♪中禅寺湖にそそぐ柳沢川
そう、今日は中禅寺湖の千手ヶ浜にクリンソウを見に来ましたー。 中禅寺湖に到着♪中禅寺湖にそそぐ柳沢川
男体山 千手ヶ浜からのクリンソウ越しの中禅寺湖越しの男体山。
☆逆も見に行こう。
千手ヶ浜からのクリンソウ越しの中禅寺湖越しの男体山。 ☆逆も見に行こう。
男体山 中禅寺湖から右は男体山、左の山はさっき登った高山。何気に疲れたよ高山さん。
男体山 ここが群生地。ピンクと白とその中間色の薄紫の3色が競演しています。
男体山 群生地は浜のそばではなく、一歩奥まったところにあります。
群生地は浜のそばではなく、一歩奥まったところにあります。
男体山 ひゅ~~~~~、どどーーーん!​ぱらぱら。打ち上げ花火三連発♪
男体山 じゃ、男体山に向かいましょう。
ちと遠いな。机上では登山口まで2時間以上かかる。
じゃ、男体山に向かいましょう。 ちと遠いな。机上では登山口まで2時間以上かかる。
男体山 中禅寺湖沿いの道路には遊歩道?があります。二荒山神社までアスファルト道を避けて進むことができました。
男体山 と、こんな道路端にクリンソウの群生地があった♪
と、こんな道路端にクリンソウの群生地があった♪
男体山 千手ヶ浜より密生していて見ごたえがありますw
千手ヶ浜より密生していて見ごたえがありますw
男体山 二荒山神社に到着。千手ヶ浜から2時間以上かかった。
1,000円お支払いしてリスタート!
二荒山神社に到着。千手ヶ浜から2時間以上かかった。 1,000円お支払いしてリスタート!
男体山 前半の階段は絶好調。
前半の階段は絶好調。
男体山 後半の岩々コースはバテバテーー。で、休みまくる。
登山道 ひたすら登り 男体山
後半の岩々コースはバテバテーー。で、休みまくる。 登山道 ひたすら登り 男体山
男体山 ☆逆も見に来た。
男体山からの中禅寺湖越しのクリンソウ越しの千手ヶ浜。
しまった、クリンソウが見えない。
☆逆も見に来た。 男体山からの中禅寺湖越しのクリンソウ越しの千手ヶ浜。 しまった、クリンソウが見えない。
男体山 奥宮に到着。ヘロヘロです。
奥宮に到着。ヘロヘロです。
男体山 あとで行くよ♪太郎山。
行けるわけない。
あとで行くよ♪太郎山。 行けるわけない。
男体山 海じゃないような。
雲海さんこんにちは!綺麗というよりも、なにも見えん!
海じゃないような。 雲海さんこんにちは!綺麗というよりも、なにも見えん!
男体山 例のやつ。
順番待ちの隙間を狙ってパシャ。
例のやつ。 順番待ちの隙間を狙ってパシャ。
男体山 こんにちは白根山!どれ?
こんにちは至仏山!どれ?
さっ、次行こーー。
こんにちは白根山!どれ? こんにちは至仏山!どれ? さっ、次行こーー。
男体山 男体山裏側の三本松コースへ。コースは崩れやすい赤土斜面。乾いていて滑る滑る。アリジゴク体験できます。
※画像はイメージです。
直接この斜面は降りてません。
男体山裏側の三本松コースへ。コースは崩れやすい赤土斜面。乾いていて滑る滑る。アリジゴク体験できます。 ※画像はイメージです。 直接この斜面は降りてません。
男体山 大真名子山、太郎山がガスってる^^;ガスってたら行ってもしょうがないからパスだね!

嘘つきました。もう疲れて行きたくありません。
大真名子山、太郎山がガスってる^^;ガスってたら行ってもしょうがないからパスだね! 嘘つきました。もう疲れて行きたくありません。
男体山 志津峠からはアスファルト道だぁ、、、
志津峠からはアスファルト道だぁ、、、
男体山 林道沿いは花があちこちに。
ヘビイチゴ~
林道沿いは花があちこちに。 ヘビイチゴ~
男体山 ムラサキサギゴケ か トキワハゼ か ツタバウンラン♪
わかんない。もう好きにしてください。
ムラサキサギゴケ か トキワハゼ か ツタバウンラン♪ わかんない。もう好きにしてください。
男体山 林道沿いにはソフトクリームも♪
at 三本松茶屋
林道沿いにはソフトクリームも♪ at 三本松茶屋
男体山 そこら中が泡泡してる!なんじゃこりゃ?カエルの卵かと思ったけどアワフキムシの幼虫?なんか気持ち悪いいいぃぃ
男体山 ズミ&男体山。この時間になると観光客が増えている。
バイバイ~男体山。また来るね~♪
ズミ&男体山。この時間になると観光客が増えている。 バイバイ~男体山。また来るね~♪