サク半で祖母山

2021.06.08(火) 日帰り

北谷から登るつもりが直前に通行止めと知り急遽神原登山口からのスタートとなった百名山の祖母山は歩きやすい道と360度の眺望がありそれなりにそれなりなんだけどこれと言って心震えるわけでもなくなんか地味さが目立って、なんで百名山なんだろうってずっと考えてたのだけど神武天皇の祖母が祀ってあるということでそうかコネ採用かと合点がいった次第でそういえば同期にもそんな人いたなと思い出しながら両神山や恵那山などと同類の「一度行ったらOK地味コネ百名山」チーム入り。開聞岳や焼岳などの「サクっと半日百名山」グループにも入れておこう。不完全燃焼で下山したらまだ10時だったので明日登る予定だった阿蘇山へ向かう。ということで残念ながら祖母山は暫定ランキング2位。

祖母山 前日に行った原尻の滝、真夏日で飛び込みたいほど暑かった。落差20m。
祖母山 代わりに吊橋に揺られて ある意味クールダウン
代わりに吊橋に揺られて ある意味クールダウン
祖母山 昨日の平治岳の賑わいが幻かのような先行車1台の神原登山口、百名山なのになんかハミゴ感
祖母山 地元の山のようなどこにでもある地味な植林帯
地元の山のようなどこにでもある地味な植林帯
祖母山 ここ五合目まではハイキングコースでまったり歩きなのでまだ半眠中
祖母山 少しずつ斜度が上がって来るがまだ誰にも合わず目が覚めない
少しずつ斜度が上がって来るがまだ誰にも合わず目が覚めない
祖母山 ここで視界が開けた。見えるは由布岳と鶴見岳。
ここで視界が開けた。見えるは由布岳と鶴見岳。
祖母山 このあたり登りがキツくて唯一の頑張りどころ。天を仰いで新緑パワー注入
祖母山 国観峠で開けたが眺望はない。ので山頂へ、地味さキープ
国観峠で開けたが眺望はない。ので山頂へ、地味さキープ
祖母山 登頂。神武天皇のおばあさんが祖母山の由来だそう。「…で?」と、思わず呟いてしまった。
祖母山 関西から来た方と二人だけの山頂。まあ、そら、地元だったらこの時期ミヤマキリシマの山に行くよな。虫だらけだし。
祖母山 九重連山の眺望が ザ・初夏
九重連山の眺望が ザ・初夏
祖母山 サラサドウダンが群生していた。後でわかったが、ちょっと下にオオヤマレンゲが咲いていたらしい…見逃しショック大
祖母山 阿蘇山と右手前の根子岳…なんか物足りないのでこのあと行こうか思案中
祖母山 少し咲いてるミヤマキリシマの義務感が切ない
少し咲いてるミヤマキリシマの義務感が切ない
祖母山 このあと高千穂峡でまったりするのと迷ったが、一人でボート乗っても仕方ないので予定を前倒しで阿蘇山へ行くことにする。