途中敗退物語😭in甲斐駒ヶ岳⛰

2021.06.11(金) 日帰り

1909 / 1909 m

今回の山行は会社の同僚で有り友人である、森のくまさんと一緒となります! 彼は僕の影響で(本当か)山登りを始めました! 今じゃ僕の遥かに先を行く登山人🥾になりました😄そんな彼と異動前に山登りをしたくてビックチャレンジを計画。彼が行きたかった山、それが甲斐駒ヶ岳⛰でした!日本三大急登の黒戸尾根からのスタートとなりましたが自身まだこの山は身の丈に合ってなかったのでしょう😅 結果から言いますと 【惨敗😭】 です! 実は登り始めからちょっと身体が重いと感じてましたが、この日は湿度が思った以上に高くなかなかペースが上がりません。休み休みゆっくりなペースで登ったつもりでしたが、汗💦は滝汗💦! 思った以上に汗をかいたので水分補給をしっかりとしたつもりでは有りましたが、これが後に響いてきます!森のくまさんは僕を気遣いながら登ってはくれていました(いつも2人で登山する時はこんな感じです)😅しかしながらこのコースは長く、険しく僕の体力、気力をどんどん奪っていきます😱 時には永遠に登り、フラットになったり、はたまた鎖場、垂直に近い梯子🪜! 自分の体調と下山の事を考えて七条小屋まで頑張りましたが、ここで決断しました! これ以上山頂を目指したら、下山出来たとしても夜になる事確定、尚且つ下山時、体力の限界が想定される中森のくまさんを巻き込む事は出来ず、また自分自身の勝手で家族に迷惑を掛ける訳にも行かない為悔しいですが、今日のゴールは小屋までとして森のくまさんに宣言しました。 彼は僕に気を遣って一緒に下山すると言いましたが、そこは『だが断る』と。 日頃から山を歩いている彼なら山頂まで行けると勝手に判断、俺の分まで行ってこいと告げました😀 心配を掛けたくなかったしこのままゆっくり下山すれば十分日没には間に合うと思いました‼️ そして彼とはしばしの別れ😅 彼は『マッハでやっつけて来る❗️』とキザな台詞を残して颯爽と歩いて行きました‼️今時のドラマでも言わないですよね😊 僕はしばらく小屋のベンチで休憩🚬し下山地獄の始まりです!実際には泣いていませんがもう泣けてきます😭長くて長くて😰 普段の下山時からは明らかにスローペースで安全第一で降りました。途中でジャケットを落とした事に気づかないまま彼の帰りを寝て待ちます!程なくして彼が下山しますがどうやら崖付近に落ちていたジャケットを拾ってくれていました!小屋での別れの際、いつもと僕の様子が違う事、ジャケットが崖付近に落ちていた事で最悪(滑落等)の事態を想定していたそうです🙌自分の事ながら大事に至らず良かったです😄 物凄く悔しかったですが、いつかリベンジしますよ😃その前にちゃんと脚を慣らしからにします👍 森のくまさんと燕岳を予定していますが行けるかなぁ⁉️ そんな感じで、今回は惨敗で悔しい結果となりましたがなかなか良い思い出が出来ました❗️

