白馬岳・旭岳 日帰り

2017.09.09(土) 日帰り

1945m

1935m

1945 / 1935 m

100高山を登られてる方は登らない訳には行かない旭岳を登りに大雪渓をピストン❣️ ついでに白馬岳も登って来ました。 白馬方面は天候が悪い日が続いたみたいですが、今日はぴーかん😄✌️ 旭岳への地図、コースタイムが無く(YAMP等の地図とコースタイムは違うのであてにしない方が良いです)行かれた方のブログを参考にしながら登って来ました。 注意点は旭岳の取付き場所です。 怪我等の事故が多いらしく、知らないとここから登りたくなりそうな山頂直下のガレ場には「登山道ではありません」との看板が出ています。 登り口には石にペイントで旭岳の文字があります。 (写真を見て下さい)

白馬岳・小蓮華山 朝4時に猿倉をスタートしてから約一時間、🌞の気配が感じられて来ました😄
白馬岳・小蓮華山 白馬尻小屋
白馬尻小屋
白馬岳・小蓮華山 東の空がオレンジ色に染まって来ました✌️
東の空がオレンジ色に染まって来ました✌️
白馬岳・小蓮華山 これから登る大雪渓方面と🌞と入れ替わるお月様
これから登る大雪渓方面と🌞と入れ替わるお月様
白馬岳・小蓮華山 雪渓が見えて来ました
雪渓が見えて来ました
白馬岳・小蓮華山 白馬岳lock-on
白馬岳lock-on
白馬岳・小蓮華山 日の出・さあ1日の始まりですp(^_^)q
日の出・さあ1日の始まりですp(^_^)q
白馬岳・小蓮華山 この時期は秋道を行きます。
場所によってはかなりガレているので注意!
この時期は秋道を行きます。 場所によってはかなりガレているので注意!
白馬岳・小蓮華山 雪渓をあるいた後から来た方にさらっと追い越さらてしまいました💦
下りの秋道はザレザレでかなりしんどかったです😭
雪渓をあるいた後から来た方にさらっと追い越さらてしまいました💦 下りの秋道はザレザレでかなりしんどかったです😭
白馬岳・小蓮華山 こんな感じのアップダウン
こんな感じのアップダウン
白馬岳・小蓮華山 やっと雪渓に降りました😄
やっと雪渓に降りました😄
白馬岳・小蓮華山 後は雪渓登り🐾
後は雪渓登り🐾
白馬岳・小蓮華山 今度は対岸に渡ります。
今度は対岸に渡ります。
白馬岳・小蓮華山 後ろを振り返ると戸隠から妙高方面
標高もだいぶ上がって来ました😄
後ろを振り返ると戸隠から妙高方面 標高もだいぶ上がって来ました😄
白馬岳・小蓮華山 そろそろ疲れが‥‥
そろそろ疲れが‥‥
白馬岳・小蓮華山 お花畑と残雪とスカイブルー♡
お花畑と残雪とスカイブルー♡
白馬岳・小蓮華山 やっと村営頂上小屋が見えて来ました😄
やっと村営頂上小屋が見えて来ました😄
白馬岳・小蓮華山 頂上小屋アップ
頂上小屋アップ
白馬岳・小蓮華山 見えてからが遠いい💧
見えてからが遠いい💧
白馬岳・小蓮華山 ありがとう😊
ありがとう😊
白馬岳・小蓮華山 やっと頂上小屋
やっと頂上小屋
白馬岳・小蓮華山 日本最大級の白馬山荘
日本最大級の白馬山荘
白馬岳・小蓮華山 稜線に出ました😄
正面が目指す旭岳
稜線に出ました😄 正面が目指す旭岳
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘方面
白馬山荘方面
白馬岳・小蓮華山 浅間山
浅間山
白馬岳・小蓮華山 剱岳が見えます♪
剱岳が見えます♪
白馬岳・小蓮華山 杓子岳〜白馬鑓ヶ岳
杓子岳〜白馬鑓ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 それでは旭岳にLet's go‼︎
それでは旭岳にLet's go‼︎
白馬岳・小蓮華山 コースにはロープが張られています。
コースにはロープが張られています。
白馬岳・小蓮華山 旭岳山頂への直登ルート。
旭岳山頂への直登ルート。 YAMPにはこのルートが載っていますが、怪我人が多く通行禁止になっています。
白馬岳・小蓮華山 後立山連峰から望む立山連峰から表銀座方面
