杢蔵山荘🏡を下見🎶

2021.06.11(金) 日帰り

前々から行きたかった神室連峰の南端に位置する杢蔵山!それと泊まれる山小屋「杢蔵山荘」があるとのことで下見もかねて行ってきました😊 この日の最高気温は30℃を超え☀️今年いちばん高い気温かも!平日だからなのか?広めの駐車場には自分の車も含め2台でした。新庄市から登山口までのアクセスは近くて良好です。 初めて登る杢蔵山は一の滝コースから登り、三角山から林道を下ってくるコースで行きます👍  きつい急登もありますが、三の滝や山頂部の痩せた稜線、山頂からの神室連峰の眺望も楽しめました🎶 それと杢蔵山荘もいい感じだし水場もあり、いつかは泊まって満天の星と早朝の雲海を見てみたい良い場所でした☺️

杢蔵山・八森山 登山口到着!気温はグングン上昇⤴︎ 熱中症に気をつけて多めに飲料を持参して出発です🎶
杢蔵山・八森山 暑いかなぁ〜と思ったら、林の中を沢沿いに進み、けっこう涼しい✨
杢蔵山・八森山 さっそく三の滝で休憩☕️
さっそく三の滝で休憩☕️
杢蔵山・八森山 七曲の坂!ここから急登に💦
七曲の坂!ここから急登に💦
杢蔵山・八森山 心臓破りの坂!名前がなんとも凄い🤣
心臓破りの坂!名前がなんとも凄い🤣
杢蔵山・八森山 我慢の登りを終え、開けた平坦地からすぐに杢蔵山荘がありました😁
杢蔵山・八森山 おぉ〜これが杢蔵山荘🎶 来れてよかった😄
おぉ〜これが杢蔵山荘🎶 来れてよかった😄
杢蔵山・八森山 立派なトイレも完備!
立派なトイレも完備!
杢蔵山・八森山 新庄市を見下ろせる寛げる空間✨
新庄市を見下ろせる寛げる空間✨
杢蔵山・八森山 小屋から少し離れた景色が抜群に良いところにベンチがありました✨
杢蔵山・八森山 小屋には食器の備品が揃っています✨
小屋には食器の備品が揃っています✨
杢蔵山・八森山 鍋、カセットコンロ、生活用水も揃っています✨
鍋、カセットコンロ、生活用水も揃っています✨
杢蔵山・八森山 暖をとれるストーブと薪もあり至れり尽くせり🎶
暖をとれるストーブと薪もあり至れり尽くせり🎶
杢蔵山・八森山 寝泊まりするのに適した施設です👍
寝泊まりするのに適した施設です👍
杢蔵山・八森山 歴史ある杢蔵山荘です😄
歴史ある杢蔵山荘です😄
杢蔵山・八森山 小屋から30分弱で山頂へ行けます。
杢蔵山を目指します💪
小屋から30分弱で山頂へ行けます。 杢蔵山を目指します💪
杢蔵山・八森山 小屋から10分ほどのところに金杢水があります💧
小屋から10分ほどのところに金杢水があります💧
杢蔵山・八森山 ちょろちょろですが飲むのに問題ありませんでした。冷たくていい感じです🎶
杢蔵山・八森山 林の中を進み
林の中を進み
杢蔵山・八森山 林のトンネルを抜けると
林のトンネルを抜けると
杢蔵山・八森山 一気に開けて別世界🤩目の前に八森山がドォーンと出現❣️
一気に開けて別世界🤩目の前に八森山がドォーンと出現❣️
杢蔵山・八森山 ここから山頂までは痩せた稜線🎶
自然の冷風がヒンヤリ吹き抜け、暑さは吹っ飛び気持ちが良い🥰
ここから山頂までは痩せた稜線🎶 自然の冷風がヒンヤリ吹き抜け、暑さは吹っ飛び気持ちが良い🥰
杢蔵山・八森山 杢蔵山到着❣️
杢蔵山到着❣️
杢蔵山・八森山 山頂は貸切!遅いお昼とカフェ☕️にします🎶
山頂は貸切!遅いお昼とカフェ☕️にします🎶
杢蔵山・八森山 神室連峰が一望できます👀
神室連峰が一望できます👀
杢蔵山・八森山 帰りも気持ちが良い稜線歩き✨
帰りも気持ちが良い稜線歩き✨
杢蔵山・八森山 テレビ中継所がある三角山へ向かいます。
テレビ中継所がある三角山へ向かいます。
杢蔵山・八森山 カミキリムシ
カミキリムシ
杢蔵山・八森山 杢蔵山!良い山だ👍
杢蔵山!良い山だ👍
杢蔵山・八森山 クマンバチのケツ!せっせと蜜集めしていました。
クマンバチのケツ!せっせと蜜集めしていました。
杢蔵山・八森山 気持ちが良い林を進み
気持ちが良い林を進み
杢蔵山・八森山 三角山のテレビ中継所が見えました
三角山のテレビ中継所が見えました
杢蔵山・八森山 立派な施設です。
立派な施設です。
杢蔵山・八森山 翁山〜二ツ森👀
翁山〜二ツ森👀
杢蔵山・八森山 下山は長い車道?林道歩きで退屈なので花の観賞をしながら下ります🎶
杢蔵山・八森山 ぶつかると痛いノアザミ出現!
ぶつかると痛いノアザミ出現!
杢蔵山・八森山 地上は熱の蒸気でモヤっています。
残念ながら月山〜鳥海山などは見えませんでした😌
地上は熱の蒸気でモヤっています。 残念ながら月山〜鳥海山などは見えませんでした😌
杢蔵山・八森山 ここにも水場、銀杢命水!
ここにも水場、銀杢命水!
杢蔵山・八森山 冷たくていい感じの水!ペットボトルに補給します✨
冷たくていい感じの水!ペットボトルに補給します✨
杢蔵山・八森山 無事下山しました😁
無事下山しました😁 神室連峰案内図!今回、東北のミニアルプスを少しだけ登っただけですねぇ〜 1000〜1300mの山々ですが、延々と稜線があり、アップダウンが多そうで山頂ピークも多くなかなか迫力がある連峰ですね!いつか主峰の神室山に登ってみたいです☺️