大杉谷~大台ヶ原~大蛇グラ ❪往復❫

2021.06.11(金) 日帰り

今日は登山を始めた頃から憧れていて、ずっと夢に見てた大杉谷~大台ヶ原に行って来ました🎵今週は会社が金曜日からの三連休で天候も晴れが続いていてヒルの心配もなさそうなので行くなら今週の金曜日がチャンスと思っていました😄 僕が登山を始めた頃はYAMAPの存在は知らなくて甲山や六甲山、中山連山ぐらいしか行った事がなく当時は良くPCで「関西トレッキング 景観」等って検索していました。なので登山を始めてすぐに日本三大渓谷の大杉谷の存在を知りました。 https://www.oosugidani.jp/attraction/ https://www.oosugidani.jp/course03/ 僕が始めて見た大杉谷のサイトです。 当時は甲山で息があがっていた僕には大杉谷はいつか行ってみたい夢のような場所でした。家からも遠く僕が見たサイトでは泊まり前提で難易度や登山に掛かる時間がよく分からなくて謎でしたがYAMAPでは大杉谷から大台ヶ原を普通にピストンしてる方が結構いてるので今なら距離だけ見たら僕も行けるじゃないかと思い今回決行してみました‼️ 行ってみて思ったのは・・・大杉谷に行った事がない方は是非是非是非行ってみて下さいと言いたくなります。 ただ大杉谷は毎年数件の滑落事故がおきてます。登山道は岩場や木の根が非常に多いので雨の時や前日が雨だった時は止めた方がいいと思いました。どんな達人でも濡れた岩場は滑りますし滑れば致命的な所が多々あると思いますので晴れが続いた時に是非行って貰いたいと思います🤗

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無料駐車場と駐車場から見える風景です。
無料駐車場と駐車場から見える風景です。 ナビには大杉谷登山センターをセットしました。到着した時に僕が見た駐車場と少し違うと思い予め軌跡をダウンロードしていたのでYAMAPを立ち上げてみたら登山道から数キロ手前でしたのでYAMAPの地図を見ながら駐車場に向かいました✨
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山協力金の自販機で出発前からTシャツの1択だと思い楽しみにしてましたが残念ながら売り切れでした😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 Tシャツは残念でしたがコレはコレで可愛く帰宅の時は車内のオブジェに💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 普段レポに公開してる写真の1.5倍~2倍ぐらい写真を撮ってますが今回は261枚も撮ってましたのでコラージュで纏めさせてもらいます😅

登山道に入ってすぐの風景です🎶
そしていきなりエメラルドグリーンが目に飛び込んできます🤩
普段レポに公開してる写真の1.5倍~2倍ぐらい写真を撮ってますが今回は261枚も撮ってましたのでコラージュで纏めさせてもらいます😅 登山道に入ってすぐの風景です🎶 そしていきなりエメラルドグリーンが目に飛び込んできます🤩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝イチで曇ってるのですが曇りとか関係なくヤバいです👍

朝イチで曇ってるのですが曇りとか関係なくヤバいです👍 美味しいものを食べた時にニヤっとしてしまいますが、常に見えてるエメラルドグリーンでずっとニヤニヤしてしまいます😙風景でここまでニヤニヤするのは初めてです😍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝です🎶

千尋滝です🎶 大杉谷のゾーンの9キロは終始アップダウンの繰り返しですが基本は登りなのでスタートしてすぐ汗びっしょりになります💦
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷の一番のメインのシシ淵です😍
曇っていても素敵すぎます🎵

大杉谷の一番のメインのシシ淵です😍 曇っていても素敵すぎます🎵 サイトは勿論ですがテレビで何回か見たことがあるので、この景色を見れる事に感動します😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵の左手です。
この色ヤバくないですか⁉️
多分遊泳禁止だと思いますが飛び込みたくなります😆
シシ淵の左手です。 この色ヤバくないですか⁉️ 多分遊泳禁止だと思いますが飛び込みたくなります😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 普段携帯を持って自撮りはしませんが、あまりの景観に興奮してカシャっと📷️自撮りです😙
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大杉谷は渓谷だけではなくて岩場や周りの風景も素敵です🤩
大杉谷は渓谷だけではなくて岩場や周りの風景も素敵です🤩
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スタートして6キロの位置にある山小屋で有名な桃の木山の家です。

スタートして6キロの位置にある山小屋で有名な桃の木山の家です。 僕は少し前まで初めて泊まる山小屋は絶対に桃の木山の家だと思っていました😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 真ん中の写真で分かるように少しでも危険な所は鎖が設置されてます。

真ん中の写真で分かるように少しでも危険な所は鎖が設置されてます。 有名な滝も多々ありますが小さい滝も沢山あり飽きずにずっと楽しむ事が出来ます🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝です。
写真では木が邪魔に見えますが肉眼では木等関係なく素敵です💕
七ツ釜滝です。 写真では木が邪魔に見えますが肉眼では木等関係なく素敵です💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 デリケートで繊細な僕はこの風景で日頃のストレスが吹っ飛びます🎶

