青梅街道で大菩薩峠越え⁉︎

2021.06.11(金) 44 DAYS

「青梅街道」は、日本橋を起点とする五街道の一つである「甲州街道」と分岐して山梨県の甲府市で再び合流するまでの道。 現在の「青梅街道」は大菩薩峠を通らないが、以前は険しい山道を通り、ここが一番の難所だったことから「大菩薩峠越え」とも呼ばれた。 という事を知ってしまいどうしてもやりたくなっちゃいました。梅雨時期なので雨でも歩けるからと思っていたのですが、雲で日が遮る事も無く暑かったです😓 1回目 新宿追分〜箱根ヶ崎駅 山手線周回で40Km歩いた時の教訓で、履いた時に違和感の全くないウォーキングシューズ👞で臨みました。筋肉痛以外の痛みは無く教訓は活かせたかと。🙆🏻‍♂️一番つまらない区間だと思ってましたが、「駅からハイキング」出身⁉︎だからか結構楽しめました♫ 2回目 箱根ヶ崎駅〜奥多摩駅 いよいよ山が迫ってくるこの区間はワクワクしますね〜。山に行く時に車や電車で通り過ぎる区間も歩けば別世界。「駅からハイキング」で歩いたことのある所や、行ったことのある山の登山口などの懐かしい場所があったりで楽しめました👌 3回目 奥多摩駅〜小菅村 奥多摩湖までは以前歩いた「むかしみち」。後半の登りが辛かったので、次回歩く時は奥多摩湖側から…なんて思ってたが、なんの因果かまた同じ。奥多摩湖の周囲を景色を堪能しながら歩けました。 データの累積標高が2000m超とは⁉️飯能アルプスの時を超えるはずはないのだが…🤷🏻‍♂️ 4回目 小菅村〜大菩薩峠〜大菩薩峠登山口 今回の活動のクライマックス。牛の寝通りは確かに古い道だが大菩薩峠を越える道では無いようでした。峠越えするのに降りませんもんね…小菅大菩薩道を行くべきでした… 大菩薩峠からの絶景に満足して大菩薩嶺は次のお楽しみにしておきました。(疲れただけとも)🙄 5回目 大菩薩峠登山口〜甲府市酒折 最後は甲州街道と合流する甲府市まで。暑さを避け早朝出発も暑さとの戦いでした。現青梅街道で帰ろうと思ったが、7/18に土砂崩れが起きて当面通行止めで歩行者も通れないとの事でした…って3回目のルートが当分できません…ってしません💦 まぁ完璧とは言えない青梅街道でしたが、全体のルートの長さを見てニヤニヤしてます😝

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 新宿追分からスタート👊
新宿追分からスタート👊 交差点には追分交番👮‍♀️があり追分という地名の名残があります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 「笑っていいとも!」でお馴染みだったアルタの斜向かいに旧青梅街道の案内があります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 1回目は甲州街道との分岐、新宿追分から中野、田無(たなし)、小川(しょうせん)、箱根ヶ崎まで。く
2回目は奥多摩駅のある氷川宿まで。
4回目は牛の寝通りから大菩薩峠、一泊して塩山駅。
1回目は甲州街道との分岐、新宿追分から中野、田無(たなし)、小川(しょうせん)、箱根ヶ崎まで。く 2回目は奥多摩駅のある氷川宿まで。 3回目は丹波宿とはせず、それより古い道に続く小菅村役場付近まで。 4回目は牛の寝通りから大菩薩峠、一泊して塩山駅。 5回目は一番楽チンな酒折駅まで。付近の観光も兼ねてゴールする計画。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アルペンの登山用品バージョン発見!