甲斐駒ヶ岳・日向山 さぁ、険しく長い道のりの始まりです😅
さぁ、険しく長い道のりの始まりです😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 神社⛩に安全祈願をして!
神社⛩に安全祈願をして!
甲斐駒ヶ岳・日向山 なんか良い雰囲気ですね!
なんか良い雰囲気ですね!
甲斐駒ヶ岳・日向山 みなさんのレポで良く見る橋🌉になります‼️
みなさんのレポで良く見る橋🌉になります‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 ちょっとだけ揺れます🤏
ちょっとだけ揺れます🤏
甲斐駒ヶ岳・日向山 橋から景色🟦
橋から景色🟦
甲斐駒ヶ岳・日向山 日本三大急登の黒戸尾根へ
日本三大急登の黒戸尾根へ
甲斐駒ヶ岳・日向山 いきなり倒木(@ ̄ρ ̄@)
いきなり倒木(@ ̄ρ ̄@)
甲斐駒ヶ岳・日向山 木漏れ日が眩しいぜぇ
木漏れ日が眩しいぜぇ
甲斐駒ヶ岳・日向山 まずは足鳴らし🦵
まずは足鳴らし🦵
甲斐駒ヶ岳・日向山 徐々に高度を上げて行きます❗️
徐々に高度を上げて行きます❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 出た❗️
甲斐駒ヶ岳まで7時間😂
この時はまだ山頂まで行けると
思っています!
出た❗️ 甲斐駒ヶ岳まで7時間😂 この時はまだ山頂まで行けると 思っています!
甲斐駒ヶ岳・日向山 まじか(ノ_<)
まじか(ノ_<)
甲斐駒ヶ岳・日向山 森のくまさんはいつも通りサクサク行きます✨
森のくまさんはいつも通りサクサク行きます✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 これは観音様ですかね⁉️
これは観音様ですかね⁉️
甲斐駒ヶ岳・日向山 木漏れ日が眩しく、気持ちいいです🙌
木漏れ日が眩しく、気持ちいいです🙌
甲斐駒ヶ岳・日向山 森のくまさんが先導してくれます😄
森のくまさんが先導してくれます😄
甲斐駒ヶ岳・日向山 普段はサクサク行けるんですが、
休み休みゆっくり登ります!
普段はサクサク行けるんですが、 休み休みゆっくり登ります!
甲斐駒ヶ岳・日向山 よじ登ります😅
よじ登ります😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 序盤は歩き易いけど・・・
序盤は歩き易いけど・・・
甲斐駒ヶ岳・日向山 観音様!
観音様!
甲斐駒ヶ岳・日向山 道迷いはなく
とても分かりやすいですよ‼️
道迷いはなく とても分かりやすいですよ‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 初アルプス‼️
まさか敗退とは🤣
初アルプス‼️ まさか敗退とは🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山 徐々に高度を上げて行きます^ - ^
徐々に高度を上げて行きます^ - ^
甲斐駒ヶ岳・日向山 しばらくはこんな感じの繰り返しになります!
しばらくはこんな感じの繰り返しになります!
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっと開けました!
ずっと樹林帯を歩き
流石に心が折れました😭
やっと開けました! ずっと樹林帯を歩き 流石に心が折れました😭
甲斐駒ヶ岳・日向山 いゃーもう満足です!
いゃーもう満足です!
甲斐駒ヶ岳・日向山 さぁ最初の難所‼️
さぁ最初の難所‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 くまさん先導
くまさん先導
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここ眺望サイコー❗️
ここ眺望サイコー❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 八ヶ岳⁉️
八ヶ岳⁉️
甲斐駒ヶ岳・日向山 めちゃくちゃ綺麗でした❗️
めちゃくちゃ綺麗でした❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 あー山頂行きたかったなぁ😅
あー山頂行きたかったなぁ😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山ですー
まだ行った事が無いので
今度行ってみよー
日向山ですー まだ行った事が無いので 今度行ってみよー
甲斐駒ヶ岳・日向山 良い景色です♪
良い景色です♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 さぁ登りましょう!
さぁ登りましょう!
甲斐駒ヶ岳・日向山 富士山🗻もバッチリ👍
富士山🗻もバッチリ👍
甲斐駒ヶ岳・日向山 さぁ核心部へ
さぁ核心部へ
甲斐駒ヶ岳・日向山 梯子を🪜登ります!
梯子を🪜登ります!
甲斐駒ヶ岳・日向山 梯子🪜の連続です!
梯子🪜の連続です!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ポイント到着❗️
ポイント到着❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 結構、バテてました!
結構、バテてました!
甲斐駒ヶ岳・日向山 さぁ頑張ろ❗️
さぁ頑張ろ❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 一旦下ります🤣
一旦下ります🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山 小屋跡に🛖到着‼️
小屋跡に🛖到着‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 あとちょっとですが🤏
あとちょっとですが🤏
甲斐駒ヶ岳・日向山 この辺りでかなりバテてます!
この辺りでかなりバテてます!
甲斐駒ヶ岳・日向山 思った以上に辛い‼️
思った以上に辛い‼️
甲斐駒ヶ岳・日向山 ほぼ垂直😅
ほぼ垂直😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 イッキに上げます!
イッキに上げます!
甲斐駒ヶ岳・日向山 梯子🪜の連続❗️
梯子🪜の連続❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 不安な橋🌉😭
不安な橋🌉😭
甲斐駒ヶ岳・日向山 剣❗️
剣❗️
甲斐駒ヶ岳・日向山 なかなかです!
なかなかです!
甲斐駒ヶ岳・日向山 もはや体力が🤣
もはや体力が🤣
甲斐駒ヶ岳・日向山 山小屋🛖到着
山小屋🛖到着
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここ森のくまさんとは
一旦お別れです!
彼は僕の想いを背負い山頂へ
ここ森のくまさんとは 一旦お別れです! 彼は僕の想いを背負い山頂へ
甲斐駒ヶ岳・日向山 長く険しい道のりを安全に下山します😱
一人で下山。悔しさが込み上げます!
長く険しい道のりを安全に下山します😱 一人で下山。悔しさが込み上げます!
甲斐駒ヶ岳・日向山 ゆっくりゆっくり歩きます!
ゆっくりゆっくり歩きます!
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっと下山出来ました。
何か考えさせられる登山となりましたが
これも経験ですね!
ありがとうございました😊
やっと下山出来ました。 何か考えさせられる登山となりましたが これも経験ですね! ありがとうございました😊