気まぐれ遠征①_蓼科山

2015.07.19(日) 05:33 - 2015.07.19(日) 09:31

七号目登山口駐車場。朝5時半で登山口最寄のスペースは満車。第2駐車場的な場所に駐車となりました。うーん、メジャーは違います。

七号目登山口。

七号目登山口。

暫くはなだらかな整備された登山道を進みます。さすがメジャー、整備が行き届いてますなぁ。

徐々に傾斜がついてきました。

徐々に傾斜がついてきました。

ひたすらガレた坂を登ります。。このパターンは苦手なタイプです。

意味ありげな名前ですがスルーし山頂を目指します。

意味ありげな名前ですがスルーし山頂を目指します。

相変わらず歩きにくいガレ場を黙々と登ります。景色も見えず地味な気分になってきます。

休憩地点が見えてきました。しかしやたら靄が出てます。台風一過は??

蓼科山荘に着きました。グッズ販売のテントがあり、バッヂを購入。同行者に影響され最近買ってます、百名山バッヂw

将軍平の標識。山頂を目指します。

将軍平の標識。山頂を目指します。

将軍平の標識の裏に何やら人懐こい鳥たちが餌を食べてます。聞いたところ「ウソ」という野鳥で、何年間も掛けて餌付けしたそうです。

可愛らしいです。疲れが癒えます。

可愛らしいです。疲れが癒えます。

将軍平からは岩場の急登になります。鳥に癒された身体に堪えます。

男体山的な男気溢れる急登一本道。

男体山的な男気溢れる急登一本道。

同行Ngちゃんも頑張ってます。男体山で経験済みなので軽やかにこなしていきます。逞しくなりました(親の心境)

あと15分で視界が開けたあの山頂、、と自らに言い聞かせ、残りの力を振り絞ります。

何やら建物らしきものが不意に見えてきました。あれって山頂??

どうやら着いたようです。

どうやら着いたようです。

一縷の望みをかけてましたが、見事な白い世界。山頂で遭難しそうですw

こっちが山頂標識みたい。それにしても霧や靄が半端ないです。しかも風が強く寒い!

靄の中の私。撮影同行Ngちゃん。もはや熊鈴の音で人が歩いてくるのが判るといったレベルですw速攻で退却。

登ってきた岩場の急登をピストンで引き返します。しかし岩が濡れていて歩きにくく危険です。

蓼科山荘に帰ってきました。癒しの鳥を見てから下山。

蓼科山荘に帰ってきました。癒しの鳥を見てから下山。

しかしまぁよく登ったなぁと振り返ります。

しかしまぁよく登ったなぁと振り返ります。

?晴れてきた?白樺湖が見えました。

?晴れてきた?白樺湖が見えました。

日が射し、苔むす景色がよい感じです。

日が射し、苔むす景色がよい感じです。

駐車場に帰ってきました。駐車場に入りきらず、あらゆる隙間に路駐されてました。うーん、、メジャーも困ったもんです。適当に片付け、次なるターゲットの霧ヶ峰へ移動します。