黄金の鬣

2021.06.12(土) 日帰り

八ヶ岳を機に古龍達の夏が始まった今。 翌日から本格的な梅雨入りになる予定の為、6月の中でせめてもう一座高い山で景色が見たいというぐんまちゃんの希望があった。 関東地方の中で梅雨入り前に絶景が見れる山を探した末......ネルギガンテとぐんまちゃんが一つの山を選んだ。 「日光白根山」 群馬県、栃木県の両県に跨る関東以北の最高峰。赤岳の前に練習として挑んだ蓼科山より遙かに高いときた。 これなら素晴らしい絶景が見れると期待し、新しく金獅子の「ラージャン」を含めて挑んでみた。 丸沼高原よりロープウェイに揺られる事15分、突如として現れる日光白根山の勇姿。その姿はまさに5日前の赤岳を彷彿とさせるような重厚感である。 原生林の登りから始まり、残雪を踏みしめる。 大昔の噴火による山体崩壊で出来たトラバースは見るものを圧倒する。 森林限界を超えて砂礫と岩稜が待ち受けた時、もうそこは雲の上の世界。背後に錫ヶ岳と皇海山を見ながら登っていく。 そして気がついた時には山頂。 関東の最高峰ゆえに周りには隔てるものは一切ない空が広がっていた。 眼下には雲の絨毯、そして日光連山、尾瀬に上越国境......今まで挑んで来た名山の数々が望めた。 梅雨明けの楽しみを残し、雲海の大絶景を目に焼き付けたネルギガンテとぐんまちゃんであった。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 頑張るぞー!
頑張るぞー!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 関東以北最高峰の堂々たる山容。
関東以北最高峰の堂々たる山容。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから登る。
ここから登る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最初は原生林の緩やかな登り。
最初は原生林の緩やかな登り。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 涼しいなぁ〜w
涼しいなぁ〜w
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 血の池地獄を過ぎると急登が始まる。
血の池地獄を過ぎると急登が始まる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ原の残雪。
弥陀ヶ原の残雪。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 彼処に登るのか......。
彼処に登るのか......。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大昔の山体崩壊で火砕流が流れた跡らしきトラバース。
大昔の山体崩壊で火砕流が流れた跡らしきトラバース。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 地獄薙より上州武尊山と谷川岳。
地獄薙より上州武尊山と谷川岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだまだ先は長いなぁ。
まだまだ先は長いなぁ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 森林限界に出る。
森林限界に出る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おっ.....あれは?
おっ.....あれは?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂部の砂礫と岩稜帯が見えてきた。
山頂部の砂礫と岩稜帯が見えてきた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 景色が開けてきたぞー!
景色が開けてきたぞー!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あともう少しだなぁ。
あともう少しだなぁ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 錫ヶ岳と皇海山。
錫ヶ岳と皇海山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 2歩進むと1歩戻される砂礫帯w
2歩進むと1歩戻される砂礫帯w
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 慶安火口。
慶安火口。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この姿は.......。
この姿は.......。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あれは.......まさか?
あれは.......まさか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 着いたぞー!
着いたぞー!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山の山頂。
日光白根山の山頂。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おぉーっ!
おぉーっ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼、白檜岳越しに日光表連山。
五色沼、白檜岳越しに日光表連山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 四郎岳、至仏山、燧ヶ岳、平ヶ岳、越後駒ヶ岳。
四郎岳、至仏山、燧ヶ岳、平ヶ岳、越後駒ヶ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 去年ネルギガンテと挑んだ東北地方最高峰燧ヶ岳。
なんかかっこいいなぁw
去年ネルギガンテと挑んだ東北地方最高峰燧ヶ岳。 なんかかっこいいなぁw
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山王帽子山、太郎山、帝釈山、女峰山、大真名子山、小真名子山、そしてそれらを見守る様に聳え立つゴールデンウィークに挑んだ男体山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 何処から見ても男体山は美しい。
何処から見ても男体山は美しい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲の上の世界。
雲の上の世界。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雲に飲み込まれる上州武尊山と下界の川場村。
雲に飲み込まれる上州武尊山と下界の川場村。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 「とんでもない。私は山に行きますよ」でお馴染みの会津駒ヶ岳と中門岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ラージャンの雄叫び。
ラージャンの雄叫び。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖、半月山、黒檜岳、社山。
中禅寺湖、半月山、黒檜岳、社山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤城山と浅間山、四阿山、草津白根山、横手山。
赤城山と浅間山、四阿山、草津白根山、横手山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戸隠山、高妻山、飯縄山、黒姫山、妙高山、斑尾山、雨飾山。
戸隠山、高妻山、飯縄山、黒姫山、妙高山、斑尾山、雨飾山。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 釈迦ヶ岳、鶏頂山、茶臼岳、朝日岳、三本槍岳。
釈迦ヶ岳、鶏頂山、茶臼岳、朝日岳、三本槍岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 エメラルドグリーンだぞ〜!
エメラルドグリーンだぞ〜!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根山、五色山、五色沼。
前白根山、五色山、五色沼。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 八ヶ岳にある大同心にそっくりな丸沼槍ヶ岳。
八ヶ岳にある大同心にそっくりな丸沼槍ヶ岳。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸沼と菅沼。
丸沼と菅沼。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 彼処から登ってきたんだなw
彼処から登ってきたんだなw
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ヶ岳をバックに寛ぐぐんまちゃん。
燧ヶ岳をバックに寛ぐぐんまちゃん。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山神社。
奥白根山神社。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんな過酷なところにも咲いている。
こんな過酷なところにも咲いている。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まさに天空の桜。
まさに天空の桜。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無事に登らせていただきありがとうございます。
無事に登らせていただきありがとうございます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下りてきたぞー!
下りてきたぞー!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ※アルペングリューエンの日光白根山
※アルペングリューエンの日光白根山 スケールが全く違うが、行者小屋から見る赤岳に何処となく雰囲気が似てる気がした。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ぷはぁぁ〜っ!
楽しい一日でした。
ぷはぁぁ〜っ! 楽しい一日でした。