御前岳・釈迦岳・本城山ピストン

2021.06.10(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

6月は、毎朝ラントレで疲労が溜まっていたせいでしょうか、登り始めから脚が重く、最初の林道急登で息切れ状態。 今日は、トレランは止めて景色を楽しむ事にしました。 各山の山頂からの展望は各々最高で、尾根道からの景色も素晴らしいものでした。 しかし、残念ながら、気温が高くて、木陰の登山道でもめっちゃめちゃ暑くて3.5リットル持参した水は、下山後0.4リットルしか有りませんでした。 山行は渡神岳までのピストンを予定してましたが、暑さに負けて頓挫しました。 涼しくなってからやり直しです。 山行は写真記載。

釈迦岳・御前岳 御前獄神社から少し上がった場所に駐車して、いざスタート。
1台目でした。
御前獄神社から少し上がった場所に駐車して、いざスタート。 1台目でした。
釈迦岳・御前岳 急登の車道を暫く登って、やっと山道へ。
急登の車道を暫く登って、やっと山道へ。
釈迦岳・御前岳 オオキツネノカミソリの群生地。
此処から上がった所にも-..
オオキツネノカミソリの群生地。 此処から上がった所にも-..
釈迦岳・御前岳 この付近は、危険箇所らしいけど、その雰囲気には気付きませんでした。
釈迦岳・御前岳 案内表示がしっかり在るので、道迷いの心配は無さそうです。
案内表示がしっかり在るので、道迷いの心配は無さそうです。
釈迦岳・御前岳 親子というか、夫婦というか、大木が2本並立。
親子というか、夫婦というか、大木が2本並立。
釈迦岳・御前岳 雰囲気の良い山頂ですが、虻が数匹飛び交っていたので、早々に退散
釈迦岳・御前岳 木いちご🍓が沢山
木いちご🍓が沢山
釈迦岳・御前岳 釈迦岳(本釈迦)山頂に到着。
この頃から、ようやく脚が軽くなってきました💃
釈迦岳(本釈迦)山頂に到着。 この頃から、ようやく脚が軽くなってきました💃
釈迦岳・御前岳 振り返って、、😉御前岳が尖っている☺
振り返って、、😉御前岳が尖っている☺
釈迦岳・御前岳 釈迦岳(本釈迦)山頂は、綺麗に整理され掃除もされて気持ちの良い頂でした。<(_ _)>
釈迦岳・御前岳 釈迦岳(普賢岳)山頂の展望台
釈迦岳(普賢岳)山頂の展望台
釈迦岳・御前岳 展望台からの眺め。
遠くは祖母山まで見えるそうですが、今日は霞😅
展望台からの眺め。 遠くは祖母山まで見えるそうですが、今日は霞😅
釈迦岳・御前岳 普賢岳から本釈迦を望む。
右に尖った御前岳・・
普賢岳から本釈迦を望む。 右に尖った御前岳・・
釈迦岳・御前岳 またしても鉄塔
この付近は展望なし
またしても鉄塔 この付近は展望なし
釈迦岳・御前岳 山城跡の廃墟化した展望台。
壊れた有料望遠鏡が、昔は大勢の登山者がきてたのでしょうか
山城跡の廃墟化した展望台。 壊れた有料望遠鏡が、昔は大勢の登山者がきてたのでしょうか
釈迦岳・御前岳 峠坂下に到着しましたが
峠坂下に到着しましたが
釈迦岳・御前岳 此処で本日は折り返します。
此処で本日は折り返します。
釈迦岳・御前岳 暫くは、コンクリート道が続きます。
暫くは、コンクリート道が続きます。
釈迦岳・御前岳 山道へ復帰💃
山道へ復帰💃
釈迦岳・御前岳 遠く与那国島からようこそ🎵
何故、蝶がこんなに遠距離飛べるのか?不思議☺
遠く与那国島からようこそ🎵 何故、蝶がこんなに遠距離飛べるのか?不思議☺
釈迦岳・御前岳 相変わらず、案内表示はしっかり在ります。
相変わらず、案内表示はしっかり在ります。
釈迦岳・御前岳 下りたいが、ソロ登山ではピストンしか出来ません
😭
下りたいが、ソロ登山ではピストンしか出来ません 😭
釈迦岳・御前岳 登山口付近の渓流&滝
登山口付近の渓流&滝
釈迦岳・御前岳 下山後、焚き火の森キャンプ場へ移動。
御前獄神社から山越え道は、通行禁止。
ぐるりと回って、ようやく着いた。
焼き肉とビール✌最高!
下山後、焚き火の森キャンプ場へ移動。 御前獄神社から山越え道は、通行禁止。 ぐるりと回って、ようやく着いた。 焼き肉とビール✌最高!
釈迦岳・御前岳 直火OK区画を選択(1,500円で
温水シャワー、水洗トイレ🚽あり)
直火OK区画を選択(1,500円で 温水シャワー、水洗トイレ🚽あり)
釈迦岳・御前岳 直火OK区画の雰囲気
直火OK区画の雰囲気
釈迦岳・御前岳 ただただ🔥ボーッと眺めてました。
ただただ🔥ボーッと眺めてました。
釈迦岳・御前岳 朝からカレー🎵
朝からカレー🎵