烏岳・銀峰・二上山(雄岳)・二上山(雌岳)・原岳・麻呂子山

2021.06.12(土) 日帰り

今回もまたお気軽登山にやってきました。二上山。 やはり人気のお山ということでメイン通りは人が多いようですね〜ちょっと外れるルートだと全然すれ違うことも無いようです。 <交通案内> 大阪、天王寺駅で併設の近鉄南大阪線の大阪阿部野橋駅から準急などで二上山駅は約45分、二駅先の当麻寺駅は約50分。 電車の本数は15分おきくらいにあります。 <山の特徴> 住宅街を抜けると登山道🥾。半分くらいは看板🪧ありますが、あちこちに道が伸びてます。ただみなさんが行かないピークには薮が立ちはだかったり、あまり行かないルートにはロープつきのアップダウンがあったりします。

金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄南大阪線の2両編成の電車🚃で二上山駅に到着。
近鉄南大阪線の2両編成の電車🚃で二上山駅に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 とりあえずあの山⛰でしょうか。
とりあえずあの山⛰でしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 住宅街を抜けて行きます。
住宅街を抜けて行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りはどちらのお寺も風格があります。
この辺りはどちらのお寺も風格があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 幹線道路を右の橋から渡り左に行きます。
幹線道路を右の橋から渡り左に行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口近くですでに見晴らし。
登山口近くですでに見晴らし。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山口🥾ゲートから入ります。
登山口🥾ゲートから入ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらくは歩きやすい道。
しばらくは歩きやすい道。
金剛山・二上山・大和葛城山 ため池。下の池。
ため池。下の池。
金剛山・二上山・大和葛城山 ため池。上の池。
ため池。上の池。
金剛山・二上山・大和葛城山 メインの登山道は↖️ですが、ついでのピーク目指して↗️から登りに入ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 雨の時は滑りそうな道です。
雨の時は滑りそうな道です。
金剛山・二上山・大和葛城山 どんどん登って🥾
どんどん登って🥾
金剛山・二上山・大和葛城山 銀峰は↖️ですが、ついでのピークは↗️
銀峰は↖️ですが、ついでのピークは↗️
金剛山・二上山・大和葛城山 ベンチと別れ道がありますが、↖️へ
ベンチと別れ道がありますが、↖️へ
金剛山・二上山・大和葛城山 この先に分岐があります。➡️へ
ただ、ここから銀峰へ直上する道は見あたりませんでした。
この先に分岐があります。➡️へ ただ、ここから銀峰へ直上する道は見あたりませんでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 一応ここですれ違う方がいらっしゃるのですが…
一応ここですれ違う方がいらっしゃるのですが…
金剛山・二上山・大和葛城山 なんか今回も薮🌿lv.3
なんか今回も薮🌿lv.3
金剛山・二上山・大和葛城山 なんとか烏岳に到着。
なんとか烏岳に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りもまた薮に突っ込みます。
帰りもまた薮に突っ込みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 🌿🌿🌿🌿
🌿🌿🌿🌿
金剛山・二上山・大和葛城山 先程の分岐まで戻って銀峰到着。
先程の分岐まで戻って銀峰到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゆるゆる登って行きます。
ゆるゆる登って行きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 この先、見晴らしのベンチがありますが、みなさん休憩中なので先へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 どうも巻道から入ってしまったようです。
どうも巻道から入ってしまったようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根と雄岳山頂へ。
尾根と雄岳山頂へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマップだとこの道から外れたところを雄岳山頂と示していたのですが、、GPSがズレただけですかねぇ。
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂のお社。
雄岳山頂のお社。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋方面は↙️
岩屋方面は↙️
金剛山・二上山・大和葛城山 馬の背🐴だそうです。
馬の背🐴だそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 メイン路なのでこの辺りは人が多いです。
トイレ🚻あり。
メイン路なのでこの辺りは人が多いです。 トイレ🚻あり。
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなところの猫🐈‍⬛さん
こんなところの猫🐈‍⬛さん
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂。
雌岳山頂。
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳山頂のモニュメント。
雌岳山頂のモニュメント。
金剛山・二上山・大和葛城山 二上山雌岳⛰からの見晴らし
二上山雌岳⛰からの見晴らし
金剛山・二上山・大和葛城山 ↖️当麻寺駅方面直行 ⬆️竹の内峠方面⭐️
➡️岩屋方面
↖️当麻寺駅方面直行 ⬆️竹の内峠方面⭐️ ➡️岩屋方面
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子山の分岐⬅️へ
麻呂子山の分岐⬅️へ
金剛山・二上山・大和葛城山 最初はこんな道。
最初はこんな道。
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳山頂。ベンチあり。
原岳山頂。ベンチあり。
金剛山・二上山・大和葛城山 たまに急な下り
たまに急な下り
金剛山・二上山・大和葛城山 でも、一応案内板が各所にあるので安心です。
でも、一応案内板が各所にあるので安心です。
金剛山・二上山・大和葛城山 見晴らし
見晴らし
金剛山・二上山・大和葛城山 写真ではわかりにくいですが、どーんと下り。
写真ではわかりにくいですが、どーんと下り。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとだけ歩きやすいところも。
ちょっとだけ歩きやすいところも。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープ🪢あり、若干落ち葉🍂あり。
ロープ🪢あり、若干落ち葉🍂あり。
金剛山・二上山・大和葛城山 姫風の坂
姫風の坂
金剛山・二上山・大和葛城山 ↗️に誘導されて
↗️に誘導されて
金剛山・二上山・大和葛城山 ⬅️麻呂子山はこちら
⬅️麻呂子山はこちら
金剛山・二上山・大和葛城山 また戻ってくる分岐。⬆️麻呂子山山頂へ。
⬅️は当麻寺方面。
また戻ってくる分岐。⬆️麻呂子山山頂へ。 ⬅️は当麻寺方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子山山頂。本日最後のピーク。
麻呂子山山頂。本日最後のピーク。
金剛山・二上山・大和葛城山 いきなり竹林🎋で見とれてますが、その真ん中から↙️下ります(行き過ぎると行き止まり⛔️)。
金剛山・二上山・大和葛城山 公園に出てきたようです。
公園に出てきたようです。
金剛山・二上山・大和葛城山 当麻寺奥院に入ってきたら拝観料¥300でした。
当麻寺奥院に入ってきたら拝観料¥300でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 当麻寺本堂。
当麻寺本堂。
金剛山・二上山・大和葛城山 参道から帰ります。
参道から帰ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王門の仁王像。
仁王門の仁王像。
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王門。立派ですね。
仁王門。立派ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 風情ありますね〜
風情ありますね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王門すぐそばのお蕎麦屋さん、薬庵にて限定のお蕎麦をいただきました。5分で固くなってしまうそうです。そば湯が美味しいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 当麻寺駅到着。
当麻寺駅到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りの電車🚃からの眺めとなります。
今回もお読みいただきありがとうございました!
帰りの電車🚃からの眺めとなります。 今回もお読みいただきありがとうございました!