絶景の蓼科山 すずらん峠〜天祥寺原周回

2021.06.12(土) 日帰り

パイセンの山行をその気にさせるシリーズ第三弾✨ 今日は伊吹山へお連れする予定でしたが、テンクラもコロコロ変わりどうも天気が怪しい🤔 いっそのこと北上すれば天気も良くなるのでは⁉️と思い、直前に八ヶ岳連峰最北端の蓼科山へ行き先を変更しました。 中央道を諏訪ICで降りてビーナスラインですずらん峠園地駐車場🅿️に到着したのは6時前。天気は曇り空だけど天候の回復を祈りながら登山開始🥾 最初は枯れた様な熊笹遠抜け、白樺ともみの木の樹林帯を行きます。突然、溶岩がここまで流れて止まったんだと分かる“縁”が有り、そこからは大きな岩🪨がゴロゴロした直登コースに変貌します。森林限界に達する辺りには縞枯れ区域があり、白骨樹化したシラビソはまるでオブジェの様でとても幻想的でした✨ 森林限界を超えると黒い溶岩石🪨がゴロゴロ💦他の山では見たことのない風景に出会い、これまた新鮮な体験でした✨ 山頂は平なので360度ビュー👀 少し曇ってはいましたが、北は四阿山や浅間山、西は穂高連峰や槍ヶ岳などの北アルプス、東は妙義山、南は八ヶ岳から北岳などの南アルプスが一望出来ました🤩 山頂から将軍平〜天祥寺平〜竜源橋の周回コースで下山する事に。こちらも石🪨がゴロゴロする長い河原の登山道が地味にキツい😵‍💫 人気が無いのかすれ違う登山者は少なく、ひっそりとした雰囲気で逆に良かったです😉 渋ノ湯川沿いに竜源橋に出てビーナスラインを歩きました。途中、女の神展望台からは八ヶ岳連峰〜南アルプス〜中央アルプスが一望🤩今日は絶景三昧だ❤️ 今日もパイセンには全力で大接待🤣ご褒美の絶景とウェルカムラーメン🍜と厳選された秘湯♨️巡りに閉ざした心を開き出したのか、「地図引っ張り出して研究しよっと🎵」と前向きな発言😳 また一人、山行の魅力に魅せられた(?)人が出来そうです🤣😂😅

蓼科山・横岳・縞枯山 人気の7合目から登れる北ルートではなく、敢えてすずらん峠園地からの蓼科山登山ルートを選択。コースタイムも若干長いから登り甲斐があるだろうと思い選びました(正解でした😉)
蓼科山・横岳・縞枯山 まずまずの車の数。人気のお山ですねぇ〜🎵
まずまずの車の数。人気のお山ですねぇ〜🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 案内図を読み込み登山開始🥾
案内図を読み込み登山開始🥾
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山登山口からスタートです🥾
蓼科山登山口からスタートです🥾
蓼科山・横岳・縞枯山 何だろ❓枯れたままの熊笹❓🤔
何だろ❓枯れたままの熊笹❓🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 ザ・高原的な樹木の中を歩きます。雨がパラパラ☔️「ヤベェ、雨具用意してないけど大丈夫かぁ〜」と考えながら登る事をやめません🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 ブラタモリでタモさんがよく言う「縁」
いかにも溶岩がここで止まった様に見えます👀
地質学に詳しい方、間違っていたら教えて下さい😅
ブラタモリでタモさんがよく言う「縁」 いかにも溶岩がここで止まった様に見えます👀 地質学に詳しい方、間違っていたら教えて下さい😅
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道が突然大きな岩🪨だらけ💦
ここから急登が続きます
登山道が突然大きな岩🪨だらけ💦 ここから急登が続きます
蓼科山・横岳・縞枯山 急登が続く…パイセン
「鬼👹の腿上げだ‼️」と文句ダラダラ〜😅
急登が続く…パイセン 「鬼👹の腿上げだ‼️」と文句ダラダラ〜😅
蓼科山・横岳・縞枯山 振り向くと南アルプスの山々が…
なんか背中を押してくれている様で嬉しい😊
振り向くと南アルプスの山々が… なんか背中を押してくれている様で嬉しい😊
蓼科山・横岳・縞枯山 2,110m
恵那山山頂に近い高度に
2,110m 恵那山山頂に近い高度に
蓼科山・横岳・縞枯山 オオカメノキ
オオカメノキ
蓼科山・横岳・縞枯山 幸徳平で一休み
幸徳平で一休み パイセン、「あそこまで登るのか❗️」またブツブツ💦往生際が悪い🤣😂😅
蓼科山・横岳・縞枯山 何故か標識が斜めってる💦
何故か標識が斜めってる💦
蓼科山・横岳・縞枯山 「残していいのは足跡だけ」も追加しましょう🤗
「残していいのは足跡だけ」も追加しましょう🤗
蓼科山・横岳・縞枯山 背後がなんだか騒がしい…
背後がなんだか騒がしい… ふと振り返ると南アルプスと八ヶ岳連峰のイケメン達が背中を押して応援📣していました🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 とにかく急登続き💦
パイセンも文句を言いながらも頑張っています👍
とにかく急登続き💦 パイセンも文句を言いながらも頑張っています👍
蓼科山・横岳・縞枯山 シラビソが縞枯れした区域
オブジェの様でカッコいい😍
シラビソが縞枯れした区域 オブジェの様でカッコいい😍
