鋲ヶ岳・烏帽子山 駐車場までgo!

2021.06.12(土) 日帰り

息子と妻の3人で嘉例沢から僧ヶ岳烏帽子山登山口までピストンしました。 烏帽子山頂上で僧ヶ岳登山口付近に熊が先週出たので行かないほうがよいという助言をいただきましたが、昨年その登山口から駒ヶ岳にピストンし、どうしても軌跡を繋げたくて行きました。途中獣臭がし、ヤッホーと叫び通り過ぎましたが、気配や鳴き声は無かったので良かったです😄 それにしても暑かった〜🥵

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 嘉例沢森林公園の森林総合センター前に駐車しました。
嘉例沢森林公園の森林総合センター前に駐車しました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ちょっと降ります
ちょっと降ります
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登山開始です
登山開始です
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) この林道のところまっすぐ行くと思い、しばらく歩きましたが、ヤマップで現在位置を確認すると道間違えていることに気づきました。なので軌跡がおかしいです。😅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここを行きます。当初気づきませんでした😅
ここを行きます。当初気づきませんでした😅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) まずは鋲ヶ岳を目指します。看板があるので安心です😄
まずは鋲ヶ岳を目指します。看板があるので安心です😄
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 鋲ヶ岳到着!東屋の中は涼しかったです。ただ熊ん蜂が3、4匹飛び交ってたのが気になりました😅
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 鋲ヶ岳からの景色。宇奈月の温泉街を見下ろせます😄
鋲ヶ岳からの景色。宇奈月の温泉街を見下ろせます😄
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 天池に寄り道
天池に寄り道
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登山道はほぼこんな感じで、日影の中を歩きます。下界に比べると涼しいとは思いますが、下山時は暑かった🥵
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) のぞき1 宇奈月温泉 という看板があるところからの景色
のぞき1 宇奈月温泉 という看板があるところからの景色
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 富山湾展望という看板があるところからの景色
富山湾展望という看板があるところからの景色
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) のぞき2 後立山連峰という看板からの景色
のぞき2 後立山連峰という看板からの景色
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登山道ではないですが、本日初雪渓
登山道ではないですが、本日初雪渓
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 看板多いので励みになります😄
看板多いので励みになります😄
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登山道に初めての雪が出ましたが短いので問題ないです😄
登山道に初めての雪が出ましたが短いので問題ないです😄
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あれは駒ヶ岳かな?
あれは駒ヶ岳かな?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 烏帽子山登頂!
烏帽子山登頂!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 天気は快晴ですが、暑い🥵
天気は快晴ですが、暑い🥵
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 頂上からの景色
頂上からの景色
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 頂上からの景色その2
僧ヶ岳烏帽子山登山口に向かいます!
頂上からの景色その2 僧ヶ岳烏帽子山登山口に向かいます!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 昨年はあの道を通って烏帽子山駐車場まで行ったの思い出します。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 登山道に雪渓が出ましたが、短い距離なので問題ないです😄
登山道に雪渓が出ましたが、短い距離なので問題ないです😄
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駐車場に近づいてきたようです。
駐車場に近づいてきたようです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駐車場到着!
駐車場到着!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) この後烏帽子山でお昼ご飯を食べました。
この後烏帽子山でお昼ご飯を食べました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 無事怪我なく下山できました!
無事怪我なく下山できました!