乗鞍岳板納BC 2021-06-12

2021.06.12(土) 日帰り

毎年色んな時期に行ってるけど、去年は行けなかった乗鞍岳🏔 今年やっと行けました😊✌️ 携帯を買い替えてダウンロードし直さなければいけなかったYAMAPの地図、ダウンロード忘れてました😞 スタートしようとしたら地図が入って無かったので山の中ではダウンロード出来ず、スタートだけ押して出発したので、ログが簡素になっています😂

観光センターの駐車場から乗鞍岳を望む⛰
観光センターの駐車場から乗鞍岳を望む⛰
 ソーシャルディスタンスで始発バス待ち
朝一便は今日は🚌4台
ソーシャルディスタンスで始発バス待ち 朝一便は今日は🚌4台
 6月に入り肩の小屋口まで🚌で楽ちん♪
6月に入り肩の小屋口まで🚌で楽ちん♪
 大雪渓!
この時期アルペンの方々も多く、職人技で作られた
規則正しいコブ凸凹の横を登って行きます🐾
大雪渓! この時期アルペンの方々も多く、職人技で作られた 規則正しいコブ凸凹の横を登って行きます🐾
 登り始めて直ぐに目につく宇宙線研究所
登り始めて直ぐに目につく宇宙線研究所
 足首がまだやばいぽんたさん、今日はスキーブーツでギブス状態だから大丈夫かな〜?
 朝日岳への登りには横幅いっぱいにクラックがあり大きく回り込みます🐾
 肩の小屋口方面のマーブル模様
開眼した権現池と屏風岳
 朝日岳と撮った写真を確認してるぽんたさん
朝日岳と撮った写真を確認してるぽんたさん
 目指す剣ヶ峰
左手の雪渓で準備している方がいます。
あそこからドロッピング予定⛷⤵️
目指す剣ヶ峰 左手の雪渓で準備している方がいます。 あそこからドロッピング予定⛷⤵️
 剣ヶ峰山頂✌️
剣ヶ峰山頂✌️
 大日岳の奥に御嶽山
大日岳の奥に御嶽山
 摩利支天岳、富士見岳の奥に見える穂高連峰方面
摩利支天岳、富士見岳の奥に見える穂高連峰方面
 山頂の⛩と✊と御嶽山
山頂の⛩と✊と御嶽山
 これからお楽しみが始まります🤗♪
これからお楽しみが始まります🤗♪
 剣ヶ峰と蚕玉岳の鞍部のドロップポイント⤵️
剣ヶ峰と蚕玉岳の鞍部のドロップポイント⤵️
 ぽんきち ひゃっほ〜⛷
ぽんきち ひゃっほ〜⛷
 ぽんきち落とします⛷🤗
今日は曇り予報だったのに🌞て来ました😊
ぽんきち落とします⛷🤗 今日は曇り予報だったのに🌞て来ました😊
 ぽんたさんもひゃっほ〜⛷
ぽんたさんもひゃっほ〜⛷ 東斜面なので午前中の太陽に雪面状況が影響を受けるのですが、朝は曇っていたので雪が安定して滑りやすい😊♪
 ぽんたさん落します🤗⛷
ぽんたさん落します🤗⛷
 ぽんたさんひゃっほ〜⛷♪
ぽんたさんひゃっほ〜⛷♪
 ぽんきち⛷
ぽんきち⛷ 写真上部、岩が出て来て滑走エリアを分断するのも時間の問題、持って1週間で所かな〜?
 ぽんきち⛷
ぽんきち⛷ 今回はぽんたさんがやる気を出してぽんきちの写真を沢山撮ってくれました😊
 ぽんきち⛷
この辺まで下りて来ると洗濯板状態で凸凹💦
ぽんきち⛷ この辺まで下りて来ると洗濯板状態で凸凹💦
 凸凹は体力勝負😅
凸凹は体力勝負😅
 富士見岳手前の斜面を滑りたいな〜と思って眺めながらお昼🍽😋
富士見岳手前の斜面を滑りたいな〜と思って眺めながらお昼🍽😋
 真ん中から左へのラインを滑って来ました😊⛷♪

ぽんたさんにお願いして🚌を一本遅らせてもらいました😊
真ん中から左へのラインを滑って来ました😊⛷♪ ぽんたさんにお願いして🚌を一本遅らせてもらいました😊
でも後30分位しか時間が無い😣
帰りのバスを一本送らせてもらったぽんきちは泣きの一本を滑りにコブの横をハイクアップ⤴️ でも後30分位しか時間が無い😣

今シーズンの🎿はここで力尽きました😅
1時16分の🚌に間に合わせる為クトーも付けづに急いでシール登行して斜度がきつく板がすべってへたってるぽんきち😅 今シーズンの🎿はここで力尽きました😅
 時間が無いので急いで滑り出します⛷
滑り出しは順調に見えたのですが…
写真中央よりやや左手の米粒
時間が無いので急いで滑り出します⛷ 滑り出しは順調に見えたのですが… 写真中央よりやや左手の米粒
 急いで滑降準備をしたので、スキーブーツがウォーキングモードのままバックルも閉めずに滑り始めて、修行が足りないぽんきちは疲れて板の上に乗り切れていません😓
 その後コントロールが効かずこけてるぽんきち
まだまだです😩
中央より少し左手の米粒
その後コントロールが効かずこけてるぽんきち まだまだです😩 中央より少し左手の米粒 その後コブ職人の横をバックルを締め直してすべって16分の🚌に滑り込んだのでした😅
 下山後は白濁した温泉の湯けむり館で汗を流す♨️
下山後は白濁した温泉の湯けむり館で汗を流す♨️
 『おまけ』
締めの天ぷら蕎麦🍽😋

ぽんきち12月シーズンイン研修会で左足首を捻挫ほぼ完治

ぽんたさん4月にコブに突っ込み右足首剥離骨折
現在回復❤️‍🩹

『おまけ』 締めの天ぷら蕎麦🍽😋 今回もぽんたさんが忙しくて前日まで行けるか分からなかったのですがなんとか行って来れました😊 これから夏、スキーシールは冷蔵庫の野菜室でぽんたさんに邪魔扱いされながら🍅や🥬達と一緒に来シーズンまでお休みです😴 ぽんきち12月シーズンイン研修会で左足首を捻挫ほぼ完治 ぽんたさん4月にコブに突っ込み右足首剥離骨折 現在回復❤️‍🩹 コロナと怪我と忙しさに翻弄されたぽんたさんとぽんきちの20〜21年スキーシーズンが終了しました🎿