大峯奥駈道①(2回目) 吉野〜山上ヶ岳ピストン

2021.06.11(金) 日帰り

前回、吉野から山上ヶ岳まで行けなかったので今回はそのリベンジ。 前回同様、下千本駐車場からのスタート。今回は前回の経験から高城山、青根ヶ峰、大天井ヶ岳など一切寄り道せずに山上ヶ岳目指してまっしぐらに進む。 日没までに帰ろうと思ったら14時までに山上ヶ岳に着かなければ厳しいので、スタートからペース上げて歩きました。結果、ぎりぎり間に合ってよかった。 次は五番関から大峯奥駈道どこまで行けるかな? 今回の山上ヶ岳で86座目。これで100座まで残り14座。六甲山最高峰を100座目に決めているので、いよいよ六甲全山縦走にチャレンジ。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 前回と同じく下千本駐車場からスタート。
前回と同じく下千本駐車場からスタート。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺黒門
金峯山寺黒門
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺仁王門
金峯山寺仁王門
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野水分神社
吉野水分神社
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯山寺ヘの門のひとつ、修行門。
大峯山寺ヘの門のひとつ、修行門。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弘法トレイル
弘法トレイル
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山への登山口。
四寸岩山への登山口。 高野山金剛峯寺根本大塔まで50.3キロ。弘法トレイル、この道調べました。分割踏破になるけど挑戦したい!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足摺宿
足摺宿
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山から下山。車道と合流。
四寸岩山から下山。車道と合流。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 百丁茶屋。前回と同じくここでお昼ご飯。
百丁茶屋。前回と同じくここでお昼ご飯。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関。タイムリミットの14時まで行けるはず(^o^)
五番関。タイムリミットの14時まで行けるはず(^o^)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 一歩一歩踏みしめながら山上ヶ岳を目指します。
一歩一歩踏みしめながら山上ヶ岳を目指します。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鍋冠行者堂
鍋冠行者堂
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 掘割になっています
掘割になっています
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 尾根道。
尾根道。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 急坂鎖場。降りる場合は注意⚠️
急坂鎖場。降りる場合は注意⚠️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鎖場。ここも降りる場合は注意⚠️
鎖場。ここも降りる場合は注意⚠️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 出迎え不動
出迎え不動
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 洞辻茶屋。標高1484m。洞川温泉からの合流ポイント。
洞辻茶屋。標高1484m。洞川温泉からの合流ポイント。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) じゅるみって何?
じゅるみって何?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 陀羅助茶屋
陀羅助茶屋
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 松清店
松清店
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 左から登ります
左から登ります
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鎖場。鎖使わなくても登れます。
鎖場。鎖使わなくても登れます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鐘掛岩
鐘掛岩
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鐘掛岩からの眺め。大パノラマ。
鐘掛岩からの眺め。大パノラマ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こちらも。
こちらも。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 岩の上から下を覗く。
岩の上から下を覗く。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯山寺ヘ
大峯山寺ヘ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっと着きました😊
やっと着きました😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここからの景色が見たかったの🤩
ここからの景色が見たかったの🤩
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山頂は平な広場になっています。
山頂は平な広場になっています。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯山寺本堂
大峯山寺本堂
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西の覗
西の覗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 覗いてみました😍
覗いてみました😍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西の覗からの景色
西の覗からの景色
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 左の階段多しの道から下山します。
左の階段多しの道から下山します。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 洞辻茶屋。休日のみ営業らしい。
洞辻茶屋。休日のみ営業らしい。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 五番関まで降りてきました。
五番関まで降りてきました。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 百丁茶屋が見えてきた。長めの休憩をとる。
百丁茶屋が見えてきた。長めの休憩をとる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さぁ、帰ります。
さぁ、帰ります。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 最後の登り、四寸岩山ヘ。
最後の登り、四寸岩山ヘ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山クリアして登山口まで降りてきたところ。帰りは疲れているので結構時間かかった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 駐車場までまだ1時間以上かかるのか〜
駐車場までまだ1時間以上かかるのか〜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ようやくゴール。
ようやくゴール。