大菩薩嶺(丸川峠分岐駐車場〜石丸峠 周回コース)

2021.06.12(土) 日帰り

梅雨入り前、土曜日、首都圏に近い、ことから、早く駐車場に着かないと満車になっちゃうと思い2時起床2時30分出発を予定したのですが、目が覚めたらすでに2時40分。 やっべぇ寝坊した😓 すぐに準備してさいたま市から出発。下みちで車を走らせ、途中、昨年登った雲取山の鴨沢登山口前を懐かしいと思いながら通り過ぎ5時半過ぎに丸川峠分岐駐車場に到着。 今シーズンの目標である仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳に向けて、もっと体力も経験もつけないとと考え、日帰りでも長めのコースを選定し、また、日帰りには過剰な装備で荷物を8キロぐらいリュックに積めて、いざ大菩薩嶺へ。 駐車場から丸川峠までこそちょとキツかったけど、やっぱり前回、甲武信ヶ岳テント泊を経験してるので気持ちは余裕。7時間くらいで回ってこれれば良いかなと思っていたけど、無理なく時間も短縮できたので成長してるのかなと感じた登山でした。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠分岐駐車場からスタート。
5時40分くらいに到着して、すでに5台が駐車してました。
丸川峠分岐駐車場からスタート。 5時40分くらいに到着して、すでに5台が駐車してました。 僕のすぐ後にも1台入ってきたので満車になるのも時間の問題でしょう。土曜日だからね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日のコースは、
この地図に収まる1番長い周回コースですかね。
今日のコースは、 駐車場ー丸川峠ー大菩薩嶺ー大菩薩峠ー石丸峠ー上日川峠ー駐車場 この地図に収まる1番長い周回コースですかね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は気温が高くなり暑くなるようですが、今は半袖では肌寒い感じです。
でもちょっと登ればちょうどよくなるでしょう。
今日は気温が高くなり暑くなるようですが、今は半袖では肌寒い感じです。 でもちょっと登ればちょうどよくなるでしょう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いきなりの急坂😨
まだ体が慣れてないのでこたえます。
無理のないペースで登って行きます。
いきなりの急坂😨 まだ体が慣れてないのでこたえます。 無理のないペースで登って行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道標のピンクリボンは少なめ。
でも赤い花が導いてくれます。何の花かは知りませんが。
道標のピンクリボンは少なめ。 でも赤い花が導いてくれます。何の花かは知りませんが。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 1時間30分ほどで丸川峠に到着。
今回の周回コースでこの区間が1番登りがキツかったかな。
1時間30分ほどで丸川峠に到着。 今回の周回コースでこの区間が1番登りがキツかったかな。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 のどかな良い場所です。
まだ時間が早いからか僕以外は誰もいません。
反対から回ってきたら最後ここでのんびりしたい感じですね。
のどかな良い場所です。 まだ時間が早いからか僕以外は誰もいません。 反対から回ってきたら最後ここでのんびりしたい感じですね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠から富士山が良く見えます。
丸川峠から富士山が良く見えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠から1時間ほどで今日のピーク大菩薩嶺に到着。
百名山の頂としては、眺望がなく寂しいです。
丸川峠から1時間ほどで今日のピーク大菩薩嶺に到着。 百名山の頂としては、眺望がなく寂しいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂から程なくして雷岩。
ここには多くの登山客がいました。
富士山や南アルプスの大パノラマを堪能できます😄
山頂から程なくして雷岩。 ここには多くの登山客がいました。 富士山や南アルプスの大パノラマを堪能できます😄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 曇ってますが、最高の眺めです。
曇ってますが、最高の眺めです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 壮大な雲海。感動です。
壮大な雲海。感動です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線を辿って大菩薩峠へ。
大菩薩嶺からここまで開けた視界で良い景色でした。
稜線を辿って大菩薩峠へ。 大菩薩嶺からここまで開けた視界で良い景色でした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲海の先に見える山々にどうやら僕が今シーズンの目標にしている仙丈ヶ岳があるらしい。
判る人には判るんでしょうが僕には未だ判りません😅
1番高いのがそうかな?
雲海の先に見える山々にどうやら僕が今シーズンの目標にしている仙丈ヶ岳があるらしい。 判る人には判るんでしょうが僕には未だ判りません😅 1番高いのがそうかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠の途中にひっそりとあった熊沢山の標識。
熊沢山1978mもあるんですね。
石丸峠の途中にひっそりとあった熊沢山の標識。 熊沢山1978mもあるんですね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トレランの2人組。峠道をものすごいスピードで駆け降りて行きました。すごい体力。脱帽です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠に到着。
ここから上日川峠を経て丸川峠分岐駐車場まで降って行きます。
石丸峠に到着。 ここから上日川峠を経て丸川峠分岐駐車場まで降って行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中、クマ注意の標識を何度か見ました。
クマ出るんか😨
今日は鈴付けるの忘れた。
途中、クマ注意の標識を何度か見ました。 クマ出るんか😨 今日は鈴付けるの忘れた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何度か舗装道路を横切ります。
何度か舗装道路を横切ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠から丸川峠分岐駐車場へは、ここから登山道へ。
上日川峠から丸川峠分岐駐車場へは、ここから登山道へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 千石茶屋の脇を抜けたらあと少し。
千石茶屋の脇を抜けたらあと少し。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着。
駐車場は帰った車もあるので数台空いてました。
到着。 駐車場は帰った車もあるので数台空いてました。