高根ヶ原ぐるっと満喫3日間

2021.06.10(木) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

※緑沼~忠別沼間は一般的な登山道ではありません。参考になさいませぬようお願いします🙏💦 ちょうど一年前に、残雪期限定のこのルートの存在を知り、忠別岳LOVEな私にとっては最短で登れて何というお得なルート!と、どうしても登ってみたくなり、今回ようやく実現に至りました。3日間かけてゆっくりと、のんびりと、この山域を味わい尽くすことができました!天候にも恵まれ、一生忘れられない山旅になった😌写真多くてすみません💧 【忘備】 ザック重量:25.3kg 水:2.5ℓ アイゼン:10本爪 バッテリー:54000mAh(残約50%) 三脚 ピッケル:無 ポール:有 レンズ:2本

大雪山系・旭岳・トムラウシ お久しぶり!の高原温泉。
今年は6/20オープンらしいです。
ヒグマ情報センターは6/19から。
お久しぶり!の高原温泉。 今年は6/20オープンらしいです。 ヒグマ情報センターは6/19から。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼巡りコースは始めからコレです。おとなしくアイゼン付けます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あまりにも木道が出ていないので、暫く迷う。ほぼ雪上なので方向見て適当に進む。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 判りやすい目印となるトンガリの1771。右の谷を目指します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見渡す限りの水芭蕉。夏にこんなとこ歩いた記憶ない...(歩いてるのは雪の上です一応)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヤンベ分岐手前の橋。水量多いですが問題無く渡れました。
ヤンベ分岐手前の橋。水量多いですが問題無く渡れました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ たまーにズボっといきますが、ショートカットも出来て概ね快適。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気温高いがそれほど沈まず。
気温高いがそれほど沈まず。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 土俵沼はまだたっぷりの雪
土俵沼はまだたっぷりの雪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑沼はちょろっと見えた。夏にボランティアで運んだ新しい木道が見られるかも😆と楽しみにしていたが、もう少し先のようだ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ さてこっからは何処を登ろうが自由(自己責任)。なるべく登り易そうな場所を行こう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 実はとてもとても緊張しております笑
実はとてもとても緊張しております笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1771
1771 カッコイイ!雌阿寒岳阿寒コースから見た剣ヶ峰に似ている。ダイセツケンガミネと名付けよう(俺の中でね)。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ケンガミネの右の谷をぐるっと回って登っていきます。一部急坂に見えるけど、登れるかな...
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪原に何かデッカイのが落ちてる
雪原に何かデッカイのが落ちてる
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大きさ比較でポールと。3mはあろうか
大きさ比較でポールと。3mはあろうか
大雪山系・旭岳・トムラウシ あそこからズザーっと落ちてきたか😱
あそこからズザーっと落ちてきたか😱
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんなとこに滝があった。
こうやって近くを通らなきゃ気付きもしない。
こんなとこに滝があった。 こうやって近くを通らなきゃ気付きもしない。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急坂に見えたが、近づけば全然大した事はなかった
急坂に見えたが、近づけば全然大した事はなかった
大雪山系・旭岳・トムラウシ まるで公園のような場所も。多くの人は見る事の無い景色だと思うと、貴重に思えてきますね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滝
大雪山系・旭岳・トムラウシ ケンガミネの先端は芸術作品
ケンガミネの先端は芸術作品
大雪山系・旭岳・トムラウシ !!振り返ると後続の方が!絶対孤独な旅だろうと思ってたのでビックリでした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 「GPS持ってますね?助かりました!」とお声掛けいただきました。やはり序盤迷いやすいようです。颯爽と追い抜かれます笑。この方山頂でお話しましたが、かなりの猛者!

ちょっと藪漕ぎあります数十メートル程度。
「GPS持ってますね?助かりました!」とお声掛けいただきました。やはり序盤迷いやすいようです。颯爽と追い抜かれます笑。この方山頂でお話しましたが、かなりの猛者! ちょっと藪漕ぎあります数十メートル程度。
大雪山系・旭岳・トムラウシ そんなに濃い藪ではないので助かりました。
そんなに濃い藪ではないので助かりました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 徐々に高根ヶ原の上に!
