日和田山・高指山・物見山・東稲荷山・愛宕山・東ムカイ山・小瀬名富士

2021.06.11(金) 日帰り

初めての日和田山 最近飯能方面の山情報が多くなってきたので、駐車情報が確実な日和田山ヘ行って見ました。 山頂標識も三角点も確認しないままピークゲットしてました😲 いったい何処だったんだろう😅 131座目 東稲荷山 132座目 愛宕山 133座目 東ムカイ山 134座目 小瀬名富士

日和田山・物見山 なおみさんに教えて頂いた駐車場情報をナビにいれて駐車場着

右側のブルーシートが
なおみさんに教えて頂いた駐車場情報をナビにいれて駐車場着 右側のブルーシートが
日和田山・物見山 料金所
料金所
日和田山・物見山 両端の紙袋に車の番号を書いて、300円を入れて投入します。
両端の紙袋に車の番号を書いて、300円を入れて投入します。 入れたらチャリーンではなくガサッと音がしたから、相当入ってるかも😅
日和田山・物見山 田部井淳子さんの地元とは知りませんでした。
日和田山で登山訓練したそうです。
そんな山に気軽に来ちゃって良かったのかしら😅
田部井淳子さんの地元とは知りませんでした。 日和田山で登山訓練したそうです。 そんな山に気軽に来ちゃって良かったのかしら😅
日和田山・物見山 駐車場から4~5m先に右行きの道標がありますが、YAMAP計画図は左を示してます。
いくら探しても左へ行く道は見つかりませんでした😵
駐車場から4~5m先に右行きの道標がありますが、YAMAP計画図は左を示してます。 いくら探しても左へ行く道は見つかりませんでした😵
日和田山・物見山 道標に従って道なりに進むと金比羅神社の鳥居
道標に従って道なりに進むと金比羅神社の鳥居
日和田山・物見山 初めてなのでせっかくですから左の男坂ヘ
初めてなのでせっかくですから左の男坂ヘ
日和田山・物見山 最近雨も無かったのに
右の濡れた登り道へ
最近雨も無かったのに 右の濡れた登り道へ
日和田山・物見山 滝不動尊がありした。
とりあえず🙏

滝不動尊がありした。 とりあえず🙏 帰り道の299号線沿いに大きな[滝不動尊]の看板があったけど、当然関係あるんだろうな?
日和田山・物見山 こんな山道に何故水道が?
こんな山道に何故水道が?
日和田山・物見山 右でも左でもどっちへ行っても良いような岩場が続きました。
右でも左でもどっちへ行っても良いような岩場が続きました。
日和田山・物見山 後半黄色の○と⬆️が助けてくれます。
流石、田部井さんの山😅
後半黄色の○と⬆️が助けてくれます。 途中、カメラをぶら下げたままだったり、杖を持ったままでは登れない所もあった。 流石、田部井さんの山😅
日和田山・物見山 ようやく金比羅神社到着
ようやく金比羅神社到着
日和田山・物見山 金比羅神社からのパノラマ
金比羅神社からのパノラマ
日和田山・物見山 金刀比羅神社お参り後
右回りして日和田山山頂へ
金刀比羅神社お参り後 右回りして日和田山山頂へ
日和田山・物見山 日和田山山頂305m
128座目

手前の小箱?には
日和田山山頂305m 128座目 手前の小箱?には
日和田山・物見山 日和田山山頂のスタンプが用意されてます
日和田山山頂のスタンプが用意されてます
日和田山・物見山 次は高指山ヘ
が、
次は高指山ヘ が、
日和田山・物見山 登山途中でガードレールやエンジン音を見聞きするとガッカリします。

