*日帰り* 夏風薫る、花の焼石岳

2021.06.11(金) 日帰り

間もなく梅雨入りとなる頃、天から恵みを受ける山には沢山の花が咲きはじめ、山は緑が萌え、花々は次々と季節を追うように花開き、短い夏を謳歌する。この季節、登山者も同じように短い晴れ間のチャンスに山へ向かっているのではないだろうか。先日、北飯豊でハクサンイチゲをたっぷり楽しんだばかりだったが、もう次の山へ行きたくて、ウズウズとする日々。それは、もう何年も前から尋ねてみたいと思い焦がれていた花の名山「焼石岳」だ。  北飯豊の花の頃と期を同じく、例年6月初旬に焼石岳もお花畑となる。そのため、こちらに行けば、あちらに行けず。今年は、北飯豊は一番に訪れ、そして、次に良いタイミングで焼石岳へ訪れるチャンスを伺っていた。なんとか仕事を熟して晴天予報の平日休暇を取得、いざ岩手県へ向かう準備が整った。  深夜0時、一路東北道をひたすら北上。実は相方には内緒で、目を覚ました東北道中尊寺Pで、まさかの岩手にビックリ。そこから田園風景の中、登山口へと向かう。平日ながら、すでに中沼登山口Pはほぼ満車状態。なんとか端っこに駐車スペースがあり停められた。後続の地元男性と、やぁ良かったね~、ギリギリセーフと挨拶をかわし、初めて来たことを伝えると、色々と見どころを教えてくれて身支度を済ませて出発。すでに殆どの登山者は出発済みで、この日の最終集団で登ることとなった。お陰で、お花畑もノンビリ眺めたり、写真を撮ったりと、周りを気にせずゆったり過ごせて結果オーライ。  手入れの行き届いた急坂を登り上げると、焼石岳が見渡せる中沼へ、沼から沢沿いに進み上沼へ。その先の銀明水避難小屋までは、甘い香りの水芭蕉、リュウキンカ、シラネアオイ、サンカヨウなど、お花がずっと咲いており、次から次へとお花を見つけては、もうハシャギっぱなし。  避難小屋から先は、水芭蕉を横目に残雪を踏みながら進めば、ハクサンイチゲやチングルマが出始め、姥石平ではお花畑が一面に広がり始めた。焼石岳山頂では、秀麗な鳥海山を眺めながらノンビリ昼飯を楽しみ、続くハイライトとなる東焼石岳ではハクサンイチゲ大群落、ヒナザクラやユキワリコザクラ、ミヤマシオガマと、まるでアルプスのようなお花畑に、もう幸せ過ぎる一日を過ごし、お花畑を後にした。  下山後は、温泉で汗を流して疲れを癒し、水沢市街へ出て夕飯を済ませて帰路についた。自宅に辿り着いたのは翌日の深夜2時を回っていたが、ホント夢のような一日でした。 ◆装備メモ◆ 靴:ハイキングシューズ(サロモン)+ゲーター(モンベル) 衣類(上):Tシャツ+アンダー(CRAFT)+アームカバー+サンバイザー(サロモン) 衣類(下):半パン(サロモン)+スポーツタイツ バックパック:36L(グレゴリー) ◆そのほか◆ ・国道から砂利の林道約20分、駐車場はMax40台とのこと。この日はギリギリセーフでした。 ・レインウェア、ライトシェルなど持って行ったが利用せず。ゲーターは有った方がイイ。 ・気温が上がり、風が無いところではブヨが目立つ。相方は防虫ネット。 ・よく整備されたハイキングコース。途中、残雪を踏むがアイゼンなどは要らない。 ・登山口にトイレあり。銀明水避難小屋内に綺麗なトイレあり。銀明水は冷たくて旨い水。 ・下山後、温泉は一番近い、焼石岳温泉ひめかゆを利用。

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 遥々来ました、焼石岳。
曇り空から、青空が広がり始めて。もうワクワクが止まらない。
遥々来ました、焼石岳。 曇り空から、青空が広がり始めて。もうワクワクが止まらない。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登山口無事到着。あの林道でも相方は良く寝ておりました、スゴイ睡眠力。さて、出発です。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登山口すぐにお花が続く。
登山口すぐにお花が続く。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 エゾハルゼミと鳥のさえずりが響く中、手入れの行き届いた登山道を登る。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 またまた会えました。
またまた会えました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 まるで湖水のような美しさ。畔を進む。
まるで湖水のような美しさ。畔を進む。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳の眺め。この景色、楽しみにしてました。
焼石岳の眺め。この景色、楽しみにしてました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 広がる湿原には、リュウキンカが眩しい。
広がる湿原には、リュウキンカが眩しい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 朝露キラキラな木賊。
朝露キラキラな木賊。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 水芭蕉と仲良し。
水芭蕉と仲良し。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 アオイちゃん、こんにちわ。
アオイちゃん、こんにちわ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 大きな花弁が優雅。
大きな花弁が優雅。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 満開すぎます、、、
満開すぎます、、、
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 まだまだ登りはじめだけど、お花がいっぱいで、興奮気味。。。
まだまだ登りはじめだけど、お花がいっぱいで、興奮気味。。。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 キラキラに光って~🎶
キラキラに光って~🎶
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こんなにお花がある山って、初めてかもしれません。
こんなにお花がある山って、初めてかもしれません。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 可愛いんだよね、君。
可愛いんだよね、君。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 草陰から、こっち見てる君も。
草陰から、こっち見てる君も。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 咲きはじめの、ウブな君もね。
咲きはじめの、ウブな君もね。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 お花がいっぱい。今年は沢山見れそうです。
お花がいっぱい。今年は沢山見れそうです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 多種多様な花があって、楽しすぎます。
多種多様な花があって、楽しすぎます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 そして自然豊か。
そして自然豊か。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 恵みの森に、深呼吸。
恵みの森に、深呼吸。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 お花の見本市。
お花の見本市。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 生き生きしてるんだよね~。
生き生きしてるんだよね~。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 生命力、溢れてるね。
生命力、溢れてるね。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 木のボードで作られた、案内板。地元に大切にされてるお山だなって感じるんです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小さいのから大きいのまで、水芭蕉が沢山。
小さいのから大きいのまで、水芭蕉が沢山。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀明水避難小屋。帰りにお手洗い借りました。管理人さんとご挨拶しました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 もう一頑張りのところで、アオイちゃんが励ましてくれます。
