小秀山 念願の秀峰舎泊 2021-6-11~12

2021.06.11(金) 2 DAYS

ずっ~と泊まりたいと思い抱いていて実現出来ていなかった避難小屋泊が今回やっと叶った。本当に満足の登山泊でした。1日目は山頂は☁️の中にて何も見えず。とりあえず山頂でビール🍺で乾杯🍻。小屋に戻りラジオを聴いたりしながらぐだぐだしながら過ごし、日が沈む頃、少し☁️が切れてきて、夕焼けのチャンスかと思ったがすぐにまた雲一面。諦めて、Yさんが持ってきたワイン🍷で食事前の乾杯🍸️✨🍸️。この避難小屋、本当に綺麗で快適で、かつトイレそれもバイオトイレが小屋内にあるのだ❗️あと、靴置場がちゃんとあるのも素晴らしい❗ 翌朝、ラッキーなことに御嶽山が目の前にドーンと姿を現していた。八ヶ岳、中央アルプス、南アルプスもバッチリ😃✌️見るとこが出来た。大満足の山行でした。シャクナゲもいっぱい咲いていましたよ。

小秀山 駐車料金500円と登山届を提出してスタート❗️
駐車料金500円と登山届を提出してスタート❗️
小秀山 滝がたくさんあります。気持ちいい😃
滝がたくさんあります。気持ちいい😃
小秀山 皆さんも写真でアップしていますが落石と奥は階段が壊れています。
小秀山 夫婦滝  男滝  落差80mとのこと
夫婦滝 男滝 落差80mとのこと
小秀山 ちょっと怖いですが慌てず慎重に
ちょっと怖いですが慌てず慎重に
小秀山 夫婦滝の最上部
夫婦滝の最上部
小秀山 水場の最終ポイント。ここで2日分の水を確保🎵。頂上付近に水場があればいうこと無しですが…
小秀山 孫滝、登山道から見るとこが出来る最後の滝かと
孫滝、登山道から見るとこが出来る最後の滝かと
小秀山 イワカガミ咲いてます。
イワカガミ咲いてます。
小秀山 かもしか渡り。個人的にはこの後の岩の所の方が登りにくく嫌だな
小秀山 二の谷、三の谷  分岐点
二の谷、三の谷 分岐点
小秀山 シャクナゲがこの辺りから沢山
シャクナゲがこの辺りから沢山
小秀山 イワカガミ
イワカガミ
小秀山 兜岩から
兜岩から
小秀山 シャクナゲ
シャクナゲ
小秀山 前山への縦走路のようです
前山への縦走路のようです
小秀山 シャクナゲがいっぱい🎵
シャクナゲがいっぱい🎵
小秀山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
小秀山 目指す小秀山、避難小屋も見える
目指す小秀山、避難小屋も見える
小秀山 避難小屋よく見える
避難小屋よく見える
小秀山 山頂到着‼️ 辺り真っ白😓
山頂到着‼️ 辺り真っ白😓 取りあえずビール🍺でお疲れ様の乾杯🍺🎶🍺🎶🍺。うまい!🍺を持ち上げてきた甲斐があった❗️
小秀山 今日お世話になります🎵 秀峰舎泊まり  初めてです
今日お世話になります🎵 秀峰舎泊まり 初めてです
小秀山 一つ目の部屋
一つ目の部屋
小秀山 奥の部屋、きれい❗素晴らしい‼️
奥の部屋、きれい❗素晴らしい‼️
小秀山 Yさんが持ち上げてくれたワイン🍷で二回目の乾杯🍸️✨🍸️
Yさんが持ち上げてくれたワイン🍷で二回目の乾杯🍸️✨🍸️
小秀山 我々以外に宿泊者がおらず、貸し切りでした。ラジオをつけてくつろいでいます~。
小秀山 朝起きたら、御嶽山が目の前に❗️
中腹から噴煙でていました。
今回、双眼鏡を初持参。よく見える🎵
朝起きたら、御嶽山が目の前に❗️ 中腹から噴煙でていました。 今回、双眼鏡を初持参。よく見える🎵
小秀山 中央アルプス方面
中央アルプス方面
小秀山 右に単独の恵那山
右に単独の恵那山
小秀山 部屋を掃除して、協力金を払って失礼します。また泊まりに来ます🎵
小秀山 御嶽山、頂上までよく見えます
御嶽山、頂上までよく見えます
小秀山 遠くに八ケ岳連峰
遠くに八ケ岳連峰
小秀山 中央アルプス
中央アルプス
小秀山 南アルプスと右に恵那山
南アルプスと右に恵那山
小秀山 無事下山   山の神様ありがとうございました
無事下山 山の神様ありがとうございました
小秀山 ゲート
ゲート
小秀山 ドクターヘリの臨時離着陸場のようです。
ドクターヘリの臨時離着陸場のようです。
小秀山 乙女キャンプ場⛺️  ロッジがたくさんあります
乙女キャンプ場⛺️ ロッジがたくさんあります
小秀山 駐車場到着🎵  駐車場は🈵でした
駐車場到着🎵 駐車場は🈵でした