徐々に高根ヶ原の上に!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ケンガミネ過ぎると、なだらかになった。忠別岳の下に雪原が広がっている。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別沼の木道がちょっとだけ顔を出していた。
忠別沼の木道がちょっとだけ顔を出していた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別沼(予定地w)
忠別沼(予定地w)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 数日前の大雨によるものだろうか。泥流が流れ込んだようだ。お陰でこの後通るハイマツも泥だらけ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ とても良い天気!
とても良い天気!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳
旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別岳。もっと引きの絵がカッコイイのだが、それは明日のお楽しみ😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうちょい!
もうちょい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ やったー!登れた!どこから登っても遠い遠い忠別岳が、こんなに近いなんて😭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 相変わらず大迫力なゼブラである
相変わらず大迫力なゼブラである
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳と
旭岳と
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日はあそこに泊まります。こっからがまた遠いんだなぁ。
今日はあそこに泊まります。こっからがまた遠いんだなぁ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 抜いてった方がいない...是非話を伺いたかったのに。と思ったら、いた!特等席でトムラウシを眺めておられた。話をすると、(あーこの人心底山が好きなんだなぁ)と共感しきり。自分だけの山の楽しみ方を知っている。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 全然そんな風に見えなかったが、還暦過ぎているらしい(若過ぎ)。自分もあんな風に年齢を重ねられたらいいなぁと思う。
大雪山系・旭岳・トムラウシ コケモモ?だっけ
コケモモ?だっけ
大雪山系・旭岳・トムラウシ これまたアートな
これまたアートな
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシャクナゲ。道中沢山咲いてました。
キバナシャクナゲ。道中沢山咲いてました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 避難小屋まであとちょっと!なところで、長大なクレバスに阻まれる💧怖くて真上から覗けなかったが、かなり深そうだ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 仕方がないのでクレバスが途切れる所まで下ります。
仕方がないのでクレバスが途切れる所まで下ります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ようやく到着。荷物重いので勘弁してください笑
ようやく到着。荷物重いので勘弁してください笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小屋の中。ペットボトル...持って帰ってくださいよ~😢。ザックパンパンなので持ち帰れず、入口横に並べました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別小屋裏から。裏はちょっと古い感じだが、こちらの見た目も好き。
※iphone
忠別小屋裏から。裏はちょっと古い感じだが、こちらの見た目も好き。 ※iphone
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪の斜面を鹿がピョンピョン跳ねていった
雪の斜面を鹿がピョンピョン跳ねていった
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕方の忠別岳😍
夕方の忠別岳😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ モデルが居ないので自撮りです笑
モデルが居ないので自撮りです笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 時間早くてまだちょっと明るいけど、忠別岳と星空を
時間早くてまだちょっと明るいけど、忠別岳と星空を
大雪山系・旭岳・トムラウシ 忠別避難小屋と星
忠別避難小屋と星
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょっと寝て起きたら、素晴らしい星空が広がっていた。新月なので天の川も肉眼でくっきりです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トイレと天の川笑
トイレと天の川笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 翌朝。さあ今日はこれまた楽しみな高根ヶ原歩き!
