赤岳は赤かった

2021.06.12(土) 日帰り

宇宙から赤岳を見たガガーリンが「赤岳は赤かった」ていったかどうかはさておき、赤岳は赤かったです。 スタート地点の観音平まで車を走らせてる間、厚い雲に覆われて一度も八ヶ岳が見えなくて、観音平についても霧が濃すぎて山が全く見えなくて、もうあきらめて帰ろうかな…とか思っていたのですけど、何度ぐぐっても気象庁殿が力強く「今日の北杜市は晴れ☀ ワシが晴れっつたら晴れッ」て姿勢を崩さないため、雨に降られる覚悟でソフトシェルをバッグに詰め込んで半信半疑で登りはじめました。 「雲海(地名)」ていう展望所まできたら、びっくり! 南側に開けた視界に雲海に浮かぶ富士山と南アルプス! 気象庁殿、すばらしいィ!さすがであります! 時刻ごとの天気も正確に的中して、登るにつれて晴れてきて、ほんのり暖かい最高の山行になりました。 先々週 硫黄岳に登ったときに あまりの寒さに赤岳をあきらめて半泣きになりながら撤退してきた反省から今回は手袋からシェルから寒風対策してたんですけど、今回は快適な陽気で まったく出番なし。山の天気、まじママならぬものですね (^_^;) ■ 今回から Sony RX100M7 愛用してた RX100M6 が とうとうお亡くなりな感じになってきたので(いちおう動くんですけど電源オフにならない、オフになっても鏡胴が縮み切らない、時計がリセットされるなどの不可解動作がでます…)、M7に買い替え今回初実戦投入です。 M6殿、2018年7月から3年間、キズだらけのズタボロになりながらも なんとか がんばってついてきてくれて、ホントおつかれさまでした。 石鎚山や宝剣岳の岩場にこすりつけられるわ、雨にふられるわ、泥水に浸かるわ、むちゃくちゃでしたけど、ほんとよくついてきてくれる強い子でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタート地点の観音平についたのですけど、霧が濃すぎて何も山がまったく見えません。どっちに山があるのかもわからないレベル(・_・、)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「サラサドウダンツツジ」を「皿うどんツツジ」に空目(・_・ )<さてはチャンポンか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Sony RX100M7 めちゃシャープでキリッとした絵が撮れて最高ッスね。
Sony RX100M7 めちゃシャープでキリッとした絵が撮れて最高ッスね。 レンズはM6と同じだと思うんですけど、やっぱ3年ひどい使い方してレンズ コーティングとかも あやしい感じになってきてたM6とは歴然の差があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皿うどんツツジ、こういう濃い赤の個体もあるんですね。
皿うどんツツジ、こういう濃い赤の個体もあるんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海?
雲海?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) う? 雲海?
う? 雲海?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん? 雲海…? あれは もしや…
ん? 雲海…? あれは もしや…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山!? 雲海 and the 富士山!!
富士山!? 雲海 and the 富士山!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山
富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ つぼみのツツジ
まだ つぼみのツツジ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これってシャクナゲなんスかね。ぐぐるとハクサンシャクナゲってでてきますけど、花が咲いてないので よくわからない…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海 and the 南アルプス
雲海 and the 南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山←→南アルプス
下から山が見えなかったのは こういうことだったんですね。
富士山←→南アルプス 下から山が見えなかったのは こういうことだったんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山 頂上付近のヤマザクラは まだまだ見頃…っていうか、まだツボミの株もけっこうありました。
標高の高さで これほど季節がちがうんですね。
編笠山 頂上付近のヤマザクラは まだまだ見頃…っていうか、まだツボミの株もけっこうありました。 標高の高さで これほど季節がちがうんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤマザクラ
ヤマザクラ けっこうたくさん咲いています。なぜかこちら面だけなんですけど。日当たりの問題なんですかね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一番高いのが北岳
一番高いのが北岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山
編笠山 頂上から
富士山 編笠山 頂上から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面の ぴょこと飛び出した三角が蓼科山。どこから見ても端整な形で目立っておられる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右端のギザギザなピークが権現岳 2715
右端のギザギザなピークが権現岳 2715 これからあそこまで行きます。なんか左端の不穏な△が気になりますけど。 あと真ん中の山小屋(権現小屋)、すごいスベリ落ちそうなところに建ってますね (^_^;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山パノラマ
北西(北杜市、西岳、蓼科山、阿弥陀岳、赤岳、権現岳)方面
編笠山パノラマ 北西(北杜市、西岳、蓼科山、阿弥陀岳、赤岳、権現岳)方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋が見えました。
青年小屋が見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの岩場がテトラポッドみたいな感じで ちょうど人ひとり落ちれる大きさのスキマが空きまくってて、すごくヤナ感じ。
そいえば小蓮華山もこんな感じだったなぁ…。
ここの岩場がテトラポッドみたいな感じで ちょうど人ひとり落ちれる大きさのスキマが空きまくってて、すごくヤナ感じ。 そいえば小蓮華山もこんな感じだったなぁ…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぽっこり編笠山
ぽっこり編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっごい(・_・;)<やべぇ
すっごい(・_・;)<やべぇ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっごい谷間(・_・;)
すっごい谷間(・_・;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっごい角度(・_・;)
すっごい角度(・_・;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山方面稜線
いい感じですね (^_^ )
編笠山方面稜線 いい感じですね (^_^ )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山←→西岳
編笠山←→西岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 切れてるチーズみたいな岩
切れてるチーズみたいな岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 座れそうな板が挟まっている。
座れそうな板が挟まっている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道理で下から山が見えないわけだ。
道理で下から山が見えないわけだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっごい。そんなところに矢印↖書かれたって行けないものは行けませんからね?(・_・、)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山稜線を見て心を落ち着けよう(・_・、)
編笠山稜線を見て心を落ち着けよう(・_・、)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山からギザギザに見えてた権現岳 頂上は こんなことになってたんですね。岩の上に人が立ってるように見えますけど、現地に行ってみたら とても立てるようなところではなかったので たぶん気のせいです(・_・、)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっごいパート2 (・_・、)<まだ隠れてたか
すっごいパート2 (・_・、)<まだ隠れてたか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山方面を見て心を落ち着けよう(・_・、)
蓼科山方面を見て心を落ち着けよう(・_・、)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面左の ぴょこっと△が蓼科山
ん? 手前の逆三角州みたいなのは何? ダム?(・_・ )
正面左の ぴょこっと△が蓼科山 ん? 手前の逆三角州みたいなのは何? ダム?(・_・ )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダム…? じゃねぇ、単に思いっきり崩れてるだけじゃなぇかッ て、あそこの超 細い稜線、歩けるの!?

