【山ラン】三室山→御岳山→大岳山→鋸山【トレラン】

2021.06.12(土) 日帰り

1967 / 1848 m

日向和田駅→吉野梅郷→琴平神社→三室山→日の出山→御岳山→奥の院峰→鍋割山→大岳山→鋸山→愛宕神社→奥多摩温泉もえぎの湯♨️ スーパー銭湯の休業要請は緩和されたものの平日のみ営業ということで、残念ながら週末ランナーには無関係。都内で営業中なのはもえぎの湯と数馬の湯だけという状況に変化なしというわけで、奥多摩温泉もえぎの湯をゴールとすべく、ちょっと軽めのルートを選択。梅雨入り前の駆け込みランと相成った。 日向和田駅の早朝下車組は自分を入れて2人。ゆっくりトイレを済ませて吉野梅郷へ。三室山には一度行ったことがあったが、日の出山からの下りで、しかも二俣尾駅に降りたので、スタートから琴平神社を経て三室山までははじめてのコース。御岳山から奥の院→鍋割山を経由して大岳山に行ったのもはじめてで、なかなか楽しかった。 まだ時間も早かったし、鋸山から御前山を回って境橋か奥多摩湖へ降りるのもありかなと一瞬頭をよぎったが、夕方が近づくともえぎの湯で入場規制がかかるかもと思い、脚も適度に疲れてたので、延長戦は即却下。素直に鋸山から愛宕神社、奥多摩駅方面に向かった。予想的中で、自分が温泉に着いたときはそのまま入れたが、出てきたときは男性のみ整理券を配って順番待ちになってた。早くほかの温泉も復活するといいね。