もう一頑張りのところで、アオイちゃんが励ましてくれます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 今年初めてのチングルマ。
今年初めてのチングルマ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 爽やかな風が気持ち良い。もう、この先が楽しみだけど、なかなか進まないんです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こっちも見てと、引き止めるんです。
こっちも見てと、引き止めるんです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 いよいよお花畑に突入。
いよいよお花畑に突入。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 そしてハクサンイチゲの群生地へ。
そしてハクサンイチゲの群生地へ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 あっちにも、こっちにも。
あっちにも、こっちにも。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 そして色を添えて。
そして色を添えて。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 真っ白な雪が融けて、真っ先に咲く真っ白なイチゲ。
真っ白な雪が融けて、真っ先に咲く真っ白なイチゲ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 嬉しくて、ここまで遠かったことを忘れちゃいます。
嬉しくて、ここまで遠かったことを忘れちゃいます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 純白純真に咲いてる姿。
純白純真に咲いてる姿。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 眺めるワタシの心も、少し清くなっただろうか。
眺めるワタシの心も、少し清くなっただろうか。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 足元を見たら、ほら。。。
足元を見たら、ほら。。。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小さなヒナザクラに、上がる歓声。相方の好きな花なんです。
小さなヒナザクラに、上がる歓声。相方の好きな花なんです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小さな花を見ながらの会話も、なぜかひそひそ声になります。
小さな花を見ながらの会話も、なぜかひそひそ声になります。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ホントちっちゃいんです。
ホントちっちゃいんです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳山頂へ向かえば、遠くに秀麗鳥海が浮かぶ。
焼石岳山頂へ向かえば、遠くに秀麗鳥海が浮かぶ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こんな日に来れてホント良かった。感謝。
こんな日に来れてホント良かった。感謝。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 興奮しすぎて、お腹も空いたので、一息。今日も、手作りケーキご馳走になりました。今日も丸1本。デザートにスイカまで出て来た。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 記念写真も珍しく撮ってもらいました。ありがとうございました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 長閑~🎶
長閑~🎶
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 さて、あちらへ向かいましょう。花の楽園が待ってます。
さて、あちらへ向かいましょう。花の楽園が待ってます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 可愛いユキワリコザクラに出会いました。
可愛いユキワリコザクラに出会いました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山桜も満開です。
山桜も満開です。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 展望も楽しみながら、山の空気を深呼吸。
展望も楽しみながら、山の空気を深呼吸。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ナダラカな山容に、ノンビリした山歩きを満喫中。
ナダラカな山容に、ノンビリした山歩きを満喫中。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 トウモロコシみたい。オクルミの花の赤ちゃん。
トウモロコシみたい。オクルミの花の赤ちゃん。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 いや、ホント、満開です。
いや、ホント、満開です。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こっちは一斉に咲こうとしてます。
こっちは一斉に咲こうとしてます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登山道脇にお花が続きます。
登山道脇にお花が続きます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 歩いてはしゃがんでばかり。
歩いてはしゃがんでばかり。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 湿原地帯に出ると、またまた小さな世界に引き込まれて。
湿原地帯に出ると、またまた小さな世界に引き込まれて。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ワタスゲも準備中。
ワタスゲも準備中。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小さいのがいっぱい。
小さいのがいっぱい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小さなお花の大合唱🎶
小さなお花の大合唱🎶
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こっちでも、合唱中です🎶
こっちでも、合唱中です🎶
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 可愛くてね🎶
可愛くてね🎶
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登山道にも咲いちゃって、踏まないでね。
登山道にも咲いちゃって、踏まないでね。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 チングルマもちらほらと。
チングルマもちらほらと。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 蜂さんみたいな、花畑の名わき役。
蜂さんみたいな、花畑の名わき役。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 そして、東焼石岳へ向かう。リアルな花道。
そして、東焼石岳へ向かう。リアルな花道。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンイチゲがいっぱい。
ハクサンイチゲがいっぱい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 百花繚乱。
百花繚乱。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なかなか山頂に辿り着けません。
なかなか山頂に辿り着けません。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なんて可愛らしいんでしょうか。
なんて可愛らしいんでしょうか。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 アルプス気分です。
アルプス気分です。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 緑も綺麗で、ホント素敵な花畑。
緑も綺麗で、ホント素敵な花畑。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 吹き抜ける風にお花が揺れます。
