石谷川 泳ぎ沢のベストシーズン到来✨

2021.06.26(土) 日帰り

毎年恒例の、泳ぎ沢が楽しめる石谷川へ✨ 私のチームはクライマーがリーダーだったので、例年よりも岩登り要素多めだったような気が…🤣 でも、めちゃくちゃ楽しかったです✨ 気温は高く、ヒルも思ったより少なくて、気持ちのいい沢日和でした✨ ※冬山でも沢でも大活躍の私のお気に入りカメラ(TG-5)が、前回の沢で浸水により壊れました・・・😫 なので、今回はすべて頂き写真です😅

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 堰堤の横からスタート
堰堤の横からスタート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 早速泳ぐ😆気持ちいい〜✨
早速泳ぐ😆気持ちいい〜✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新緑の沢✨
新緑の沢✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここ、例年は右のルートで登ってたけど、私のチームのリーダーは左ルートをチョイス。おかげでちょっと難易度アップ😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも2チーム同時に登攀できるので、何気に時間短縮😂
でも2チーム同時に登攀できるので、何気に時間短縮😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 泳いで岩に取り付く
泳いで岩に取り付く
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見た目より簡単に登れます☺️
見た目より簡単に登れます☺️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 泳ぐ〜✨
泳ぐ〜✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あくまで水線突破目指すリーダー🤣
あくまで水線突破目指すリーダー🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私たちは、大人しく巻道を選択🤣
私たちは、大人しく巻道を選択🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩登りアトラクションポイント到着
岩登りアトラクションポイント到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 高さがあってなかなか大変です😂
高さがあってなかなか大変です😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 飛び込みアトラクションポイント到着✨
飛び込みアトラクションポイント到着✨ 飛び込み前でドキドキしてる私と、1人で水線登攀チャレンジしてるリーダー🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 みんな次々と飛び込みます😂
みんな次々と飛び込みます😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あえて巻かずに水線チャレンジがポリシーのチーム😂
あえて巻かずに水線チャレンジがポリシーのチーム😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 七ツ釜到着。泳いで進んで
七ツ釜到着。泳いで進んで
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 チョックストーンの横を登る。見た目は下部の方が難しそうだけど
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 実は核心部は上部の木の枝をすり抜ける箇所😫
ダイエットしないと…😢
実は核心部は上部の木の枝をすり抜ける箇所😫 冬に蓄えた全身ミートテックが邪魔をして、スリムな女子と同じムーブで抜けられず、もがいてる図🤣 ダイエットしないと…😢
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここの滝はトラバースして登っていきます
ここの滝はトラバースして登っていきます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こういうとこが難しい😅
こういうとこが難しい😅
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここも何気に取り付くの難しかった😂
ここも何気に取り付くの難しかった😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここはクラックに足を突っ込んで登ります
ここはクラックに足を突っ込んで登ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 最後のヌメる6m滝は希望者のみのオプション
もちろん私は登りません🤣
最後のヌメる6m滝は希望者のみのオプション もちろん私は登りません🤣
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 集合写真。なんと3チーム15名の大所帯でした😂
集合写真。なんと3チーム15名の大所帯でした😂
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山は登山道、白谷道コース
下山は登山道、白谷道コース
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 途中からキャニオニングで下ります😍楽しい✨
途中からキャニオニングで下ります😍楽しい✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 泳ぐ〜✨
泳ぐ〜✨
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スタート地点の堰堤に到着!
お疲れ様でした☺️
スタート地点の堰堤に到着! お疲れ様でした☺️