大岳山・御岳山・御前山 経堂4:54の始発に乗るつもりで家を出てチャリに乗った瞬間タイヤの空気が抜けてることに気づいた。そういえばうちに空気入れあったなと思い出して、あわてて空気を入れたものの始発には間に合わず、5:17発の電車で登戸に向かう。が、なんと、日向和田に着いたのは当初予定通りの6:40。なんだ、もともと1本後でもおんなじだったのか😎
大岳山・御岳山・御前山 多摩川を渡って吉野梅郷に向かう。
多摩川を渡って吉野梅郷に向かう。
大岳山・御岳山・御前山 梅の公園。
梅の公園。
大岳山・御岳山・御前山 左右に道が続くが、正解は真ん中の鳥居⛩をくぐるルート。琴平神社を目指す。
大岳山・御岳山・御前山 ガツガツ登る。
ガツガツ登る。
大岳山・御岳山・御前山 琴平神社手前に眺望のよいポイントが。
琴平神社手前に眺望のよいポイントが。
大岳山・御岳山・御前山 琴平神社⛩
琴平神社⛩
大岳山・御岳山・御前山 パンパン👏👏
パンパン👏👏
大岳山・御岳山・御前山 ごほうびトレイルを抜けると……
ごほうびトレイルを抜けると……
大岳山・御岳山・御前山 三室山の山頂だった。標高647.7m。
三室山の山頂だった。標高647.7m。
大岳山・御岳山・御前山 続いて日の出山を目指す。
続いて日の出山を目指す。
大岳山・御岳山・御前山 急に視界が開けた。
急に視界が開けた。
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉に向かう道路らしい。
つるつる温泉に向かう道路らしい。
大岳山・御岳山・御前山 突然現れた鉄塔。
突然現れた鉄塔。
大岳山・御岳山・御前山 一瞬ロードに出る。
一瞬ロードに出る。
大岳山・御岳山・御前山 次の鉄塔が見えたら左のトレイルへ。
次の鉄塔が見えたら左のトレイルへ。
大岳山・御岳山・御前山 トレイルといっても林道らしい。
トレイルといっても林道らしい。
大岳山・御岳山・御前山 しばらく走れる区間が続く。
しばらく走れる区間が続く。
大岳山・御岳山・御前山 時々視界が開ける。
時々視界が開ける。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山へのラストの登り。
日の出山へのラストの登り。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山。標高902m。
日の出山。標高902m。
大岳山・御岳山・御前山 遮るものがないから気持ちいい。
遮るものがないから気持ちいい。
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉に行くならここから降りる。早く休日営業再開しないかなあ。
大岳山・御岳山・御前山 本日最初の休憩。朝ごはんは塩豆大福に柿ピー、アミノバイタルプロ。
大岳山・御岳山・御前山 次は御岳山を目指す。
次は御岳山を目指す。
大岳山・御岳山・御前山 ここも走れるごほうびトレイルが続く。
ここも走れるごほうびトレイルが続く。
大岳山・御岳山・御前山 いつもとは逆向きなので、なんか新鮮。
いつもとは逆向きなので、なんか新鮮。
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社⛩
武蔵御嶽神社⛩
大岳山・御岳山・御前山 えっちらおっちら。
えっちらおっちら。
大岳山・御岳山・御前山 無事下山できますように。パンパン👏👏
無事下山できますように。パンパン👏👏
大岳山・御岳山・御前山 御岳山山頂。標高929m。
御岳山山頂。標高929m。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山山頂から奥の院を拝む。いまから参ります。
御岳山山頂から奥の院を拝む。いまから参ります。
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社は合祀されている神様だらけで、神様大集合のおもむき。
大岳山・御岳山・御前山 長尾平分岐。
長尾平分岐。
大岳山・御岳山・御前山 毎回奥の院への分岐を見落とすので、今日は気をつけないと。
毎回奥の院への分岐を見落とすので、今日は気をつけないと。
大岳山・御岳山・御前山 さっきの分岐からすぐのところにもう1個分岐が。だから見落としてたのか。
大岳山・御岳山・御前山 というわけで、今日こそ奥の院を目指す。
というわけで、今日こそ奥の院を目指す。
大岳山・御岳山・御前山 かなりガッツリ登らされる。
かなりガッツリ登らされる。
大岳山・御岳山・御前山 これかな?
これかな?
大岳山・御岳山・御前山 と思ったら、山頂はもう少し登ったところだった。
と思ったら、山頂はもう少し登ったところだった。
大岳山・御岳山・御前山 奥の院峰。標高1077m。
奥の院峰。標高1077m。
大岳山・御岳山・御前山 本日2度目の休憩。エネもち、アミノバイタルプロ、塩熱サプリ梅味。
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山に向かう。
鍋割山に向かう。
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山(標高1084m)とわたし😎
鍋割山(標高1084m)とわたし😎
大岳山・御岳山・御前山 大岳・御岳縦走路への合流地点。芥場(アクバ)峠。こんなに目立つのになぜ見落としてたのか。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山への登りは岩ゴツゴツ。
大岳山への登りは岩ゴツゴツ。
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社⛩
大岳神社⛩
大岳山・御岳山・御前山 着いた。大岳山。標高1266.4m。
着いた。大岳山。標高1266.4m。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山頂からの眺め。
大岳山頂からの眺め。
大岳山・御岳山・御前山 富士山がうっすら見える。
富士山がうっすら見える。
大岳山・御岳山・御前山 本日3度目の休憩。クリフバーのブルーベリークリスプ。暑い季節はベリーの酸味が合うみたい。
大岳山・御岳山・御前山 次は鋸山へ。
次は鋸山へ。
大岳山・御岳山・御前山 着いた。鋸山。標高1109m。
着いた。鋸山。標高1109m。
大岳山・御岳山・御前山 眺望はないが賑わってた。
眺望はないが賑わってた。
大岳山・御岳山・御前山 本日ラストの休憩。ごほうびポカリを投入。
本日ラストの休憩。ごほうびポカリを投入。
大岳山・御岳山・御前山 あとは基本下るだけ。
あとは基本下るだけ。
大岳山・御岳山・御前山 なんの花?
なんの花?
大岳山・御岳山・御前山 日差しが夏っぽくなってきた。
日差しが夏っぽくなってきた。
大岳山・御岳山・御前山 急に開けた。
急に開けた。
大岳山・御岳山・御前山 なんの糞?
なんの糞?
大岳山・御岳山・御前山 天聖神社⛩ 天狗👺の石仏が見守ってる。
天聖神社⛩ 天狗👺の石仏が見守ってる。
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社⛩まで降りてきたらゴールはすぐそこ。
愛宕神社⛩まで降りてきたらゴールはすぐそこ。
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社の名物急石段。
愛宕神社の名物急石段。
大岳山・御岳山・御前山 一般道まで降りてきた。
一般道まで降りてきた。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅前で右に折れてもえぎの湯を目指す。
奥多摩駅前で右に折れてもえぎの湯を目指す。
大岳山・御岳山・御前山 ゴール。奥多摩温泉もえぎの湯♨️ おつかれさん!
ゴール。奥多摩温泉もえぎの湯♨️ おつかれさん!

活動の装備

HOKA ONE ONE STINSON ATR 6
    INJINJI トレイル・ミッドウェイト・ミニクルー
    メンズ・キャプリーン・クール・メリノ・グラフィック・シャツ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー ベーシック
    Duckbill Cap
    メンズ・ナイン・トレイルズ・ショーツ
  • サーモス(THERMOS)
    TR10
  • プラティパス(Platypus)
    ビッグジップ EVO 2.0L
  • サロモン(SALOMON)
    ソフトフラスク スピード 500ml
    キャプリーン・クール・デイリー・サン・マスク
    SWANS E-NOX EIGHT8 調光レンズモデル
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO 9 BARO
  • カリマー(karrimor)
    トレックキャリー サコッシュ