129座目
高指山330m-アルファ
登山途中でガードレールやエンジン音を見聞きするとガッカリします。 特に今回は右手の建物の向こうに高指山山頂を目前にしながら、工事人に行手をはばまれてしまった😥 YAMAPの登山計画では高指山はパスしたようになっていたけど、記録終了後ではポイントゲットしてました😅 一応、右下方向へ行ける道があったのですが、どんどん離れていくようなので戻ってきました😅 129座目 高指山330m-アルファ
日和田山・物見山 物見山ヘ行く途中
危うく左の大きな道へ行きかけた😅
左の電線の上に
物見山ヘ行く途中 危うく左の大きな道へ行きかけた😅 左の電線の上に
日和田山・物見山 ホオジロが鳴いてます

130座目
物見山375m 130座目
日和田山・物見山 宿谷の滝ヘ下ります
宿谷の滝ヘ下ります
日和田山・物見山 ?
日和田山・物見山 コゲラ発見😊
日和田山・物見山 キューピッドの😅
でかい🏹🙊
キューピッドの😅 でかい🏹🙊
日和田山・物見山 ミズヒキ
マークがハッキリ入ってる
ミズヒキ マークがハッキリ入ってる
日和田山・物見山 パワースポット宿谷の小滝
パワースポット宿谷の小滝
日和田山・物見山 何トンボ?
何トンボ?
日和田山・物見山 蝶・青虫は苦手ですけどトンボは大丈夫です😅
蝶・青虫は苦手ですけどトンボは大丈夫です😅
日和田山・物見山 一旦宿谷の滝に下り
戻って来て、鎌北湖ヘ向かいます。
一旦宿谷の滝に下り 戻って来て、鎌北湖ヘ向かいます。
日和田山・物見山 宿谷の滝
宿谷の滝
日和田山・物見山 同じく
同じく
日和田山・物見山 宿谷の滝からの登り階段の途中で
宿谷の滝からの登り階段の途中で
日和田山・物見山 ムシクイ
ムシクイ
日和田山・物見山 虫食ってるし😅

虫食ってるし😅 hiro23gogoさんにヒント頂きまして、キビタキ♀説濃厚です😊
日和田山・物見山 鎌北湖方面へ車道を下り左側のこの看板から細道を登ります
鎌北湖方面へ車道を下り左側のこの看板から細道を登ります
日和田山・物見山 道なりに下りてきたら[四季彩の丘公園]に着きました。
40台以上の駐車場と和式ですがトイレもあります。
道なりに下りてきたら[四季彩の丘公園]に着きました。 40台以上の駐車場と和式ですがトイレもあります。 鎌北湖付近には駐車場が多いですね、宿谷の滝の先にもあったようだし。
日和田山・物見山 猟犬の慰霊碑だそうです🙏
猟犬の慰霊碑だそうです🙏
日和田山・物見山 右へ道迷いしそうになった廃墟?
右へ道迷いしそうになった廃墟? 左手から御夫婦らしい二人組が降りてきて教えて頂き助かりました😊
日和田山・物見山 北向地蔵まで続いてるそうです。
北向地蔵まで続いてるそうです。
日和田山・物見山 メジロ発見
メジロ発見
日和田山・物見山 今日は全身見られました
今日は全身見られました
日和田山・物見山 逆さメジロ
逆さメジロ
日和田山・物見山 何をしてるんだろう?
何をしてるんだろう?
日和田山・物見山 葉っぱの中に何かの幼虫がいて
葉っぱの中に何かの幼虫がいて
日和田山・物見山 食べようとしてる?