後立山連峰から望む立山連峰から表銀座方面
白馬岳・小蓮華山 このペイントが目印
このペイントが目印
白馬岳・小蓮華山 ロープをまたぎここから直登します。
ロープをまたぎここから直登します。
白馬岳・小蓮華山 15m位登った所で右に大きな岩の上にミニケルンがあり踏み跡もありました。
ぽんたさん迷わず右に進みます。
結果コースロスト😣
15m位登った所で右に大きな岩の上にミニケルンがあり踏み跡もありました。 ぽんたさん迷わず右に進みます。 結果コースロスト😣
白馬岳・小蓮華山 コースに戻り、直登して稜線に出ました✌️
右手が旭岳のてっぺん⬆️
コースに戻り、直登して稜線に出ました✌️ 右手が旭岳のてっぺん⬆️
白馬岳・小蓮華山 小旭岳から清水岳方面
奥には黒部市の向うに日本海が❣️
小旭岳から清水岳方面 奥には黒部市の向うに日本海が❣️
白馬岳・小蓮華山 ここに登ります
ここに登ります
白馬岳・小蓮華山 富山側から見る白馬岳と白馬山荘
富山側から見る白馬岳と白馬山荘
白馬岳・小蓮華山 旭岳から見る杓子岳、白馬鑓ヶ岳方面
旭岳から見る杓子岳、白馬鑓ヶ岳方面
白馬岳・小蓮華山 左手から登るてっぺん
ホールドはあるけど滑ったら150mは滑落するスラブ
左手から登るてっぺん ホールドはあるけど滑ったら150mは滑落するスラブ
白馬岳・小蓮華山 遠くに雲の切れ間に鑓ヶ岳
遠くに雲の切れ間に鑓ヶ岳
白馬岳・小蓮華山 立山連峰
立山連峰
白馬岳・小蓮華山 登った山頂と右下には通って来た雪田
登った山頂と右下には通って来た雪田
白馬岳・小蓮華山 登りで道をロストしてしまった場所
登りで道をロストしてしまった場所
白馬岳・小蓮華山 下から見上げたらこんな感じ、つい右の踏み跡に行きたくなりますが、とにかくまっすぐに直登して下さい。
白馬岳・小蓮華山 もうすぐ旭岳登り口
もうすぐ旭岳登り口
白馬岳・小蓮華山 登山道に戻り正面の白馬岳を目指します
登山道に戻り正面の白馬岳を目指します
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘到着
白馬岳山頂から杓子岳方面
白馬岳・小蓮華山 三国境に続く稜線
三国境に続く稜線
白馬岳・小蓮華山 白馬岳から旭岳を望む
真ん中の小さく尖った所が旭岳のてっぺん
白馬岳から旭岳を望む 真ん中の小さく尖った所が旭岳のてっぺん
白馬岳・小蓮華山 旭岳と立山連峰
旭岳と立山連峰
白馬岳・小蓮華山 旭岳から白馬岳に戻る時にこれから旭岳に登ると言う女性の単独行のかたが左手の稜線に見えました。
ぽんきち過去最大の大声でヤッホ〜
旭岳から白馬岳に戻る時にこれから旭岳に登ると言う女性の単独行のかたが左手の稜線に見えました。 ぽんきち過去最大の大声でヤッホ〜 するとかすかにヤッホーと返して来る女性の声、手を振っている様に見えます♪
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘でお昼を食べてから下山開始
白馬山荘でお昼を食べてから下山開始
白馬岳・小蓮華山 少し雲が湧いて来ました。
少し雲が湧いて来ました。
白馬岳・小蓮華山 大池から来られたお兄さんと途中までご一緒させて頂きました
大池から来られたお兄さんと途中までご一緒させて頂きました
白馬岳・小蓮華山 雪渓が見えて来ました
雪渓が見えて来ました
白馬岳・小蓮華山 白馬尻小屋
今回6本爪アイゼンを持って行きましたが、使いませんでした。
結果アイゼンを付けなかった事を後悔することに‥
白馬尻小屋 今回6本爪アイゼンを持って行きましたが、使いませんでした。 登りは問題ありませんでしたが、下りはよく滑る滑る!七転び八起き!(◎_◎;) それまで良いペースで下りて来たのに雪渓とザレザレ秋道でペースを崩しました⤵️ 結果アイゼンを付けなかった事を後悔することに‥
白馬岳・小蓮華山 白馬の美味しいジェラート屋さんで下山後のお約束スイーツはこれ👍
白馬岳・小蓮華山 白馬在住のYAMP友達に教えて頂いた美味しいサンドイッチ屋さん😄