日光男体山

2021.06.11(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

なかなか梅雨入りしないので、また登山に来ました❗️ 今回は、日光男体山。百名山にはこだわりはないけれど、関東の山から良く見かけていたので是非とも登ってみたいと思っていました⛰ ただ、この男体山…ほぼ登りだけの山で体力勝負とのこと。 覚悟を決めながら二荒山神社中宮祠で入山料(1,000円)を納め、出発❗️ 実際に登ってみたら、景色が開ける八合目付近まではとにかく粘土質の登山道とがれ場の急登にメンタルをやられ嫌々登ってました💦まさに修行の山だなぁと思いました。 視界が開けると、中禅寺湖の青がとても綺麗でしたが、体力を消耗したので山頂までは休み休み歩いでました。そのため景色をゆっくりとたのしめましたが… 山頂からは、日光白根山、金精山、燧ヶ岳、至仏山、谷川岳、太郎山など名だたる山々が一望のもとに納められました❗️ 二荒山大神の銅像と神刀を写真に納め、昼食に握り飯。 苦しい登りを乗り越えてからの絶景はまさに百名山だけはあるなぁと思いました〜⛰ 下山は来た道を戻り二荒山神社中宮祠まで。御朱印を頂き、レイクサイド日光の日帰り風呂に入って帰宅です。

男体山 中禅寺温泉バス停からスタート。
中禅寺温泉バス停からスタート。
男体山 中禅寺湖。社山でしょうか。
中禅寺湖。社山でしょうか。
男体山 二荒山神社中宮祠。
二荒山神社中宮祠。
男体山 金の竜❗️
金の竜❗️
男体山 登拝門。ここから登山開始。
登拝門。ここから登山開始。
男体山 最初は石段。
最初は石段。
男体山 猿だ❗️
猿だ❗️
男体山 遠すぎてピンボケですがこちらを警戒してます。
遠すぎてピンボケですがこちらを警戒してます。
男体山 中禅寺湖が見える。
中禅寺湖が見える。
男体山 五合目到着。
五合目到着。
男体山 六合目。
六合目。
男体山 七合目。
七合目。
男体山 八合目。
八合目。
男体山 九合目。ここまで全く写真を撮ってないみたいです。登るので精一杯でした💦
男体山 だいぶひらけてきた!
だいぶひらけてきた!
男体山 燧ヶ岳❗️
男体山 戦場ヶ原❗️
戦場ヶ原❗️
男体山 素晴らしい❗️
素晴らしい❗️
男体山 溶岩ロードを歩いて行きます🌋
溶岩ロードを歩いて行きます🌋
男体山 燧ヶ岳。
燧ヶ岳。
男体山 至仏山❗️
至仏山❗️
男体山 金精峠❗️
金精峠❗️
男体山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
男体山 山頂到着。二荒山大神⛰
山頂到着。二荒山大神⛰
男体山 南方面は雲で見えませんでしたが、西から北方面はよく見えました。
男体山 太朗山。
太朗山。
男体山 ここまで1,200mくらい?上がってきてますね。流石に疲れました。
かっこいい❗️
男体山 雲が次々と湧きたっています。
雲が次々と湧きたっています。
男体山 おにぎり。
おにぎり。
男体山 神刀。
神刀。
男体山 神刀。
神刀。
男体山 最高の景色です。
最高の景色です。
男体山 谷川岳。
谷川岳。
かっこいい❗️
男体山 そろそろ下山します。
そろそろ下山します。
男体山 ヒオドシチョウ?
ヒオドシチョウ?
男体山 下山は景色を眺める余裕があります。
下山は景色を眺める余裕があります。
男体山 シロヤシオの群生地。単調な下山で唯一癒される場面でした。
シロヤシオの群生地。単調な下山で唯一癒される場面でした。
男体山 下山完了❗️
下山完了❗️
男体山 ご利益ありマスよーに❗️
ご利益ありマスよーに❗️
かっこいい❗️
男体山 歩いて温泉に向かいまーす。
歩いて温泉に向かいまーす。
男体山 腰まで浸かって釣りをしている。何が釣れるんでしょうか?
日光の山。良いですね❗️また来たいと思います(^^)
腰まで浸かって釣りをしている。何が釣れるんでしょうか? 日光の山。良いですね❗️また来たいと思います(^^)