移り行く八甲田 春から夏へ

2021.06.12(土) 日帰り

八甲田山は、北部八甲田山系と南部八甲田山系の火山🌋に分けられ、大岳を主峰とする18の山々が連なる山だ。 その八甲田山は、十和田湖八幡平国立公園内の山で、日本百名山に選定されている山としても、全国的に名前が知られている有名な山だ。 それに、一度は耳にしたことがあるかもしれないが、新田次郎原作で、俳優高倉健主演の映画『八甲田山』でも知られている山でもある。 それ以外でも、オオシラビソ(アオモリトドマツ)等の樹氷は、蔵王山、森吉山(二百名山)と並び、日本三大樹氷に数えられ、以前から樹氷を見たいと思っていたくらい有名だ。 そんな八甲田山だが、今回は大岳周回コース内にある仙人岱と毛無岱を中心に、豪雪地帯の八甲田の春を楽しむ事にした。 早速、酸ヶ湯登山口から周回に出発する。 登山道からは、花🌸が綺麗だし、時折見せる残雪は豪雪地帯を思わせるくらい、まだまだたくさんの雪が残っている。 また、仙人帒の湿原からは花🌸や山々、木道や小川の景観が素晴らしい。✨ それから、雪渓を楽しみながら登ると山頂まで花畑🌸登山道が続く。✨ 久しぶりの山頂は、見晴らしが良く爽快感抜群だ。 だが、同時に20m/s近くの強風だったため、そそくさに反対側の避難小屋まで下山する。 休憩後は、毛無帒湿原での高山植物🌸を見ながら木道歩きを楽しんだ。 その景観は素晴らしく、昨日の花の百名山早池峰や八幡平とも違い、いくつもの山々に囲まれた八甲田の春から夏へと移り行く姿を楽しむ事ができた。✨ 下山後、八甲田山の恩恵がある酸ヶ湯♨️に入り、弾丸遠征や登山の疲れを癒した。✨

