Gunung Tsukuba-san

2021.06.12(土) 日帰り

今日は隊長達と筑波山。 でも、隊長は登山が苦手の女の子の付添でケーブルカー。 登山道を歩くのは、会社の男の子と私のみ。 羽黒山から下山したのが7時半過ぎ。 途中買い物をしても、待ち合わせ時間の10時までには、筑波山神社には到着する予定。 隊長の指示では、「男の子をリードして白雲橋コースを登ってきて」とのことだったが、このコースは去年も登っているし、折角なら少しキツめの方が彼の練習になるかなという思いもあり、御幸が原コースを登ることに。 ちょっときついかもしれないけど、がんばってね。

筑波山 途中、真岡のパン屋「オランジェクレール」でパン購入。
これは明日に備えてのカーボローディング用。
途中、真岡のパン屋「オランジェクレール」でパン購入。 これは明日に備えてのカーボローディング用。
筑波山 おしゃれなお店。
おしゃれなお店。 開店直後に入ったけど、スタッフが全員女性の方で、元気よく「何々が焼きあがりましたー」と焼きたてのパンを並べていました。
筑波山 隊長から連絡が入り、「12時に山頂で待ち合わせしましょう」とのこと。
男の子とも無事落ち合い、スタートしましょ。
隊長から連絡が入り、「12時に山頂で待ち合わせしましょう」とのこと。 男の子とも無事落ち合い、スタートしましょ。
筑波山 今日は私がリーダー役なので、先頭を歩くことに。二人だし。
従って、いつものようには写真が取れず。
だから、こんなピンボケ写真しかない。
今日は私がリーダー役なので、先頭を歩くことに。二人だし。 従って、いつものようには写真が取れず。 だから、こんなピンボケ写真しかない。
筑波山 ここで、一旦休憩。
ここで、一旦休憩。
筑波山 あら、緑がきれい。
あら、緑がきれい。
筑波山 もうちょいだよ。
もうちょいだよ。
筑波山 1時間15分。
よくがんばりました。
1時間15分。 よくがんばりました。
筑波山 いいね。
筑波山 そろそろ隊長が上がってくるモノレールを待っていると、「会社報告用の男体山の写真を撮ってきて」と依頼のLINE。
頑張ります。
そろそろ隊長が上がってくるモノレールを待っていると、「会社報告用の男体山の写真を撮ってきて」と依頼のLINE。 頑張ります。
筑波山 これは、男体山からの雲。
これは、男体山からの雲。
筑波山 これも。
この後、登ってきた隊長と合流し、茶屋でお昼。
私は山菜そば(温かい):800円。
これも。 この後、登ってきた隊長と合流し、茶屋でお昼。 私は山菜そば(温かい):800円。
筑波山 お昼後、みんながその辺をぶらぶらしている間に、私一人でちゃちゃっと女体山のピークを踏んできますね。
筑波山 ゾロゾロ、ゾロゾロ。
ゾロゾロ、ゾロゾロ。
筑波山 女体山山頂。
女体山山頂。 人だらけで、どのタイミングでも顔が映ってしまうので、地面の写真をお楽しみください。
筑波山 盛況。
盛況。
筑波山 はい、下りましょう。
下りは定位置:最後尾を行きます。
はい、下りましょう。 下りは定位置:最後尾を行きます。
筑波山 疲れたときに便利。
疲れたときに便利。
筑波山 暑かったなぁ。
暑かったなぁ。
筑波山 上の「よ」が大きい。
上の「よ」が大きい。
筑波山 疲れた?
疲れた?
筑波山 無事、下山しました。
無事、下山しました。
筑波山 緑の勝利。
緑の勝利。
筑波山 筑波山って、ライダーハイカーが多いみたい。
筑波山って、ライダーハイカーが多いみたい。
筑波山 カーボローディング飯、というかパン。

明日も早いんで、早く寝なきゃ。
カーボローディング飯、というかパン。 明日も早いんで、早く寝なきゃ。