スキー🎿用品ではお世話になったが登山用具も‼️
見たかったが開店前😭
アルペンの登山用品バージョン発見! スキー🎿用品ではお世話になったが登山用具も‼️ 見たかったが開店前😭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 田無(たなし)にやってきました。
柳沢庚申塔。以前は所沢街道との分岐の目印だったようです。
田無(たなし)にやってきました。 柳沢庚申塔。以前は所沢街道との分岐の目印だったようです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 何やら巨大な建造物。「スカイタワー西東京」という電波塔とのこと。初めて見た時は宗教施設⁉️と思っちゃいました😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 炎天下のなかオアシス発見‼️埼玉県発祥の飲食店「山田うどん食堂」。ガッツリ食べるならここですね〜
カツ丼+たぬきうどん(冷)を頂きました😋
埼玉化計画進行中🤫
炎天下のなかオアシス発見‼️埼玉県発祥の飲食店「山田うどん食堂」。ガッツリ食べるならここですね〜 カツ丼+たぬきうどん(冷)を頂きました😋 埼玉化計画進行中🤫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 西武鉄道拝島線の東大和市駅前で現青梅街道と分かれて、以前青梅街道だったという桜街道を進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 東大和市駅前から以前青梅街道だった桜街道に入ります。
大岳山が見えました。で、でかい😳
東大和市駅前から以前青梅街道だった桜街道に入ります。 大岳山が見えました。で、でかい😳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 JR八高線、箱根ヶ崎駅。1回目のゴールで2回目のスタート地点。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 また魅力的なお店ですね〜
こちらも開店前😭
また魅力的なお店ですね〜 こちらも開店前😭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 青梅市にやってきました〜
青梅市にやってきました〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 青梅駅周辺の昭和チックな街並が見たくて、仕方なく青梅街道を外れるもこの標識。
大正解でした(笑)
青梅駅周辺の昭和チックな街並が見たくて、仕方なく青梅街道を外れるもこの標識。 大正解でした(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停もこんな感じ
バス停もこんな感じ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 映画のパロディも
ネコ推し過ぎますね(笑)
映画のパロディも ネコ推し過ぎますね(笑) ちなみに元の映画はジョディー・フォスター主演の「羊たちの沈黙」にゃんだな🐈
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 青梅駅を過ぎるとこんな感じ。
右手に青梅丘陵。そのうち歩いてみたい!
青梅駅を過ぎるとこんな感じ。 右手に青梅丘陵。そのうち歩いてみたい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 橋の上から多摩川を眺めてみる。
すっかり山の景色ですね〜
橋の上から多摩川を眺めてみる。 すっかり山の景色ですね〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 澤乃井園で昼食。
湯葉入り蕎麦と焼きおにぎり。
澤乃井園で昼食。 湯葉入り蕎麦と焼きおにぎり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 景色を楽しみながら食べました♪
景色を楽しみながら食べました♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道端にユキノシタ
思ってたより小さく可憐でした。
見るには老眼鏡…いやルーペが必要ですね😅
道端にユキノシタ 思ってたより小さく可憐でした。 見るには老眼鏡…いやルーペが必要ですね😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩道が無い所があります。
山側の方は側溝がある分広いのでそちらを歩きました。
歩道が無い所があります。 山側の方は側溝がある分広いのでそちらを歩きました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2回目のゴール、3回目のスタート地点。
2回目のゴール、3回目のスタート地点。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小河内ダム建設で廃道になった道を再生させた「むかしみち」を歩きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらくは廃線跡を横に眺めながら進みます
しばらくは廃線跡を横に眺めながら進みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りは雰囲気ありますね〜
この辺りは雰囲気ありますね〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 舗装路が続きます
舗装路が続きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 久しぶりに見ました〜
久しぶりに見ました〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白髭神社と白髭大岩
白髭神社と白髭大岩
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しだくら橋から惣岳(そうがく)渓谷が眺められる。
結構揺れます😁
しだくら橋から惣岳(そうがく)渓谷が眺められる。 結構揺れます😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 巨石がゴロゴロする惣岳渓谷
巨石がゴロゴロする惣岳渓谷
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 むかしみちは最後にそこそこの登りが出てきます。
むかしみちは最後にそこそこの登りが出てきます。 前回はバテバテだったけど、今回は一気に登りきりました。あの頃よりは体力ついたかな⁉️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小河内ダムと奥多摩湖が見えてきました。
小河内ダムと奥多摩湖が見えてきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩湖畔に到着。
イワツバメの巣の下でしばし休憩🍙
奥多摩湖畔に到着。 イワツバメの巣の下でしばし休憩🍙