吹き抜ける風にお花が揺れます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 そして鮮やかな色があって、素敵だな。
そして鮮やかな色があって、素敵だな。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 どこを撮っても、同じように見えますが。
どこを撮っても、同じように見えますが。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 可愛いので撮りたくなるんです。
可愛いので撮りたくなるんです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 今でも、写真みてウットリします。
今でも、写真みてウットリします。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ユキワリコザクラも沢山咲いてました。
ユキワリコザクラも沢山咲いてました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山は静か、お花畑は賑やか。
山は静か、お花畑は賑やか。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山頂下までズーッと続いてます。
山頂下までズーッと続いてます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小さいのが隠れたりしていて、見つけると嬉しくなります。
小さいのが隠れたりしていて、見つけると嬉しくなります。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こっちを見てるような気がして。
こっちを見てるような気がして。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 すっかりお花畑の小さな世界に引き込まれました。
すっかりお花畑の小さな世界に引き込まれました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小さいな~。
小さいな~。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 お花いっぱい。
お花いっぱい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こんなにいっぱいのお花を見れて感謝です。
こんなにいっぱいのお花を見れて感謝です。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 遠いけど来て良かった。
遠いけど来て良かった。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 なんとか到着。
人も疎らになってきました。
なんとか到着。 人も疎らになってきました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 想い出背負って帰ります。
想い出背負って帰ります。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 また必ず会いに来るでしょう。
また必ず会いに来るでしょう。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 珍しいシロバナさん。
珍しいシロバナさん。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 渋々、牛歩で下ります。
渋々、牛歩で下ります。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こりゃ下山も長くなりそうです。
こりゃ下山も長くなりそうです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 あの丸いお山、お花畑なんだよな~去りがたい。
あの丸いお山、お花畑なんだよな~去りがたい。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 イチゲの他にも、ホント沢山の花がありました。
イチゲの他にも、ホント沢山の花がありました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 遠いけど、きっと何度も訪れることになりそうです。また会いに来るね。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 どこまでも続いてそうな花畑。
どこまでも続いてそうな花畑。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 溢れんばかり。
溢れんばかり。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 短い夏を謳歌してるんですね。
短い夏を謳歌してるんですね。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 やっぱり綺麗だな。
やっぱり綺麗だな。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 イイモノ見せていただきました。
イイモノ見せていただきました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 またね!あぁキリが無い。。。
またね!あぁキリが無い。。。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 アオイちゃんのお見送り。
アオイちゃんのお見送り。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 おぉ!朝3輪だったのが、みんな咲いてる。
おぉ!朝3輪だったのが、みんな咲いてる。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ササーーー、ササーーー、滑り降ります。
ササーーー、ササーーー、滑り降ります。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 しっかりステップ切ってくれてました。有難いです。
しっかりステップ切ってくれてました。有難いです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 下山もお楽しみタイムが続く。
下山もお楽しみタイムが続く。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 小さな声で、またね!
小さな声で、またね!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 もう、こんな所にも。
もう、こんな所にも。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 イイお山に出会えました。
イイお山に出会えました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 お花が好きな人も、それほどでもない人も、是非訪れてみてください。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 きっとお花が好きになると思います。
きっとお花が好きになると思います。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 今年は、コバイケイソウ組合によると、計画開花年だそうです。
今年は、コバイケイソウ組合によると、計画開花年だそうです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 バンザイヽ(^。^)ノ咲き。
こちらも今日の山旅に大万歳。
バンザイヽ(^。^)ノ咲き。 こちらも今日の山旅に大万歳。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 下山の終わりも近づいて来ちゃった。
下山の終わりも近づいて来ちゃった。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ふり返って、山に一礼。ありがとうございました。また来ます!
ふり返って、山に一礼。ありがとうございました。また来ます!
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 大はしゃぎに、興奮冷めず、回転寿司で祝勝会(謎)
大はしゃぎに、興奮冷めず、回転寿司で祝勝会(謎)
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 戦利品、その一。
戦利品、その一。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 戦利品、その二。
戦利品、その二。