口千丈山・焼山ノ太尾ノ頭・牛首山・牛首ノ峰・伯母子岳

2021.06.12(土) 日帰り

一万人の第九繋がりの友人と1年ぶりに一緒に山登り。写真に解説入れてます😊 まずは道の駅護摩壇山スカイタワーでトイレしてから、少し車で戻って伯母子岳登山口への分かれ道を10分。登山口近くに車を止めて入山。 再会に話弾むとちょこっと道間違えましたが、アップダウンもあり、道中雨☔️にもほぼ会う事なく、伯母子岳からのパノラマビューを楽しみました。伯母子避難小屋付近も散策し、伯母子峠付近まで足伸ばして復路に。 どこで昼にするか、ちょっと早めだったので帰りは牛首ノ峰を通るルートを取り、ピーク付近の開けた所でランチタイム。景色をゆーっくりと楽しみながら、🍙andサラダチキン、コーヒー飲んで帰りました。意外に牛首ノ峰、名前は恐ろしいですが、足腰鍛えるのには良かったです。 ほぼコースは網羅して、今日も沢山のいきものと出会いながら楽しくピークゲットできました。

伯母子岳 これより伯母子岳登山口へ
これより伯母子岳登山口へ
伯母子岳 オオツチハンミョーさんと出会す
オオツチハンミョーさんと出会す
伯母子岳 一つ目のピーク口千丈山1330mは、伯母子岳とそんな変わらない
伯母子岳 二つ目のピークは焼山ノ大尾の頭1322m
二つ目のピークは焼山ノ大尾の頭1322m
伯母子岳 三つ目は牛首山、実は裏ルート牛首ノ峰もピークで帰りに寄ってみよう
伯母子岳 目指すはあそこの伯母子岳
目指すはあそこの伯母子岳
伯母子岳 ちょっと巡回路へ
ちょっと巡回路へ
伯母子岳 熊野古道という標識に想いを本宮までの馳せながら伯母子岳ピークへ
伯母子岳 ゲット‼️
ゲット‼️
伯母子岳 遠くに護摩壇山スカイタワーと龍神岳のアンテナ塔が見渡せる絶景パノラマ。次はあっちも(^^)
伯母子岳 山頂付近はそこそこ広いのでここでもランチ出来るけど、未だ早いからちょこ休憩して避難小屋や伯母子峠付近を散策
伯母子岳 山頂に一輪のコウボク厚朴の淡い黄色の花
葉もでかいけど花もでかい😱
漢方生薬です。腹痛に樹皮が使われます。
半夏厚朴湯が一番ポピュラーかなぁ。薬剤師より😊
山頂に一輪のコウボク厚朴の淡い黄色の花 葉もでかいけど花もでかい😱 漢方生薬です。腹痛に樹皮が使われます。 半夏厚朴湯が一番ポピュラーかなぁ。薬剤師より😊
伯母子岳 ほんまはこっちいかなあかんのについつい喋り過ぎで見過ごしてしまう。こっちが帰り道
伯母子岳 こちらは標識
こちらは標識
伯母子岳 避難小屋とトイレがあるから、次のもしもの時に一回見ておきます。
伯母子岳 伯母子峠へ行く道にはこんな標識も。
Not Kumano Kodo はウケる🤣
伯母子峠へ行く道にはこんな標識も。 Not Kumano Kodo はウケる🤣
伯母子岳 マムシグサ
マムシグサ
伯母子岳 フタリシズカ
フタリシズカ
伯母子岳 あれっ土砂崩れ凄い
これも道間違いでしたが、念のため元の道に戻る
あれっ土砂崩れ凄い これも道間違いでしたが、念のため元の道に戻る
伯母子岳 ニホンカナヘビさんとも遭遇
ニホンカナヘビさんとも遭遇
伯母子岳 最終ピークの牛首ノ峰1341m
ここでランチタイム
最終ピークの牛首ノ峰1341m ここでランチタイム
伯母子岳 見晴らしもよく気持ちよく🍙andサラダチキン
見晴らしもよく気持ちよく🍙andサラダチキン
伯母子岳 葉菜の森
サイコー
葉菜の森 サイコー
伯母子岳 帰りに地元で超人気のスーパーマーケット葉菜の森に立寄り、独活やキノコ類を沢山ゲット