東京都青梅市・高水三山(たかみずさんさん)

2021.06.11(金) 日帰り

昨日は有給休暇をいただいて、高水三山に行って来ました。 高水三山は奥多摩山域にある、高水山(たかみずさん)、岩茸石山(いわたけいしやま)、惣岳山(そうがくさん)の3つの山の総称です。 ふと気が付いたら今年も半分がもうすぐ終わろうとしている。そして有給休暇が34日間も残っている。 去年からお休みを取るタイミングがわからず、どんどん溜まっていく有給休暇。 20日間は来年に繰り越せるけど、14日間は今年中に使わなければ消えてなくなってしまう。 積極的に休んでいかないといけないですね。

高水山・岩茸石山・惣岳山 JR軍畑(いくさばた)駅からスタートです。
JR軍畑(いくさばた)駅からスタートです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高源寺までは約30分、車道を歩きます。木陰もなく地味に体力が奪われます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここでようやくアスファルトから山道に切り替わります。
ここでようやくアスファルトから山道に切り替わります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 木陰に入って早速ザックをおろして、プロテインバーでひと休み。
高水山・岩茸石山・惣岳山 いいお天気。
いいお天気。
高水山・岩茸石山・惣岳山 鳥のさえずりに日常から解放される瞬間。
鳥のさえずりに日常から解放される瞬間。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山を目指してGO!
高水山を目指してGO!
高水山・岩茸石山・惣岳山 山の上からザワザワ、サァーーっと力強く吹き下ろす風。高水山へようこそ~と言われた気持ちになりました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 樹林帯ひんやり気持ちいい~。
樹林帯ひんやり気持ちいい~。
高水山・岩茸石山・惣岳山 アメリカアジサイ。
アメリカアジサイ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院を経由します。
常福院を経由します。
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日の山行の安全を祈願します。
今日の山行の安全を祈願します。
高水山・岩茸石山・惣岳山 少し視界が開けてきた!
少し視界が開けてきた!
高水山・岩茸石山・惣岳山 休憩スポット。ここで早めのお昼ご飯をいただくのもいいですね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山の山頂(759m)に到着しました。展望はありません。
高水山の山頂(759m)に到着しました。展望はありません。
高水山・岩茸石山・惣岳山 アメリカアジサイ。ブルーバージョン。
アメリカアジサイ。ブルーバージョン。
高水山・岩茸石山・惣岳山 どーん。根っこが張り出した急登に一瞬怯むけど、この左手にある登山道はそれほど急登ではありませんでした。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山の山頂(793m)に到着しました。奥武蔵の山々が一望できます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日のお昼ご飯は、冷凍のえびのアヒージョと早ゆでクルルで簡単に。
高水山・岩茸石山・惣岳山 皆さん、調理中のカトラリーの置き場所って困りませんか?Seriaでカトラリーレストを見つけたので買って持ってきてみたら、これがすごく便利!しかもこれ、新潟の関根金属株式会社ということろが製造している Made in Japan なのです!
高水山・岩茸石山・惣岳山 食後の珈琲タイム。コーヒーを飲んだせいか、汗をたくさんかく夏日のせいか、下山の道中でいつもより喉が激しく渇いた気がしました。これからの季節、食後のコーヒーはなくてもいいかな~。
高水山・岩茸石山・惣岳山 さ、下山しまーす。
さ、下山しまーす。
高水山・岩茸石山・惣岳山 最後の山、惣岳山を目指して。
最後の山、惣岳山を目指して。
高水山・岩茸石山・惣岳山 こういう道が好き。
こういう道が好き。
高水山・岩茸石山・惣岳山 こちらの斜面は全面的に伐採されていますね。
こちらの斜面は全面的に伐採されていますね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳駅(まき道)?
惣岳山をまくって事?
せっかくここまで来たんだから惣岳山も行くよね?
御岳駅(まき道)? 惣岳山をまくって事? せっかくここまで来たんだから惣岳山も行くよね?
高水山・岩茸石山・惣岳山 という事で、まかない道を進むと・・ででん!なるほど、そういう事ね。グローブを装着してよじ登り始めて数秒後、やっぱり、まこうか・・。
高水山・岩茸石山・惣岳山 という事で、まき道を進みます。
という事で、まき道を進みます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 森林の管理についてはよくわからないけど、伐採などして管理してくださる方々のおかげで、こうやって登山を楽しめるんだろうな。感謝です。
高水山・岩茸石山・惣岳山 昼下がりの木漏れ日。
昼下がりの木漏れ日。
高水山・岩茸石山・惣岳山 既におつかれ山モードの私の前に立ちはだかる登坂!ルートを間違ったのではないかと地図を二度見三度見したところ、間違ってはいないようでした。
高水山・岩茸石山・惣岳山 事前によく地図を読み込んでおけば、こんな聞いてないよモードにならずに済んだよね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 とは言え、ここから駅までの道はなだらかで気持ちよく、今日の良き山歩きをかみしめながら満たされた気持ちでいっぱいになりました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅にGOAL!
御嶽駅にGOAL!