那智山から大雲取越え

2021.06.11(金) 日帰り

熊野古道はやはり素晴らしいの一言です。大雲取越えはひたすら森林歩き、展望はほとんどありませんが、石畳が多く残り、落ち着いてトレッキングが楽しめます。天候にも恵まれ、曇り時々晴れで最高でした、雨や雨上がりは滑るので時間に余裕が必要です。今回十分余裕をもたしていたつもりでしたが、最後は大慌てでした、小口からのバスなので、特にその点は要注意です。信仰の道、歴史の道なので、歩き通せた喜びは最高でした。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智の道の駅、ここから那智山まではバス移動
那智の道の駅、ここから那智山まではバス移動
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智大社参道、この手前が大門坂になります。
那智大社参道、この手前が大門坂になります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いきなりの急階段
いきなりの急階段
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お社まで続きます
お社まで続きます
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最後の階段
最後の階段
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 青岸渡寺です。一番札所
青岸渡寺です。一番札所
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ご存知那智の滝、厳かです
ご存知那智の滝、厳かです
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大雲取越え入り口
大雲取越え入り口
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) かけぬけ道との分岐
かけぬけ道との分岐
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 古道らしいいい感じ
古道らしいいい感じ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智高原公園、大滑り台
那智高原公園、大滑り台
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここからまた古道へ
ここからまた古道へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 傾斜はきついが雰囲気はばっちり
傾斜はきついが雰囲気はばっちり
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登立茶屋跡
登立茶屋跡
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 少し平坦なところでほっとします
少し平坦なところでほっとします
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) またまた急な石段
またまた急な石段
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) どんどん登ります
どんどん登ります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) かなり急なことが伝わりますかなあ…
かなり急なことが伝わりますかなあ…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 船見茶屋跡の展望台より、唯一の眺望、勝浦方面
船見茶屋跡の展望台より、唯一の眺望、勝浦方面
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 先ほどの那智高原公園、少しガスが。
先ほどの那智高原公園、少しガスが。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 振り返って展望台
振り返って展望台
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) あちこちに供養塔
あちこちに供養塔
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 一旦下りに、亡者の出会いあたり
一旦下りに、亡者の出会いあたり
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 結構でこぼこで慎重に
結構でこぼこで慎重に
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 色川辻のお地蔵様
色川辻のお地蔵様
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大きな切通し
大きな切通し
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここからはまた登り、でも楽しい
ここからはまた登り、でも楽しい
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 沢沿いに進む、快適。随分沢が多くなる
沢沿いに進む、快適。随分沢が多くなる
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登ったり下ったり、飽きません
登ったり下ったり、飽きません
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地蔵茶屋跡、お地蔵様がたくさん集められてお祀りされています。休憩所やトイレも整備されています。昼食休憩しました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここからは迂回路
ここからは迂回路
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 古道と合流、越前峠への登りです。番号標識の体裁が変わり、歌碑が登場、本宮町です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最後のきつい登り
最後のきつい登り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 越前峠、振り返って
越前峠、振り返って
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 峠です、最高地点?
峠です、最高地点?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここからは小口へ向けてひたすら下り
ここからは小口へ向けてひたすら下り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 振り返って、かなりの劇下り
振り返って、かなりの劇下り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 胴切坂というそうです、下りでも石段なので、かなりの時間を費やすことに…
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 消耗が激しいですが、バスの時間が迫っています、必死
消耗が激しいですが、バスの時間が迫っています、必死
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 胴切坂を過ぎても劇下りは続きます。
胴切坂を過ぎても劇下りは続きます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) とにかく延々の下り坂、800メートル以上を五キロ程で下るので、やむなしですが。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お地蔵様が見守っています
お地蔵様が見守っています
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 樋の久保の旅籠跡、少しだけ往事の面影が。
樋の久保の旅籠跡、少しだけ往事の面影が。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最後の頑張り、右には川が見え始めました。
最後の頑張り、右には川が見え始めました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 平らなところで束の間の息抜き
平らなところで束の間の息抜き
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) そこかしこにお地蔵様
そこかしこにお地蔵様
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 円座石、なんとか写真撮りましたが、このあととうとう駆け足に。下りを少しあまく見てました、反省。