翌朝。さあ今日はこれまた楽しみな高根ヶ原歩き!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼ノ原の向こうにニペソツ山😍
沼ノ原の向こうにニペソツ山😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 再び登頂忠別岳。この天気!多少風はあるが、気温高いので好都合。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 道中の100%が絶景の高根ヶ原
道中の100%が絶景の高根ヶ原
大雪山系・旭岳・トムラウシ これはなんだろ
これはなんだろ
大雪山系・旭岳・トムラウシ これ!この辺からの忠別岳が超絶カッコイイのです。もう大ファン笑。もう振り返り過ぎて、ハタから見たらキモイと思う😩
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんとかキンバイ系?w
なんとかキンバイ系?w
大雪山系・旭岳・トムラウシ 単なる水たまりだろうとバシャっといったら足首まで沈んで、まだまだ沈みそうな底なし沼(登山道です)。マジで焦った💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ この空の下の高根ヶ原、最高だったなぁ😌
この空の下の高根ヶ原、最高だったなぁ😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 平たい岩があったので横になったら、ガチ寝してた。これも幸せな時間です。
※iphone
平たい岩があったので横になったら、ガチ寝してた。これも幸せな時間です。 ※iphone
大雪山系・旭岳・トムラウシ 崖を登る人々
崖を登る人々
大雪山系・旭岳・トムラウシ また振り返って。この道は遥か遠く、富良野岳原始ヶ原まで続いている。もうロマンしかない。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 新築の白雲岳避難小屋が近づいてきた
新築の白雲岳避難小屋が近づいてきた
大雪山系・旭岳・トムラウシ 色が旧避難小屋と同じで安心しました
色が旧避難小屋と同じで安心しました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着。シャレオツな看板👍
まだオープン前です。
到着。シャレオツな看板👍 まだオープン前です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 頑丈そうだ~!
頑丈そうだ~!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 中。新築の木の良い香りが充満してます!
中。新築の木の良い香りが充満してます!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旧小屋の看板もありました。新看板はこの文字をそのままトレースしてますね👍
大雪山系・旭岳・トムラウシ ひろーい!
ひろーい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今までこんなステキな窓を見たことがあっただろうか?いや、ない。反語にしたくなる程素晴らしい窓。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 窓を覗けばトムラウシ。最高。
窓を覗けばトムラウシ。最高。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 強風だが、まずまずな天気の翌朝。白雲岳からのゼブラを見に出発。テント場にはフードロッカーらしきものがある。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここで一応水採れそうだが、雪を溶かして浄水しました。
ここで一応水採れそうだが、雪を溶かして浄水しました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夜明け前の張りつめた静かな時間が好きです。
夜明け前の張りつめた静かな時間が好きです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 間もなく到着。ゼブラ見えるかな。
間もなく到着。ゼブラ見えるかな。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 😍!
😍!
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっぱここは最高です。
でも山頂爆風なので、今回はスグ降ります。
※iphone
やっぱここは最高です。 でも山頂爆風なので、今回はスグ降ります。 ※iphone
大雪山系・旭岳・トムラウシ 烏帽子の向こうにニセイとアンギラス
烏帽子の向こうにニセイとアンギラス
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲が切れて日が差しそうだ
雲が切れて日が差しそうだ
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシに朝日が当たり始める
トムラウシに朝日が当たり始める
大雪山系・旭岳・トムラウシ サイコー!!😆
サイコー!!😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっぱ赤い小屋は映える。
色変わらなくて良かった!
やっぱ赤い小屋は映える。 色変わらなくて良かった!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小屋の周りにコレいっぱい生えてた。モッフモフ。
小屋の周りにコレいっぱい生えてた。モッフモフ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちなみに二階は
ちなみに二階は
大雪山系・旭岳・トムラウシ 二階も広っ!
二階も広っ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ マンガいっぱいありました。
マンガいっぱいありました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ これからお世話になります😌
これからお世話になります😌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山は緑岳経由で
下山は緑岳経由で
大雪山系・旭岳・トムラウシ まさかの二年連続標高年を過ぎた緑岳。今年は落ち着くのかなw
まさかの二年連続標高年を過ぎた緑岳。今年は落ち着くのかなw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日も崖を登る人々。みんな崖好きw
今日も崖を登る人々。みんな崖好きw
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳のお花畑。何度となく来ているが、雪が無い時期に歩いた事が無い。ここ木道があるってマジ?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最後に忠別岳と登った谷を眺める。ホントに感慨深い。
最後に忠別岳と登った谷を眺める。ホントに感慨深い。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここまで降りた途端に雨。最高の3日間でした!
ここまで降りた途端に雨。最高の3日間でした!