天空の禿岳 (兄弟登山)

2021.06.12(土) 日帰り

約半年ぶり本格的な登山に兄弟で行って来ました☺️ 去年に登った時はガスガスだったので今日はとても良い天気に恵まれました!まさに天空の禿岳⛰ ○禿岳は山形県最上郡最上町と宮城県大崎市鳴子温泉鬼首の県境にまたがる山で小鏑山(こかぶらやま)とも呼ばれており、鬼首カルデラ外輪山の最高峰であり主に花崗閃緑岩で成り立っています。山岳愛好者の方々からは、その急峻な山容から「リトル谷川岳」という愛称でも親しまれてるそうです。 また花立峠の登山道入口付近には慰霊碑があり最後に立ち寄りました。

禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 新中峰コースからレッツゴー⛰
新中峰コースからレッツゴー⛰
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 スタートから既に急登でした😭
スタートから既に急登でした😭
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 急登で案内も倒れてました💦
急登で案内も倒れてました💦
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 3合目、かなり息切れしてました😓
3合目、かなり息切れしてました😓
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 4合目バタンキュー
4合目バタンキュー
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 天望が良くなりました。
天望が良くなりました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 5合目
5合目
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 6合目
6合目
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 天空の禿岳が現れた!⛰😊
天空の禿岳が現れた!⛰😊
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 7合目
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 コブシさん
コブシさん
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 8合目
8合目
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 9合目あと少しです😌
9合目あと少しです😌
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 天空の禿岳山頂⛰\( ˆoˆ )/
天空の禿岳山頂⛰\( ˆoˆ )/
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 下りは花立コースで
下りは花立コースで
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 祠があります
祠があります
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 コケモモか!?いや、イワハゼらしい🌸
コケモモか!?いや、イワハゼらしい🌸
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 アカモノとも言うらしく。

アカモノとも言うらしく。 アカモノはツツジ科シラタマノキ属の常緑小低木。別名はイワハゼ。北海道、本州、四国の低山帯〜亜高山帯の日当たりのよい場所に生える。 高さは10〜30cm。花は白〜淡い桃色。花の大きさは6〜8mmで釣鐘形、縁が小さく5つに裂け、軽くカールしている。萼はあざやかな赤色をしている。花期は5〜7月。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 これは!…なんだろ?
しらべたらコバイケイソウか?
これは!…なんだろ? しらべたらコバイケイソウか?
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 次の6合目はスルーしたみたいね
次の6合目はスルーしたみたいね
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立コースの難所かも💦
花立コースの難所かも💦
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ツツジさん
ツツジさん
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 タニウツギかな?
タニウツギかな?
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 花立コース入口
花立コース入口
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山の友デナリで眠る

禿岳に来たら慰霊碑に合掌

なぜここに慰霊碑がと調べましたところ。

改めて合掌いたします。
山の友デナリで眠る 禿岳に来たら慰霊碑に合掌 米アラスカ州のデナリ(旧マッキンリー)で県勤労者山岳連盟の登山隊員4人が遭難した事故の慰霊碑です。 なぜここに慰霊碑がと調べましたところ。 遭難事故は2012年マッキンリー下山時に4人は雪崩に捲き込まれ行方不明になりました。けんめいな捜索むなしく発見には至らず捜索打ち切りになりました。 同登山会など3団体が事故の翌年、禿岳の登山口がある花立峠に近い茂みの中に慰霊碑を設置したとある。 禿岳は、標高約6190メートルの北米最高峰に登るために4人が訓練したゆかりの地とのことです。 改めて合掌いたします。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 沢山の登山者が訪れてました。
沢山の登山者が訪れてました。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 おつかれ山でーす\( ˆoˆ )/
おつかれ山でーす\( ˆoˆ )/
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 絵になるなあ禿岳は男前
絵になるなあ禿岳は男前
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 この木なんの木?気になる木…。

数々の歌は永遠に!歌い継がれる事でしょう♪

名前も知らない木ですから
名前も知らない 木になるでしょう

見たこともない木ですから
見たこともない 花が咲くでしょう

いつか葉がしげって 幹がおおきく育って
根をひろげて 森になる日が未来
その日をその日を みんなで待ちましょう
夢見て夢見て その日を待ちましょう

この木なんの木 気になる木
なんともふしぎな木ですから
なんともふしぎな 木になるでしょう

この木なんの木 気になる木
みんながあつまる木ですから
みんながあつまる 実がなるでしょう

人は来てたたずみ 鳥は翼をやすめて
風はそよぎ 星がまわれば宇宙
その日もその日も あなたに会いましょう
この木のこの木の 下で会いましょう

名前も知らない木ですから
名前も知らない 木になるでしょう

見たこともない木ですから
見たこともない 花が咲くでしょう 花が咲くでしょう。
この木なんの木?気になる木…。 作曲亜星さん、この活動記録を書いた後に天国に行かれていた事が分かりました。ご冥福をお祈りいたします。 数々の歌は永遠に!歌い継がれる事でしょう♪ この木なんの木 気になる木 名前も知らない木ですから 名前も知らない 木になるでしょう この木なんの木 気になる木 見たこともない木ですから 見たこともない 花が咲くでしょう いつか葉がしげって 幹がおおきく育って 根をひろげて 森になる日が未来 その日をその日を みんなで待ちましょう 夢見て夢見て その日を待ちましょう この木なんの木 気になる木 なんともふしぎな木ですから なんともふしぎな 木になるでしょう この木なんの木 気になる木 みんながあつまる木ですから みんながあつまる 実がなるでしょう 人は来てたたずみ 鳥は翼をやすめて 風はそよぎ 星がまわれば宇宙 その日もその日も あなたに会いましょう この木のこの木の 下で会いましょう この木なんの木 気になる木 名前も知らない木ですから 名前も知らない 木になるでしょう この木なんの木 気になる木 見たこともない木ですから 見たこともない 花が咲くでしょう 花が咲くでしょう。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 登山口に戻る途中のグレート禿岳⛰
登山口に戻る途中のグレート禿岳⛰