南八ヶ岳2DAYS 阿弥陀岳/赤岳/横岳/硫黄岳 美濃戸口バス停から!

2021.06.10(木) 2 DAYS

今回のログの動画です!参考になれば幸いです! DAY1:https://youtu.be/TbI27CBM_2A DAY2:https://youtu.be/9UR66K2Boiw 今回は南八ヶ岳の阿弥陀岳、中岳、赤岳、横岳、硫黄岳を堪能してきました! 来月に全山縦走するので、その前哨戦。 全山縦走の時は阿弥陀岳に寄らないので、今回のメインは阿弥陀岳でした。 テント泊もしたいので行者小屋のテント場でテント泊をして、二日目に赤岳~硫黄岳を縦走。 天気が良くて最高のトレイルになりました。 以下は高所恐怖症の自分の感想です。参考までm(_ _)m ■DAY1 八ヶ岳山荘の駐車場に車を停めて御小屋尾根経由で阿弥陀岳へ。 ここの核心部は摩利支天越えでした。 高所恐怖症の自分は行けないかな~と思いましたが、梯子へのとりつきがちょっと緊張するくらいでまったく問題なかったです。 高度感感じませんでした。(遠くから見る摩利支天には超絶ビビりました) 御小屋尾根のザレ・ガレ場の急斜面の方がよっぽど怖くて生まれたての小鹿状態でした。 阿弥陀岳→中岳に向かう急斜面の下りですが、逆にこの下りは怖くなかったです。 同行者曰く、この「あのザレ場の登りが怖くて、この下りが怖くないのはおかしいw普通逆。」とのことでした笑 なので人によっては下りがとても緊張するかもしれません。 でも急な場所には鎖や梯子があるので精神的には楽です。(体力的にはつらい笑) 行者小屋は7/3から営業開始でしたが、 テント場は営業していたので2000円を払ってテント設置! 水場の水がドバドバ流れてて水に困ることはありませんでした。 夜は、上下ダウンを着ていればスリーシーズンシュラフでちょい寒いくらいでした。 (エマージェンシーシートは被りましたが) でも寒さで目が覚めるというのはなかったです。 晩御飯をたくさん食べて疲れて爆睡。 ■DAY2 ・行者小屋から文三郎を通って赤岳へ。 早朝からの階段地獄はマジで筋トレ。 ここは遠くから見るとえげつないところを登っていくな~と思いましたが、高度感は感じないです。 鎖があるので精神的に楽なのもあるかもしれませんね。 あと景色が最高です。 キレットへの分岐からの登りは岩登り。 ここからがめちゃくちゃ楽しかったし、両手両足全身を使って登るので体力を温存できました。 高度感は感じません。鎖があるので安心でした。 ・赤岳から横岳へ。 次の難所は横岳かな~と思いましたが、 横岳も高度感を全く感じることなくクリア。 有名(?)な「カニの横ばい」は気づかずに通り過ぎてしまいました。 同行者曰く、「ここの横ばいは沢ガニ、剣は越前ガニ」だそうです笑 ※後で剣の横ばいの動画を観ましたが、これは一生行けそうにないと思いました。 梯子もたくさんありますが、高度感はすべて感じません。 しっかり設置されているので安心でした。 ・横岳~硫黄岳へ。 ここからは高度感を感じる場所はないですが、足場が悪い。 一歩一歩確実に歩いていったほうがいいです。 自分は油断して滑りました。 硫黄岳の頂上では今まで歩いてきた道が一望出来て最高でした。 でも、全山縦走のルート確認するために天狗岳の方を観て絶望しました。 めちゃくちゃ下って登るやないかい。 全山縦走はここで一踏ん張りが必要かも。 ・硫黄岳からの下り 新緑の季節だけあって苔、白樺など、最高のロケーションを楽しめました。 ただ、赤岳鉱泉から駐車場へのみちがどえらい長くて少し絶望。笑 硬めの靴だったのでつらかった... 以上です。 長々と失礼しました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘からスタート。
八ヶ岳山荘からスタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根で登ります。
御小屋尾根で登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山。ここから尾根道スタート。
御小屋山。ここから尾根道スタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気がいい!
天気がいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急に急斜。
急に急斜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あばば。ガスに飲まれる。
あばば。ガスに飲まれる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳の方は良い天気。
硫黄岳の方は良い天気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれが摩利支天かー。やば。
あれが摩利支天かー。やば。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先に行ってもらいました笑
先に行ってもらいました笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上!
頂上!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バリエーション、南陵ルート。
バリエーション、南陵ルート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降ります。
降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と赤岳が見えて楽しい。
中岳と赤岳が見えて楽しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返る。とんでもないところを下ってきた。
振り返る。とんでもないところを下ってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場。私たちともう一方の2組しかいませんでした。
テント場。私たちともう一方の2組しかいませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 営業はまだ先の様です。
営業はまだ先の様です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ぽつんと夕食。
ぽつんと夕食。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色と共に食べるご飯は最高。
この景色と共に食べるご飯は最高。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はカレー。
今日はカレー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日に向けて就寝。
明日に向けて就寝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二日目スタート。
二日目スタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなり心臓破り。文三郎め。
いきなり心臓破り。文三郎め。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると北アルプス。
振り返ると北アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳への分岐。
中岳への分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 皆さんが写真を撮る理由が分かる、美しい稜線。
皆さんが写真を撮る理由が分かる、美しい稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット方面への分岐。
キレット方面への分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩を登り終わると富士山が!
岩を登り終わると富士山が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いたー!
着いたー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀と茅野市と諏訪市。
阿弥陀と茅野市と諏訪市。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳まで頑張る。
硫黄岳まで頑張る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋があんなに小さく。
行者小屋があんなに小さく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳への梯子はすべて高度感感じませんでした。
横岳への梯子はすべて高度感感じませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると三兄弟。
振り返ると三兄弟。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰。
三叉峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳は無骨で良い。
横岳は無骨で良い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着!
横岳到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏場限定の迂回路。
夏場限定の迂回路。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬場はこの梯子を下る。でも別に夏も下っていい。
冬場はこの梯子を下る。でも別に夏も下っていい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (サワ)カニの横ばいの手前。こっちのほうがスリルある。
(サワ)カニの横ばいの手前。こっちのほうがスリルある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳を目指します。
硫黄岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘で水分購入できました。
硫黄岳山荘で水分購入できました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホットサンドメーカーでフレンチトースト作ってもらいました!
ホットサンドメーカーでフレンチトースト作ってもらいました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着!目標達成。
到着!目標達成。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山しますかね。
下山しますかね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢を下る。新緑が気持ちいい。
北沢を下る。新緑が気持ちいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の緑。
最高の緑。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもめちゃくちゃ長い笑
でもめちゃくちゃ長い笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっとゴール!アイスコーヒーを飲んで終了です。
やっとゴール!アイスコーヒーを飲んで終了です。

動画