この後飛んで行ってしまったけど、邪魔したかしら😅
食べようとしてる? この後飛んで行ってしまったけど、邪魔したかしら😅
日和田山・物見山 北向地蔵到着
いちおう鐘を鳴らして
北向地蔵到着 いちおう鐘を鳴らして
日和田山・物見山 本日の無事を🙏
ついでに・・・
本日の無事を🙏 ついでに・・・
日和田山・物見山 北向地蔵前のベンチから
北向地蔵前のベンチから
日和田山・物見山 はるか頭上40mほど先に
はるか頭上40mほど先に
日和田山・物見山 Google Lensさんはヒメレンジャクと
私:ヒメレンジャク見たことは無いけど、何か違う気がする😅
Google Lensさんはヒメレンジャクと 私:ヒメレンジャク見たことは無いけど、何か違う気がする😅
日和田山・物見山 それではとGoogle Lensさん
シジュウカラかアオゲラ提示
アオゲラも見たこと無いけど😅
それではとGoogle Lensさん シジュウカラかアオゲラ提示 私: ほっぺた黄色いシジュウカラ見たこと無いんで、もう一枚見て下さい。 アオゲラも見たこと無いけど😅
日和田山・物見山 Google Lensさん今度は
アオゲラかシジュウカラと順番を変えてきた。
私:図鑑のアオゲラも顔は黄色くないです。
で、図鑑のシジュウカラを見直したら
Google Lensさん今度は アオゲラかシジュウカラと順番を変えてきた。 私:図鑑のアオゲラも顔は黄色くないです。 で、図鑑のシジュウカラを見直したら
日和田山・物見山 幼鳥の顔が黄色く描かれていたので、シジュウカラの幼鳥といたします😅
よろしいでしょうか😅

幼鳥の顔が黄色く描かれていたので、シジュウカラの幼鳥といたします😅 よろしいでしょうか😅 こちらもhiro23gogoさんからのご教示で、ヤマガラ幼鳥と判定いたします😄
日和田山・物見山 これも私には難問😅
エナガのように尾羽は長いけど、エナガにネクタイは無いし?
これも私には難問😅 エナガのように尾羽は長いけど、エナガにネクタイは無いし?
日和田山・物見山 Google Lensさんには画像が小さすぎて[樹木]と言われてしまった😅
尾っぽが長く見えたシジュウカラかな?
Google Lensさんには画像が小さすぎて[樹木]と言われてしまった😅 尾っぽが長く見えたシジュウカラかな?
日和田山・物見山 ガビチョウも出てきた
ガビチョウも出てきた
日和田山・物見山 物見山方面へ戻ってます
物見山方面へ戻ってます
日和田山・物見山 梅の実・細筍・じゃがいも、そして夏ミカンを売ってました。
夏ミカン採れるんだ😄
梅の実・細筍・じゃがいも、そして夏ミカンを売ってました。 夏ミカン採れるんだ😄
日和田山・物見山 ここから右へ
武蔵横手駅方面へ
目ぼしいものが何も気づかず、ひたすら一時間下ったら
ここから右へ 武蔵横手駅方面へ 目ぼしいものが何も気づかず、ひたすら一時間下ったら
日和田山・物見山 この石垣の左に出てきました。
登り口の標識は見当たらなかった。マイナーな出入口?
反対側はすぐ高麗川です😊
この石垣の左に出てきました。 登り口の標識は見当たらなかった。マイナーな出入口? 反対側はすぐ高麗川です😊
日和田山・物見山 ハクセキレイ
ハクセキレイ
日和田山・物見山 トビ
トビ
日和田山・物見山 セグロセキレイ
セグロセキレイ
日和田山・物見山 アオサギ
アオサギ
日和田山・物見山 カルガモなどが近くに見られました。
カルガモなどが近くに見られました。
日和田山・物見山 中にはニシキゴイ?も数匹
家の近所の多摩川では黒一色ですけど😅
中にはニシキゴイ?も数匹 家の近所の多摩川では黒一色ですけど😅
日和田山・物見山 登山口から30ほどで駐車場まで戻りました。
登山口から30ほどで駐車場まで戻りました。 出発時4台だったのに15台に増えてた。平日なのに人気あるんですね。
日和田山・物見山 鳥撮りしながらこのペースなら計画もたてやすい😊
鳥撮りしながらこのペースなら計画もたてやすい😊 この近辺まだまだいろんなコースがあるようなので、どこを駐車起点にして計画しようか楽しみです😊
日和田山・物見山 家の駐車場近くの電線のムクドリと
家の駐車場近くの電線のムクドリと
日和田山・物見山 調布橋からのトビ

高麗川と違って川面が遠い😥
調布橋からのトビ 高麗川と違って川面が遠い😥