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 御前山方面
昔の青梅街道は湖の中ですね。
7/18の土砂崩れで、この辺りから現在通行止め。
御前山方面 昔の青梅街道は湖の中ですね。 7/18の土砂崩れで、この辺りから現在通行止め。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三頭山へ続く浮橋。渡ってみたかったが…
三頭山へ続く浮橋。渡ってみたかったが…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この橋を渡り現青梅街道と分かれる。
現青梅街道は丹波山村方面へ。
土砂崩れによる通行止めはこの辺りまで。
この橋を渡り現青梅街道と分かれる。 現青梅街道は丹波山村方面へ。 土砂崩れによる通行止めはこの辺りまで。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨県に入った‼️けど、ここからも長い💦
山梨県に入った‼️けど、ここからも長い💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅の湯に到着。向い側が道の駅こすげ。
4回目のスタート地点でもあります。
小菅の湯に到着。向い側が道の駅こすげ。 4回目のスタート地点でもあります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道の駅で遅い昼食
小菅ジャガイモと濃厚ミートソース
注文受けてから作る本格的な味でした😋
道の駅で遅い昼食 小菅ジャガイモと濃厚ミートソース 注文受けてから作る本格的な味でした😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩駅に戻ってご褒美😋
奥多摩駅に戻ってご褒美😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 4回目にしてやっと山道ですね
4回目にしてやっと山道ですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛の寝通りを行きます
牛の寝通りを行きます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで暫しモグモグタイム。
ちょうど良い椅子です♪
ここで暫しモグモグタイム。 ちょうど良い椅子です♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 直射日光を受けずに歩けます♫
直射日光を受けずに歩けます♫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このレポで唯一の山頂
このレポで唯一の山頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 立派ですね〜
立派ですね〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛の寝通りのなだらかさに慣れるとこの傾斜がキツイ💦
牛の寝通りのなだらかさに慣れるとこの傾斜がキツイ💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプス…だよね
南アルプス…だよね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠から熊沢山。これを登って降れば大菩薩峠。これ見た瞬間、牛の寝通りは大菩薩峠越えの道ではない事を悟る…左に下山路あるので石丸峠越えの道なんですね😓
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おっ‼️
おっ‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山‼️すっかり夏仕様ですね〜
富士山‼️すっかり夏仕様ですね〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠を振り返って。
石丸峠を振り返って。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔むした道を進むと
苔むした道を進むと
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほどなく到着‼️
ほどなく到着‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山と大菩薩湖。
良い天気☀️
富士山と大菩薩湖。 良い天気☀️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 で4回目のゴールで5回目のスタート地点。
暑さを避け早朝からです。
電車とバスで戻ってここで昼ごはん食べました。
で4回目のゴールで5回目のスタート地点。 最後は雲峰寺の駐車場に車を置いて大菩薩峠登山口バス停から出発です。 暑さを避け早朝からです。 電車とバスで戻ってここで昼ごはん食べました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝のこの雲の感じが好きです。
朝のこの雲の感じが好きです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りに関所があったらしい。
この辺りに関所があったらしい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夏ですね〜
夏ですね〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 美味そう🤤
美味そう🤤
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 美味そう🤤
美味そう🤤
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あれっ…ここ旧甲州街道…山梨県入ってからの青梅街道情報少なかったからなぁ。
旧甲州街道に出るのが目的だからまぁ良いか🙄
あれっ…ここ旧甲州街道…山梨県入ってからの青梅街道情報少なかったからなぁ。 旧甲州街道に出るのが目的だからまぁ良いか🙄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笛吹川。甲武信ヶ岳が源流ですね!
見に行かなかったけど…🙄
笛吹川。甲武信ヶ岳が源流ですね! 見に行かなかったけど…🙄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨学院大学。
オツオリのいた所ですね〜って古っ😆
山梨学院大学。 オツオリのいた所ですね〜って古っ😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 酒折(さかおり)駅
やっと長い旅も終わりです。
酒折(さかおり)駅 やっと長い旅も終わりです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スタート地点に戻ってほうとうを頂きました😋
スタート地点に戻ってほうとうを頂きました😋