帝釈山・田代山

2021.06.12(土) 日帰り

フォロワー様に素晴らしいお山を紹介してもらいました‼️ ただ、先輩がいないときの私はカスです。 ウン○です。いつも運転お任せでろくに調べもせず、今回ソロで痛い目に遭いました〰️😅 改めて、先輩に感謝です。 馬坂峠駐車場の住所を入れ、グーグル様に導かれるままに林道を進みましたが、悪路なんてもんじゃありませんでした。車は擦れ放題。途中で車を停め、歩いて林道を進みました。 馬坂沢沿いの林道は、絶対止めてください‼️ 通行止めにしていないのは、地元の方とオフロードバイクの方がいるからなのかもしれません。

田代山・帝釈山 霧降高原を越えた辺りの絶景ポイントで
霧降高原を越えた辺りの絶景ポイントで
田代山・帝釈山 朝焼け雲海をパチリ📷
朝焼け雲海をパチリ📷
田代山・帝釈山 砂利道を30分ほど車で走りました。このような状態なので、車を邪魔にならないところに停め、残りの林道は歩きました。もっと手前から歩かなかったことを後悔しつつ…
田代山・帝釈山 土砂崩れあり
土砂崩れあり
田代山・帝釈山 道路は陥没
道路は陥没
田代山・帝釈山 オフロードバイクでも、通れないような状態になってます。
オフロードバイクでも、通れないような状態になってます。
田代山・帝釈山 馬坂峠の駐車場に到着。ここはキレイです。皆さん福島県側の道路を使って来てたんですね。
田代山・帝釈山 トイレは充実してます。100円の協力金で使わせてもらいました。
田代山・帝釈山 さて、出発しますが、帰りが気がきじゃないのでいつもよりペースを上げます。
田代山・帝釈山 第一オサバクサ発見
第一オサバクサ発見
田代山・帝釈山 可愛い➰❤️
可愛い➰❤️
田代山・帝釈山 ミツバオウレン
ミツバオウレン
田代山・帝釈山 鈴なりオサバクサ
鈴なりオサバクサ
田代山・帝釈山 ミツバオウレンも負けじといっぱい咲いてます。
ミツバオウレンも負けじといっぱい咲いてます。
田代山・帝釈山 帝釈天到着❗帰りのクルマが心配で先を急ぎます。
帝釈天到着❗帰りのクルマが心配で先を急ぎます。
田代山・帝釈山 可憐なイワナシ
チングルマロード
田代山・帝釈山 素晴らしい湿原と会津駒ヶ岳‼️
素晴らしい湿原と会津駒ヶ岳‼️
田代山・帝釈山 無事に帰れるのが心配で休憩計4分
無事に帰れるのが心配で休憩計4分
田代山・帝釈山 だだっ広い湿原がお山の上にあるのはいいですね➰❤️
だだっ広い湿原がお山の上にあるのはいいですね➰❤️
田代山・帝釈山 ほんとだ‼️天空の滑走路‼️
ほんとだ‼️天空の滑走路‼️
田代山・帝釈山 チングルマ大好き❤️コバケイソウはまだですね。
チングルマ大好き❤️コバケイソウはまだですね。
田代山・帝釈山 ワタスゲと木道もよし‼️
ワタスゲと木道もよし‼️
田代山・帝釈山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
田代山・帝釈山 田代山避難小屋のトイレは清潔です。
田代山避難小屋のトイレは清潔です。
田代山・帝釈山 スミレは種類多くて名前がわからない〰️😅
スミレは種類多くて名前がわからない〰️😅
田代山・帝釈山 この子もわからん〰️😅
この子もわからん〰️😅
田代山・帝釈山 最初オバマクサと覚え、次にオバサクサ、そして、オサバクサ正解に至る。
田代山・帝釈山 ムラサキヤシオ、ちょっぴり残ってました
ムラサキヤシオ、ちょっぴり残ってました
田代山・帝釈山 よい雰囲気です
よい雰囲気です
田代山・帝釈山 コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
田代山・帝釈山 何かと親切なお山です。
何かと親切なお山です。
田代山・帝釈山 帝釈山に戻ってきました。
帝釈山に戻ってきました。
田代山・帝釈山 行きより、よい天気☀️
行きより、よい天気☀️
田代山・帝釈山 バッジをいただきました。
バッジをいただきました。 この方たちに、私が来た林道の相談をすればよかったと、帰り道後悔しました。
田代山・帝釈山 無事に帰れますようにと祈って、こちらを抜けて帰ります。日光方面からなら、猿倉駐車場にすればよかったです〰️😅
田代山・帝釈山 やっとこさ比較的安全な砂利道まで車で下山。途中、すれ違った車高の低い車の若者グループに「上までは行けませんよ」と同時に危険なことも伝えました。
田代山・帝釈山 牧場により
牧場により
田代山・帝釈山 チーズをゲット
チーズをゲット
田代山・帝釈山 フィット様、無事に連れて帰ってくれてありがとう🙇
皆さまもアクセスにはお気をつけくださいませ。
フィット様、無事に連れて帰ってくれてありがとう🙇 車買い換えの時期の前に、ちょっぴり擦り傷…⤵️今度は4駆にします。(車種検討中) 皆さまもアクセスにはお気をつけくださいませ。