蕎麦粒山~天目山

2021.06.12(土) 日帰り

天気予報は曇り、晴れ間有り位。景色は期待ぜず、地図上踏破跡を延ばす為に歩こう!

林道倉沢線ゲートからスタートします。  渓流釣の方が来られて、ほぼ同時スタートですが、なんと自転車使用でした。おいてかれた!でも、歩きになって追いついて、しばらく話ながらの林道歩き。
林道倉沢線ゲートからスタートします。 渓流釣の方が来られて、ほぼ同時スタートですが、なんと自転車使用でした。おいてかれた!でも、歩きになって追いついて、しばらく話ながらの林道歩き。
彼はもうしばらく林道を歩くらしい。
自分は早めに沢に降りて、沢渡って登れそうな尾根を選んで、取り付く! 彼はもうしばらく林道を歩くらしい。
 急斜面のできるだけ緩い所を登ります。   あっ!なんと相方のアルピニスト君が居ない!    急斜面を10分戻る。
急斜面のできるだけ緩い所を登ります。 あっ!なんと相方のアルピニスト君が居ない! 急斜面を10分戻る。
 発見、良かった~っ   大切な相方のアルピニスト君、又遭難させてごめんなさいね!
発見、良かった~っ 大切な相方のアルピニスト君、又遭難させてごめんなさいね!
 あっ!卵の殻。小鳥のかな?
あっ!卵の殻。小鳥のかな?
 うわっ!  そうとうのパワーの持ち主だぞ~っ
うわっ! そうとうのパワーの持ち主だぞ~っ
 笙ノ岩山へ到着!
笙ノ岩山へ到着!
 おやつタイムにしました~
おやつタイムにしました~
 鳥屋戸尾根を行くと、木の間から大岳山と本仁田山が見えました。
 中央の高い所が川苔山、雲の中だね。
中央の高い所が川苔山、雲の中だね。
 頭、ゴリッとやりました。切るなら元まで切ってくださいよ~っ
流れ星は出ませんでした。ちょっとコブです。
頭、ゴリッとやりました。切るなら元まで切ってくださいよ~っ 流れ星は出ませんでした。ちょっとコブです。
 蕎麦粒山山頂!見えました。
蕎麦粒山山頂!見えました。
 山頂!   お一人いられました。
山頂! お一人いられました。
 蕎麦粒と東京方面!
蕎麦粒と東京方面!
 早いけど、スタートも早いので昼飯です!   お握りは半分だけ。
早いけど、スタートも早いので昼飯です! お握りは半分だけ。
 ゆる~く稜線を歩きます!
ゆる~く稜線を歩きます!
 棒杭尾根、通行止ですね!
行けないことはないでしょうが、危険!天目山に行きます。
棒杭尾根、通行止ですね! 行けないことはないでしょうが、危険!天目山に行きます。
 ドウダンツツジの花、終ってます。
ドウダンツツジの花、終ってます。
 天目山手前、ヤマツツジ満開!
天目山手前、ヤマツツジ満開!
 山頂!   誰も居ません。
山頂! 誰も居ません。
 おっと、富士山が見えてるんですよね~っ     なんかお得した感じ~っ
おっと、富士山が見えてるんですよね~っ なんかお得した感じ~っ
 中央奥が雲取山山頂!  右に芋ノ木ドッケ。
中央奥が雲取山山頂! 右に芋ノ木ドッケ。
 やっぱりいいね~っ
やっぱりいいね~っ
 富士山見ながら、あんパンと旨いコーヒー頂きました~
富士山見ながら、あんパンと旨いコーヒー頂きました~
 雲が流れて来ました。しばらくは見られたのでOK~
雲が流れて来ました。しばらくは見られたのでOK~
 ドウダンツツジ咲いてました。
さぁ~ヨコスズ尾根を降りましょ~っ
ドウダンツツジ咲いてました。 さぁ~ヨコスズ尾根を降りましょ~っ
 一杯水避難小屋です。木の間から富士山が見えるんですね。写真は無理でした。
 どんどんと降ります。
途中から左に降りて、昔の道を行きます。  どこかな~?
どんどんと降ります。 途中から左に降りて、昔の道を行きます。 どこかな~?
 それらしき道を降りると、こんな感じ~っを行きます。
それらしき道を降りると、こんな感じ~っを行きます。
 しっかりした昔の道に出ました!
しっかりした昔の道に出ました!
 しっかり石垣を積んで有ります。
凄いですね~
しっかり石垣を積んで有ります。 凄いですね~
 沢に降りて来ました。  水がちょろちょろです。
沢に降りて来ました。 水がちょろちょろです。
 ワサビ田の跡です!
ワサビ田の跡です!
 すっかり深緑です!
すっかり深緑です!
 整備されてます!
整備されてます!
 滝が沢山出て来ました。
滝が沢山出て来ました。
 上部。
上部。
 林道に出ました!橋方向には行きません。   台風19号の爪痕、大きいですね!
林道に出ました!橋方向には行きません。 台風19号の爪痕、大きいですね!
 滝です!
滝です!
 ここは道が崩れ落ちてます!
脇をそっと通ります!
ここは道が崩れ落ちてます! 脇をそっと通ります!
 細い滝です!
細い滝です!
 スタートのゲートまで、無事に戻ってきました!   なかなか楽しめました!
帰り道は、鍾乳洞へ行く?車がどんどんと入ってきてました~っ
スタートのゲートまで、無事に戻ってきました! なかなか楽しめました! 帰り道は、鍾乳洞へ行く?車がどんどんと入ってきてました~っ