百間山~法師山 縦走

2021.06.12(土) 日帰り

\百間山渓谷の先の通行止めが解除されました/ https://www.agara.co.jp/sp/article/129353 2011年の紀伊半島大水害から通行止めになっていた市道(木守杣谷線)が復旧し、百間山渓谷入口~タママツ尾根登山口の間が通り抜けられるようになりました💡 【今回のコース】 百間山渓谷を上って百間山の山頂へ。そのまま稜線を東へ縦走して法師山に至る。 下りはタママツ尾根。その後、復旧した市道を西へ進んで百間山渓谷入口へ戻る。 先日思いっきり足首を捻ったため、今日はトレランは封印(そもそも走れるような道じゃないしね)。 とはいえ、渓谷歩きで足首フル稼働。おまけに坂で滑った拍子に再び捻ってしまい、絶叫&悶絶😱 その後は普通に歩けたが、帰ってからくるぶしを見たら腫れている。しばらく無理せんとこ… ----------以下、備忘録---------- ★百間山★ ◯百間山渓谷入口の100mほど手前に広い駐車場あり。きれいなトイレと自販機もある。 ◯渓谷内は、基本的には沢沿いを上ればOKだが、ルートが不明瞭なところがあるためテープを探しながら歩く。ヤマレコで山行計画を立てるときに難路扱いになるのは、岩の上が歩きにくいからか、沢を渡る箇所が多くてドボンする可能性があるからか。でも観光客も利用するくらいだし、そんなに危なくはないと思う。 ◯百間山登山口からは渓谷を離れ、山頂まで急登。一気に標高を稼ぐ。 ★百間山~法師山の縦走路★ ◯短くも急なアップダウンが連続する。たまに手を使ってよじ登るような斜面も。ただ法師山~大塔山ほどしんどくない。 ◯テープが少なく道標はない。踏み跡も薄いため、いろんなところに道があるように見えてくる。迷ったら尾根を進めば概ね正解だが、地図読みは必須‼️ ◯ヤマップの地図に「951m峰付近が迷いやすい」と出ていたため、細心の注意を払った…つもりが、気付けば変な方向に下っていた。ヤマレコのみんなの足跡を頼りに復帰した。それ以降も小ピーク後に下り間違えそうなポイントが多々あり。 ◯高畑山から1029m峰までの間で、テープに従って進んだところ、悪路を下ってまた上る不自然な箇所があった。その代わり「切り立った崖」「岩稜ルート」と先人たちが述べるような箇所は通らなかった。迂回路だったのかも。 ★法師山~タママツ尾根登山口★ ひたすら下り。それなりに急だが歩きやすい。 尾根を通り、テープを追えば迷わない。