蓼科山・横岳・縞枯山 いよいよ森林限界に達します
いよいよ森林限界に達します
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯を抜けると全く違う風景
別の惑星にでも来た気分😅
浮石は無さそうですがちょっとおっかないですね💦
樹林帯を抜けると全く違う風景 別の惑星にでも来た気分😅 浮石は無さそうですがちょっとおっかないですね💦
蓼科山・横岳・縞枯山 パイセン、スピードが上がった❗️
パイセン、スピードが上がった❗️ さすがスキー正指導員⛷バランスを取りながらの歩行は得意らしい😙
蓼科山・横岳・縞枯山 イェーイ‼️蓼科山登頂⛰
一等三角点、足で失礼しまぁーす👣
イェーイ‼️蓼科山登頂⛰ 一等三角点、足で失礼しまぁーす👣
蓼科山・横岳・縞枯山 100名山ゲットだぁ‼️
100名山ゲットだぁ‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科神社⛩に参拝
蓼科神社⛩に参拝 「祓い給え清め給え、神ながら守り給え、幸わえ給え」結局は無事に下山できますように🙏
蓼科山・横岳・縞枯山 車山スキー場と白樺湖
スキー場の上のピークは日本100名山の
霧ヶ峰ですね😍
車山スキー場と白樺湖 スキー場の上のピークは日本100名山の 霧ヶ峰ですね😍
蓼科山・横岳・縞枯山 右奥は御嶽山🏔
この峰々ももう時期攻めるよ😼
右奥は御嶽山🏔 雲海の上に顔を出しているのは3,000mちょっと切る山々が連なる中央アルプスですね🤩 この峰々ももう時期攻めるよ😼
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらは未踏の南アルプス
北側の仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳が見えます👀
攻めるのはもうちょっと先かなぁ…
こちらは未踏の南アルプス 北側の仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、北岳が見えます👀 攻めるのはもうちょっと先かなぁ…
蓼科山・横岳・縞枯山 そして八ヶ岳連峰⛰
裾野が広くってカッコいい🤩
この山々は近いうちに攻めに行きます😤
そして八ヶ岳連峰⛰ 裾野が広くってカッコいい🤩 この山々は近いうちに攻めに行きます😤
蓼科山・横岳・縞枯山 「何とかと煙は高いところが好き」と言われるので登って見た❗️実は高いところは苦手💦
蓼科山・横岳・縞枯山 花弁が4つの白い花ってなに?
君はミツバオウレン君ですか❓
オレ流先生👨‍🏫教えて下さい🤣
花弁が4つの白い花ってなに? 君はミツバオウレン君ですか❓ オレ流先生👨‍🏫教えて下さい🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 君は背が低いね…
コイワカガミさんですよね?
オレ流先生👨‍🏫ベストアンサーお願いします
君は背が低いね… コイワカガミさんですよね? オレ流先生👨‍🏫ベストアンサーお願いします
蓼科山・横岳・縞枯山 君は始めましてですね😍
お名前は❓オレ流先生〜教えてぇ〜🤣
(オレ流先生アンサー:ミネズオウ)
君は始めましてですね😍 お名前は❓オレ流先生〜教えてぇ〜🤣 (オレ流先生アンサー:ミネズオウ)
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂は岩🪨だらけで荒涼としている
山頂は岩🪨だらけで荒涼としている コニーデと呼ばれる台地状の火山に、円錐型のトロイデを重ねた複式火山らしいが、カルデラらしき物が見当たらない。知ってる火山🌋達と成り立ちが違うのだろうか…
蓼科山・横岳・縞枯山 さぁ下山しますよぉ🎵
さぁ下山しますよぉ🎵 蓼科山登山ルートでピストンで帰るのは勿体ないので、北ルートで将軍平経由で渋ノ湯川沿いに竜源橋から帰ろうと思います🥾
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂ヒュッテ
蓼科山頂ヒュッテ キノピーさんに言われたバッチを購入しようかと迷いましたが、キリが無いので購入は見送ります🙅‍♂️
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山頂ヒュッテ前の標識で記念撮影📷
蓼科山頂ヒュッテ前の標識で記念撮影📷
蓼科山・横岳・縞枯山 北ルートもそこそこの岩場
だけど黒い溶岩石🪨とは色合いが違うなぁ🤔
北ルートもそこそこの岩場 だけど黒い溶岩石🪨とは色合いが違うなぁ🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 人気のルートと見えて結構な数の登山者が登って来ます
人気のルートと見えて結構な数の登山者が登って来ます
蓼科山・横岳・縞枯山 コバイケイソウ
この子が咲いているのまだ見たことない🥲
コバイケイソウ この子が咲いているのまだ見たことない🥲
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山荘
グリーンの壁板がオシャレに見える😍