レポを読んでくれてる皆様には・・・🤭🤭🤭
デリケートで繊細な僕はこの風景で日頃のストレスが吹っ飛びます🎶 レポを読んでくれてる皆様には・・・🤭🤭🤭
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 右側が堂庫滝です。この少し先で大杉谷の渓谷のトレッキングは終了です。スタートから9キロぐらいです。
往復18キロが大杉谷をフルに楽しめるコースです😄
どこを目標としても楽しむ事が出来ます🎶
右側が堂庫滝です。この少し先で大杉谷の渓谷のトレッキングは終了です。スタートから9キロぐらいです。 往復18キロが大杉谷をフルに楽しめるコースです😄 桃の木山の家までだと往復12キロでシシ淵までですとザックリ10弱キロぐらいだと思います。 どこを目標としても楽しむ事が出来ます🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 渓谷を過ぎると一気に標高があがって行く日出ヶ岳までの5キロぐらいは、これぞ百名山って思わされる激登りが待ってます(;´Д`)ハァハァ

渓谷を過ぎると一気に標高があがって行く日出ヶ岳までの5キロぐらいは、これぞ百名山って思わされる激登りが待ってます(;´Д`)ハァハァ でも山頂に向かって少しずつ風景が変わってくるのは気持ち良さがあります😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 スッゴく大変な思いをして念願の日出ヶ岳に到着するとガスで真っ白です😭😭😭
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳から大蛇グラを経由して日出ヶ岳まで7キロぐらいの定番の周回コースを楽しみます💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇グラに到着しました‼️
右側はガスで真っ白😅
大蛇グラに到着しました‼️ 右側はガスで真っ白😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正面はレアな景色でガスの境界線😆
正面はレアな景色でガスの境界線😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 左側はうっとり💕
左側はうっとり💕
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 橋の両サイドですが写真で見るよりエメラルドグリーンです🎶
橋の両サイドですが写真で見るよりエメラルドグリーンです🎶 エメラルドグリーンの色合いは水深があると濃いくて浅いと薄いのですね😊
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原ビジターセンターです。
スタートから20キロ弱です。
心湯治館で1泊するのも良さそうですね😄
大台ヶ原ビジターセンターです。 トイレ、自販機がありセンター内ではお食事も出来てモンベルショップが入ってました😊 スタートから20キロ弱です。 心湯治館で1泊するのも良さそうですね😄 広い無料駐車場があるので、いつかここを拠点に周辺のお山を歩いてみたいと思います🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 2時間前はガスで真っ白でしたがガスが晴れて景色を楽しむ事が出来ました😄

年に何回か快晴の時は富士山が見える事もあるみたいですね‼️
2時間前はガスで真っ白でしたがガスが晴れて景色を楽しむ事が出来ました😄 年に何回か快晴の時は富士山が見える事もあるみたいですね‼️ 2時間前は何も見えなかったのに少し景色が見えたら富士山が見える日に当たりたいって欲が出てくるんですね😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 行きは曇っていましたが帰りは太陽が出て水面がキラキラ💕

曇っていても超綺麗でしたが太陽が出ると😍😍😍ってなります😄
行きは曇っていましたが帰りは太陽が出て水面がキラキラ💕 曇っていても超綺麗でしたが太陽が出ると😍😍😍ってなります😄
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 往復の醍醐味は行きと帰りの時間差で2回楽しむ事が出来る所だと思います🤗
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 行きの7枚目でも凄く綺麗ですが陽射しでキラキラ暖かみも出て👍👍👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 行きの写真と見比べて見ても帰りはヤバいですね💕何回も足を止めて📷️撮ってしまいます😙

行きの写真と見比べて見ても帰りはヤバいですね💕何回も足を止めて📷️撮ってしまいます😙 今回は写真で立ち止まる事が沢山あったのでヒルが心配でしたが今回は晴れが続いたのと湿った葉っぱの上は危険とアドバイスを頂いていたのでヒルを見ることはなかったです😄ありがとうございました🙇
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 滝や渓谷だけでは無くて深い山の景色も素敵です🤩

滝や渓谷だけでは無くて深い山の景色も素敵です🤩 距離は普段と変わらなくても今回の登山道は岩場や石混じりが多いので足の負担は大きく数回、足が縺れたり数センチの木の根につまづきました😆行かれる方は気を付けてもらえたらと思います😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳から2キロぐらい下った所ですれ違った方に教えて頂いたのですがスタート地点から桃の木山の家までの間で少し前に🐻が出たらしく

ここから車までの2キロぐらいは不安いっぱいでした😆
日出ヶ岳から2キロぐらい下った所ですれ違った方に教えて頂いたのですがスタート地点から桃の木山の家までの間で少し前に🐻が出たらしく 行きは見逃した3個目の吊り橋にある缶を叩けば大丈夫と教えて頂きました🎶 でも缶を叩くとガラガラと小さく鈍い音がして近くの滝の音で全然聞こえないではないですか💦💦💦 ここから車までの2キロぐらいは不安いっぱいでした😆
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場に無事に到着‼️楽しかった時間はあっと言うまに過ぎてしまいましたが憧れていた大杉谷を無事に楽しむ事が出来て良かったです🎶
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 駐車場は携帯の電波は届いてないので少し車を走らせてお風呂を検索すると40キロ以上先でした😆
お風呂は諦めて明日にします😅
駐車場は携帯の電波は届いてないので少し車を走らせてお風呂を検索すると40キロ以上先でした😆 お風呂は諦めて明日にします😅
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 久し振りの天一で本日のご褒美を頂きました😋

最後まで見て頂きありがとうございました🤗
久し振りの天一で本日のご褒美を頂きました😋 最後まで見て頂きありがとうございました🤗