…見なかったことにしよう(・_・、)
ダム…? じゃねぇ、単に思いっきり崩れてるだけじゃなぇかッ て、あそこの超 細い稜線、歩けるの!? …見なかったことにしよう(・_・、)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どうしてこうなったかわからない斜めに並んだ岩。カメラは水平です。デジタル水準器で水平とってるので間違いありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっごい(・_・;)
すっごい(・_・;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すっごい(・_・;)
すっごい(・_・;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとかわたりきりました。足を置く場所がすべて30°くらいのスベリ落ちる方向の勾配なのは気にしちゃ負け。幸い岸壁は突起だらけで指がかかるのでへばりついてカニ歩きで がんばれッ(・_・、)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまでくれば勝ちですッ(・_・、)
ここまでくれば勝ちですッ(・_・、)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳←→赤岳
阿弥陀岳←→赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳←→赤岳
阿弥陀岳←→赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左端に見切れてるのが最初に登った編笠山。すっごいピークは2段構えになっていて、ドラクエ方式で だんだん強くなっていく仕掛け。真ん中左の四天王の中でも最弱なピークが「西ギボシ」、真ん中右の強い方のピークが「東ギボシ」て名前だそうです。
あと足元の青い屋根は権現小屋。
左端に見切れてるのが最初に登った編笠山。すっごいピークは2段構えになっていて、ドラクエ方式で だんだん強くなっていく仕掛け。真ん中左の四天王の中でも最弱なピークが「西ギボシ」、真ん中右の強い方のピークが「東ギボシ」て名前だそうです。 あと足元の青い屋根は権現小屋。 ここの稜線にでたら先々週の硫黄岳みたいに強風で極寒なのかなって思ったら意外にも無風で春の陽気で超快適でした。 こんな天気いいんだったら今日 赤岳に行けばよかったじゃーーん!!!てなりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳 and the 富士山(見えます?)
権現岳 and the 富士山(見えます?)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳 2715 頂上
権現岳 2715 頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳 頂上から見た赤岳(→)
権現岳 頂上から見た赤岳(→)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちの下りる方向の△は「三ツ頭」ていうんですね。
こっちの下りる方向の△は「三ツ頭」ていうんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭
よい稜線
三ツ頭 よい稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭から見た権現岳←→赤岳
三ツ頭から見た権現岳←→赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマ
パノラマ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつのまにか雲海が晴れて下が見えるようになってました。
いつのまにか雲海が晴れて下が見えるようになってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山←→南アルプス
富士山←→南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なぜか1株だけ赤いモミがありました。枯れてるようでもないのですけど、どうしてこうなったんですかね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枯れてるわけでもなさそうに見えるんですけど。
枯れてるわけでもなさそうに見えるんですけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワカガミ
イワカガミ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハリブキ?
ハリブキ? すごいトゲだらけです。この調子で開いた葉の表面もトゲだらけなんだとか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハリブキ
ハリブキ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハリブキ
実に不思議な姿です。
ハリブキ 実に不思議な姿です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急にひらけら展望台みたいなところがありました。人工的につくってるわけじゃなくて地面のレキが崩れやすくて こうなっているみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ベンチとかおいてますけど。
ベンチとかおいてますけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナイス展望です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭延命水…って書いてありますけど、このあたりには水らしきものの形跡すらありません。仮に あっても泥水がいいとこ(・_・ )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか絵本の中に迷いこんだみたいなカラマツ林。足元は一面クマザサ、頭上は全部カラマツです。
なんか絵本の中に迷いこんだみたいなカラマツ林。足元は一面クマザサ、頭上は全部カラマツです。 全部のカラマツに下から 1 m くらいの高さまでネットが巻いてあるので植林されたものですね。これが延々見える範囲全部に続いていて圧巻です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごいです。
すごいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マジすごいです。
マジすごいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか めずらしい鳥に会いました。
なんか めずらしい鳥に会いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カケスっていう鳥らしいです。羽の ちょっとだけ鮮やかな青がチャーム ポイント。