蓼科山荘 グリーンの壁板がオシャレに見える😍
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから天祥寺原へ降って行きます🚶
ここから天祥寺原へ降って行きます🚶
蓼科山・横岳・縞枯山 登山道と言うよりかちょっとした沢
登山道と言うよりかちょっとした沢
蓼科山・横岳・縞枯山 ここも登山ルートですが完全に河原です💦
ここも登山ルートですが完全に河原です💦
蓼科山・横岳・縞枯山 カッコウやウグイスが鳴いていて気持ちが良い😍
カッコウやウグイスが鳴いていて気持ちが良い😍
蓼科山・横岳・縞枯山 結構降りてきた
登山道の脇は熊笹が生い茂る
結構降りてきた 登山道の脇は熊笹が生い茂る
蓼科山・横岳・縞枯山 湿地
イノシシ🐗の足跡🐾もあるので泥浴び場でしょう
湿地 イノシシ🐗の足跡🐾もあるので泥浴び場でしょう
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから竜源橋へ向かいます
ここから竜源橋へ向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 この風景は最高✨
やっぱり火山🌋なんだなぁ〜
綺麗な円錐形です
この風景は最高✨ やっぱり火山🌋なんだなぁ〜 綺麗な円錐形です
蓼科山・横岳・縞枯山 何度も見てしまう😍
何度も見てしまう😍
蓼科山・横岳・縞枯山 苔に小さな芽🌱が
苔に小さな芽🌱が
蓼科山・横岳・縞枯山 苔がビッチリ
苔がビッチリ
蓼科山・横岳・縞枯山 これは熊🐻の仕業でしょう‼️
ここにもいるんだ…
これは熊🐻の仕業でしょう‼️ ここにもいるんだ…
蓼科山・横岳・縞枯山 なめ茸🍄❓
なめ茸🍄❓
蓼科山・横岳・縞枯山 流源橋登山口に到着
流源橋登山口に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 ビーナスラインの舗装路を1.3km歩いて行きます🚶
ビーナスラインの舗装路を1.3km歩いて行きます🚶
八ヶ岳連峰のイケメンが勢揃い😍
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山のお隣の北横岳
蓼科山のお隣の北横岳
蓼科山・横岳・縞枯山 右の薄い色の山並みは中央アルプス
左から並ぶ手前の山並みは南アルプス
右の薄い色の山並みは中央アルプス 左から並ぶ手前の山並みは南アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 再びビーナスライン
1,700mもの高所を車が行き交う
再びビーナスライン 1,700mもの高所を車が行き交う
蓼科山・横岳・縞枯山 やっと登山口に戻って来れました✨
やっと登山口に戻って来れました✨
蓼科山・横岳・縞枯山 すずらん峠園地駐車場🅿️到着。これにて登山終了
他の駐車場🅿️も入れると、30台はいますね😆
すずらん峠園地駐車場🅿️到着。これにて登山終了 他の駐車場🅿️も入れると、30台はいますね😆
蓼科山・横岳・縞枯山 今日はマルタイの北海道旭川醤油ラーメン🍜
今日はマルタイの北海道旭川醤油ラーメン🍜
蓼科山・横岳・縞枯山 まずはパイセンに食べて頂きます🙄
まずはパイセンに食べて頂きます🙄
蓼科山・横岳・縞枯山 パイセン
今日も美味しそうに食べてくれます🎵
パイセン 今日も美味しそうに食べてくれます🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 おぉ〜❣️コバイケイソウが群がっている🤩
おぉ〜❣️コバイケイソウが群がっている🤩
蓼科山・横岳・縞枯山 おっ‼️初めてコバイケイソウのお花見ました😍
こんにちは🙌君はとうもろこし🌽みたいだね🤣
おっ‼️初めてコバイケイソウのお花見ました😍 こんにちは🙌君はとうもろこし🌽みたいだね🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 秘湯巡り 小斉の湯♨️
秘湯巡り 小斉の湯♨️
蓼科山・横岳・縞枯山 入浴料:700円
入浴料:700円 すずらん峠園地駐車場から降りて来ると道沿いにあります。宿泊も出来ていたお宿だけど、コロナの影響なのか、立ち寄りのみになっていました💦
蓼科山・横岳・縞枯山 いっぱい露天風呂があってまさにテーマパークだ🤣
いっぱい露天風呂があってまさにテーマパークだ🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 泉質:酸性ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉
pH3
舐めたけど味は薄く特徴なし
泉質:酸性ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉 pH3 舐めたけど味は薄く特徴なし
蓼科山・横岳・縞枯山 1,275mの高台にある見晴らしの露天風呂
行った時は誰も居なく独泉でした🤩
今日も山&温泉♨️ 最高の一日でした🎵
1,275mの高台にある見晴らしの露天風呂 行った時は誰も居なく独泉でした🤩 今日も山&温泉♨️ 最高の一日でした🎵