アソ八百

2021.06.08(火) 日帰り

「阿蘇山は仙酔峡から登ったら標高差八百メートルくらいだから大したことないよ〜亅っていうアドバイスを聞いたもんだからダブルヘッダーでもなんとかなるだろと思ったまでは良かったがその日の気温30℃12時スタートというのがネックとなり序盤からペース掴めず挙げ句にロング休憩3回も取るというダメハイクとなってしまい「大したことないなんて嘘八百やんけ」と悪態ついたところで悪いのは全部自分やんけと自嘲する。急登を登りきって見る景色は大迫力の散歩道が広がっていて暑ささえなかったらもっとゆっくり散策したかった。奥に見える草千里もぜひ歩いてみたいと思ったので暫定ランキングは①平治岳②阿蘇山③祖母山となった。残すは二山、アルプス連チャンと違い足のダメージはさほどないが とにかく暑いので無駄に体力を使ってしまいペース配分が難しい。

阿蘇山・高岳・根子岳 ダブルヘッダーで乗り込んだらこの景色に俄然やる気が湧いてきた
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらから登りかけたが尾根コースのほうが早いと知り変更、それが良かったかどうかはビミョー
阿蘇山・高岳・根子岳 いずれにせよ暑いので熱中症の不安しかない、この時点でもうワクワク感は消え失せた
阿蘇山・高岳・根子岳 30度の炎天下をスタートするなんてどうかしていた
30度の炎天下をスタートするなんてどうかしていた
阿蘇山・高岳・根子岳 800mガチンコ一本勝負
800mガチンコ一本勝負
阿蘇山・高岳・根子岳 降りてこられた方からも心配される
降りてこられた方からも心配される
阿蘇山・高岳・根子岳 いかつさが立ちはだかる阿蘇の洗礼
いかつさが立ちはだかる阿蘇の洗礼
阿蘇山・高岳・根子岳 堪りかねてわずかな岩陰を発見し長期休暇を取得する
堪りかねてわずかな岩陰を発見し長期休暇を取得する
阿蘇山・高岳・根子岳 小一時間休んでたら風が出たし景色を見てるだけだと高原のリゾート気分だったがいつかは現実と向き合わなければいけない
阿蘇山・高岳・根子岳 休み休み高度を上げていく 去年の羅臼岳の辛さを思い出す
休み休み高度を上げていく 去年の羅臼岳の辛さを思い出す
阿蘇山・高岳・根子岳 ついに稜線に出た。天国はきっとこんなところだろう。
ついに稜線に出た。天国はきっとこんなところだろう。
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳への上りは大した事なさそうだ。
高岳への上りは大した事なさそうだ。
阿蘇山・高岳・根子岳 東高岳のミヤマキリシマか呼んでいたがごめん今日はムリ
東高岳のミヤマキリシマか呼んでいたがごめん今日はムリ
阿蘇山・高岳・根子岳 タッチアンドスルー とにかく日陰がないので干からびないように先を急ぐ
阿蘇山・高岳・根子岳 ラスボス中岳へゆるゆるハイク
ラスボス中岳へゆるゆるハイク
阿蘇山・高岳・根子岳 西日が直射してきやがる
西日が直射してきやがる
阿蘇山・高岳・根子岳 暑くさえなければほんとに気持ちいい散策路だ
暑くさえなければほんとに気持ちいい散策路だ
阿蘇山・高岳・根子岳 やった!着いた〜 (へたり込む)
やった!着いた〜 (へたり込む)
阿蘇山・高岳・根子岳 向こうに見える草千里の方も行きたかったけどスケジューリング間違えたなぁ。涼しい朝から登って昼から草千里が良かった。ちょっと未練
阿蘇山・高岳・根子岳 これがシュカブラだったら涼しかっただろうなぁ〜
これがシュカブラだったら涼しかっただろうなぁ〜
阿蘇山・高岳・根子岳 元ロープウェイ駅の廃墟感が怖い
元ロープウェイ駅の廃墟感が怖い
阿蘇山・高岳・根子岳 下るだけなんだけど西向いて下るのもまたそれは拷問であるわけで…(2回へたり込む)
阿蘇山・高岳・根子岳 ゴールが見えてるのがいいような悪いような…なんとかバテバテでゴール 足の皮がめくれる寸前だった