吉野山 観光半分

2021.06.11(金) 日帰り

奈良は遠いんだよねー。しかもさらに遠い吉野山。車やバスツアーでは行ったことあるけど…ってことで友達と行って参りました。 なんせうちから往復6時間弱かかるし、今は近鉄電車の特急が間引き運転で乗りたかった『青の交響曲(シンフォニー)』は10時台と次は14時までありません😰帰りも16時なので鈍足組にはきっびし〰️い!それで、山のピーク踏めなかったので許してちょ👐それにしてもこんなリッチな電車で体操服姿の私…山下清もびっくりよ😅(安心してください。履いてますよ) 青の交響曲はほんとリッチ感満載!旅行してる気分でテンションあがります。 吉野駅で降りて、ケーブルに3分乗って時短。金峯山寺に寄ってアスファルトをひたすら歩く。なぜ、山の急登ならそこまで重くない体も、アスファルトになると途端にGを感じて亀さん越えてカタツムリになるんだろ🐢→🐌 花見矢倉展望台まで行きますが意外にしんどかった。また舐めてる(笑) 下りは山道で、膝に負担をかけながら歩きました。 どうしても序盤にあった豆腐のお店で食べたかったので、如意輪寺から下ってまた登って行きの道に戻りました。 そして…あった!(当たり前や)前もって16時まで開いてるのは確認済み。 今日のランチはざる豆腐、焼き厚揚げ、豆腐ハンバーグとヘルシーな植物性たんぱく摂取🌱でもお腹が減ったもんちゃんは、帰ってから1人親子丼作って家族の帰宅前にたいらげましたとさ。

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 大阪阿部野橋から青のシンフォニー乗ります。大人旅だ(笑)
大阪阿部野橋から青のシンフォニー乗ります。大人旅だ(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 トンネル入った車内✨
トンネル入った車内✨
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 そして吉野駅へ
そして吉野駅へ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 黒門です
黒門です
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あれ?うさぎ?にせもの〰️
あれ?うさぎ?にせもの〰️
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 舗装路をひたすら歩きます。お店はほとんど閉まってますが、町並みはいい感じ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峯山寺です。修復のため、ここからは入れない
金峯山寺です。修復のため、ここからは入れない
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 裏から入りました。立派✨
裏から入りました。立派✨
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 そしてまたアスファルト道を歩きます
そしてまたアスファルト道を歩きます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 綺麗で味のある店
綺麗で味のある店
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 大峰山に続いてるの?
大峰山に続いてるの?
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 天空の桜、春に来たいな
天空の桜、春に来たいな
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野水分(よしのみくまり)神社方面へ
吉野水分(よしのみくまり)神社方面へ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 上の千本
上の千本
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここからの景色もとってもいい
ここからの景色もとってもいい
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 なかなか兵庫にはない山並み
なかなか兵庫にはない山並み
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここを登っていくと展望台あるかな
ここを登っていくと展望台あるかな
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ちょっと迷ったけどありました!
ちょっと迷ったけどありました!
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 これは最高❗
これは最高❗
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あんなとこから歩いてきたんだー
あんなとこから歩いてきたんだー
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 気持ちいい風景。胸がすきますね
気持ちいい風景。胸がすきますね
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここから一面の桜が見える春…でも人が多くて来づらいだろうね🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さて、下りましょう
さて、下りましょう
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここ、ガイドブックにも載ってた!けど、ほんとここだけ(笑)
ここ、ガイドブックにも載ってた!けど、ほんとここだけ(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 桜プロジェクト
桜プロジェクト
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ここも明るい道
ここも明るい道
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 歩きやすいね
歩きやすいね
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 なんかいる!!鹿!?これも作られたものでした
なんかいる!!鹿!?これも作られたものでした
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 どんどこ下りてく。トトロのトンネル
どんどこ下りてく。トトロのトンネル
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 稚児松地蔵
稚児松地蔵
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 如意輪寺へ
如意輪寺へ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 振り返って。
振り返って。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こんなところに下りてきた
こんなところに下りてきた
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 如意輪寺から下りる階段
如意輪寺から下りる階段
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 どんどこ下りていく、あの道へ急げ
どんどこ下りていく、あの道へ急げ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 晴れてきて綺麗な緑
晴れてきて綺麗な緑
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 舗装路に戻って店先でかわいいキミを激写📸どんだけリラックスしてるん(笑)
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 あった、ここに戻ってお昼したいが為にアップダウン頑張った。
あった、ここに戻ってお昼したいが為にアップダウン頑張った。
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 お豆腐屋さん。ざる豆腐を注文。友達と半分こ。飲んだものは内緒(笑)ここは奈良です😂
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 厚揚げと豆腐ハンバーグ注文。いやー、美味しかったなぁ
厚揚げと豆腐ハンバーグ注文。いやー、美味しかったなぁ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 時間の都合でまたもやケーブルです
時間の都合でまたもやケーブルです
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 さて、仕上げは駅前で、さくらミックス🌸
さて、仕上げは駅前で、さくらミックス🌸
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ピンクの郵便ポスト📮
ピンクの郵便ポスト📮