すずらん求めて入笠山

2021.06.11(金) 日帰り

6月になると入笠山のすずらんが気になります。一昨年行った時にとても良かったので、今回は母親三姉妹と共に、ゴンドラ使って楽々珍道中ハイクに出掛けてきました。入笠山はすずらんだけじゃなくて、色々な花が咲いてて花好きにはたまりません♪ しかし身内だと遠慮がないので、まーいつもながらアホみたいな会話が(笑)! 下界は真夏日だなんてニュースでやってましたが、入笠湿原は風が気持ち良くてなんて快適。なんといっても、風の香りがすずらん!目を閉じてうっとりしてしまいます。 今回の目的はすずらんとマナスル山荘のビーフシチュー!どちらも満喫の山行になったのでした。つか、ほとんど歩いてなくて、どっちかというと単なるグルメ旅…かな(笑)。 あと途中ログ取れてないですスミマセン。真っ直ぐなのはゴンドラの軌跡。

入笠山 ゴンドラ降りて徒歩一分で広がるドイツすずらん。素敵。すでに漂うすずらんの香り!
入笠山 目の前には八ヶ岳連峰。
目の前には八ヶ岳連峰。
入笠山 サラサドウダン。
サラサドウダン。
入笠山 ナルコユリに似てるけど、オオアマドコロかな?
ナルコユリに似てるけど、オオアマドコロかな?
入笠山 釜無ホテイアツモリソウ。
釜無ホテイアツモリソウ。
入笠山 春ゼミ鳴く杉林を抜けると…
春ゼミ鳴く杉林を抜けると…
入笠山 入笠湿原!百万本の日本すずらん自生地!
入笠湿原!百万本の日本すずらん自生地!
入笠山 まだ日本すずらんは5分咲きかなー。見頃は来週末かな。
まだ日本すずらんは5分咲きかなー。見頃は来週末かな。
入笠山 ここにも釜無ホテイアツモリソウ。礼文のアツモリソウが有名ですが、色の付いたアツモリソウはこれだけだそうです。
入笠山 なんとかアツモリソウ(名前不明)。
なんとかアツモリソウ(名前不明)。
入笠山 クリンソウ。漢字で書くと九輪草。仏教の塔の先端が由来。
クリンソウ。漢字で書くと九輪草。仏教の塔の先端が由来。
入笠山 ズミ(小梨)の花。私の中で赤毛のアンのイメージ。
ズミ(小梨)の花。私の中で赤毛のアンのイメージ。
入笠山 チゴユリに似てるけど、ツマトリソウかな?バラみたいなのはシロバナノヘビイチゴ。苺の原種だそう。
入笠山 気持ち良いハイキング♪
気持ち良いハイキング♪
入笠山 入笠山山頂着きました。八ヶ岳ばーん!
入笠山山頂着きました。八ヶ岳ばーん!
入笠山 振り返ると甲斐駒ヶ岳と鳳凰山と霞んでましたが富士山!
振り返ると甲斐駒ヶ岳と鳳凰山と霞んでましたが富士山!
入笠山 しかし平日なのに人多いですね。奥に見えるのは中央アルプス。今回は北アルプスは雲でよく分かりませんでした。晴れていたら、日本百名山のうち22座を見ることができるそう。
入笠山 川崎から来た林間学校の生徒さんたち。先生も大変大変。
川崎から来た林間学校の生徒さんたち。先生も大変大変。
入笠山 マナスル山荘。秘境グルメで紹介されてました!ビーフシチューが有名ですが、ポークソテーも美味しかった~♪(でも写真撮り忘れた…)orz。
入笠山 木陰のベンチで楽しいランチタイム♪動かないとちょっと肌寒いかも。デザートの長門牧場のソフトクリームも美味しかった~♪何度か牧場でも食べてます。
入笠山 噂のビーフシチュー!友達にこの写真だけ送ったら、「バエバエ!みなみなのパンツもバエバエ!」と返信きましたが、派手なパンツは叔母さん(^_^;)。
入笠山 鹿避け柵も立派。がらがら。
鹿避け柵も立派。がらがら。
入笠山 わーお!素敵な景色!
わーお!素敵な景色!
入笠山 今回着てた沼津アルプスTシャツ。静岡県から来てた人達にすごい褒められました(笑)。素敵~とかどこで売ってるんですか~とか。歩く宣伝塔な私。
入笠山 ゴンドラ駅に帰ってきました。こちらのドイツすずらんは植えてます。個人的には日本すずらんの方が好き。清楚で。
入笠山 でもドイツすずらんも可愛いです♪
でもドイツすずらんも可愛いです♪
入笠山 レンゲツツジ。
レンゲツツジ。
入笠山 ベニバナイチヤクソウ。まだつぼみ。
ベニバナイチヤクソウ。まだつぼみ。
入笠山 ミヤマエンレイソウ。終わってる…。
ミヤマエンレイソウ。終わってる…。
入笠山 マイヅルソウ。可愛い。群生してます。
マイヅルソウ。可愛い。群生してます。
入笠山 ズダヤクシュ。初めて聞く名前。
ズダヤクシュ。初めて聞く名前。
入笠山 サクラソウ。
サクラソウ。
入笠山 入笠山は春~秋までは花、冬はスキーとスノーシューで年中楽しめます♪ゴンドラ使えば初心者も楽々。
入笠山 涼しい~♪
涼しい~♪
入笠山 ここ、MBTコースでも有名です。ダウンヒル難しそう。ゴンドラにバイク積んでる人も結構見ました。
入笠山 快適空中散歩。
快適空中散歩。
入笠山 お土産に赤ルバーブget。涼しいところでしか栽培してないので貴重。
入笠山 次は秋の紅葉と冬の雪かな!
次は秋の紅葉と冬の雪かな!
入笠山 おまけ。帰りに寄った八ヶ岳パイ工房。大分リピーター。お気に入り。
入笠山 八ヶ岳の帰りにぜひ!すごい美味しいです♪
八ヶ岳の帰りにぜひ!すごい美味しいです♪