八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田山神社登山口は、酸ヶ湯♨️のすぐ上にあるよ。😅
ここから主峰大岳に登りますよ。✨
八甲田山神社登山口は、酸ヶ湯♨️のすぐ上にあるよ。😅 ここから主峰大岳に登りますよ。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 あら、荒涼とした感じがいいね。
あら、荒涼とした感じがいいね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 ムラサキヤシオが綺麗だね。✨
ムラサキヤシオが綺麗だね。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 なんとも鮮やかなムラサキヤシオ✨
なんとも鮮やかなムラサキヤシオ✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 ミヤマスミレは綺麗だね。✨
ミヤマスミレは綺麗だね。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 ムラサキヤシオがほんと綺麗だね。✨
ムラサキヤシオがほんと綺麗だね。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山道を歩くと、しばらくして雪渓の横断が出てきたよ。😅
登山道を歩くと、しばらくして雪渓の横断が出てきたよ。😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 谷沿いに出てきたら、見晴らしが良くなってきたよ。😅
谷沿いに出てきたら、見晴らしが良くなってきたよ。😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワカガミが可愛らしい。✨
イワカガミが可愛らしい。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワカガミ軍団だね。💕
イワカガミ軍団だね。💕
八甲田山・高田大岳・雛岳 川沿いに登って、仙人帒(湿原)に行くよ。
川沿いに登って、仙人帒(湿原)に行くよ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人帒の前に、またまた雪道が出てきたよ。✨
アイゼンは必要ないけど、ゆっくり雪道を登るよ。
仙人帒の前に、またまた雪道が出てきたよ。✨ アイゼンは必要ないけど、ゆっくり雪道を登るよ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 うわ、大岳山頂が見えてきたよ。✨
カッコいい。✨
うわ、大岳山頂が見えてきたよ。✨ 2回目の登山だけど、前はガスがかかっていたから、初めて見るよ。😅 カッコいい。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人帒の湿原だよ。✨
小川があるし、雰囲気がいいね。✨
仙人帒の湿原だよ。✨ 小川があるし、雰囲気がいいね。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 ヒナザクラかな、まだこれから咲くんだね。✨
ヒナザクラかな、まだこれから咲くんだね。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人帒から見る大岳と木道、小川が、八甲田を象徴してる感じがいいね。✨😁
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人帒から見る小岳も魅力的だね。✨
仙人帒から見る小岳も魅力的だね。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳にはまだまだ残雪があるよ。✨
大岳にはまだまだ残雪があるよ。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪渓に入ったよ。✨
ここを登っていくよ。
雪渓に入ったよ。✨ ここを登っていくよ。 チェーンスパイクがあれば簡単に登れるけど、慣れてる人は装着しなくても登れる勾配かもね。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 ミヤマスミレが鮮やかだね。✨
ミヤマスミレが鮮やかだね。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 サンカヨウが白く可愛らしい。✨
サンカヨウが白く可愛らしい。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 ミツバオウレンが可愛らしい。✨
ミツバオウレンが可愛らしい。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 ツバメオモトみたいだね。✨
田茂萢湿原に多いみたいだね。
ツバメオモトみたいだね。✨ 田茂萢湿原に多いみたいだね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 うわ、チングルマが可愛らしい。✨
うわ、チングルマが可愛らしい。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 あら、チングルマ軍団だよ。😅
あら、チングルマ軍団だよ。😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 うわわ、ミネズオウ軍団が咲き誇ってるよ。✨😁
うわわ、ミネズオウ軍団が咲き誇ってるよ。✨😁
八甲田山・高田大岳・雛岳 ミネズオウって、こんなに咲くんだね。✨
なんだこれ、カッコ良すぎるよ~✴️
ミネズオウって、こんなに咲くんだね。✨ なんだこれ、カッコ良すぎるよ~✴️
八甲田山・高田大岳・雛岳 こちらもチングルマ軍団だよ。🌸
こちらもチングルマ軍団だよ。🌸
八甲田山・高田大岳・雛岳 チングルマが咲き誇ってるよ。✨
綺麗で可愛らしい。✨
チングルマが咲き誇ってるよ。✨ 綺麗で可愛らしい。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂直下に鏡沼があるよ。✨
左上には山頂が見えるよ。😄
山頂直下に鏡沼があるよ。✨ 左上には山頂が見えるよ。😄
八甲田山・高田大岳・雛岳 ミヤマキンバイが可愛く咲いてるよ。✨
ミヤマキンバイが可愛く咲いてるよ。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 火山🌋ぽい岩がゴロゴロだ。
火山🌋ぽい岩がゴロゴロだ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳に着いたよ。
昔の山頂標識とは違うよ。
凄くしっかりした作りに変わってた。😄
八甲田大岳に着いたよ。 昔の山頂標識とは違うよ。 凄くしっかりした作りに変わってた。😄 山頂は眺望はいいけど、風が強く、20m/sくらいあるから、すぐ下りるよ。😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂の標識近くにミヤマキンバイ軍団が咲いてるよ。✨😁
黄色が鮮やかだね。
山頂の標識近くにミヤマキンバイ軍団が咲いてるよ。✨😁 黄色が鮮やかだね。
八甲田山・高田大岳・雛岳 周回だから、反対側に下りるよ。
景観はいいけど、吹き飛ばされそうな風だよ。😅
井戸岳も綺麗だね。✨
周回だから、反対側に下りるよ。 景観はいいけど、吹き飛ばされそうな風だよ。😅 井戸岳も綺麗だね。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 また雪渓を下りてくよ。😅
ここは滑ると大変、ストックを使ってゆっくり下りるよ。
また雪渓を下りてくよ。😅 ここは滑ると大変、ストックを使ってゆっくり下りるよ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 下りてきたよ。
避難小屋でちょっと休憩だ。😅
避難小屋の左側は今下りてきた大岳だよ。✨
下りてきたよ。 避難小屋でちょっと休憩だ。😅 避難小屋の左側は今下りてきた大岳だよ。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 避難小屋からでて大岳を撮影だよ。
これから毛無帒湿原に向かうよ。😅
避難小屋からでて大岳を撮影だよ。 これから毛無帒湿原に向かうよ。😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 ショウジョウバカマだね。✨
ショウジョウバカマだね。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 おっと、また雪道が出てきたよ。😅
おっと、また雪道が出てきたよ。😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 うわ、いきなり毛無帒の水芭蕉軍団だよ。✨
向こうの山は、田茂萢岳(たもやちたけ)だよ。
うわ、いきなり毛無帒の水芭蕉軍団だよ。✨ 向こうの山は、田茂萢岳(たもやちたけ)だよ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 水芭蕉が大きくてたくさんあるよ。✨
水芭蕉が大きくてたくさんあるよ。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 うわ、チングルマ🌸木道だよ。✨
カッコいいな。✨😄
うわ、チングルマ🌸木道だよ。✨ カッコいいな。✨😄
八甲田山・高田大岳・雛岳 池と水芭蕉と大岳と逆さ大岳だよ。✨
池と水芭蕉と大岳と逆さ大岳だよ。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 うわ、チングルマ軍団🌸だよ。😅
うわ、チングルマ軍団🌸だよ。😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 天空のお花🌸畑木道だよ。✨
カッコいい。😄
天空のお花🌸畑木道だよ。✨ カッコいい。😄
八甲田山・高田大岳・雛岳 木階段を下りてくよ。😅
大湿原が待ってるよ。✨
木階段を下りてくよ。😅 大湿原が待ってるよ。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 うわ、池塘と水芭蕉と木道のコラボが素敵なところだよ。✨
ほんと綺麗だな。💕
うわ、池塘と水芭蕉と木道のコラボが素敵なところだよ。✨ ほんと綺麗だな。💕
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワカガミが、ほんと可愛らしいね。✨
イワカガミが、ほんと可愛らしいね。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 イワイチョウだね。✨
イワイチョウだね。✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無帒湿原から見る大岳にガスがかかってきたよ。
毛無帒湿原から見る大岳にガスがかかってきたよ。
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山道から酸ヶ湯♨️や登山口駐車場が見えてきたよ。😅
登山道から酸ヶ湯♨️や登山口駐車場が見えてきたよ。😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯♨️温泉旅館だよ。
有名だね。😄
酸ヶ湯♨️温泉旅館だよ。 有名だね。😄
八甲田山・高田大岳・雛岳 『参考』酸ヶ湯♨️ヒバ千人風呂だよ。湯治湯として、ここの酸性硫黄泉は効くよ。😄