羅臼岳岩尾別コース

2015.07.18(土) 07:48 - 2015.07.18(土) 16:54
あまり良くない天気予報。 でも、ずっと高曇りで、青空は出なかったけど、そこそこの山日和。 29年ぶりの羅臼岳だったけど、本当に同じ山?というくらいしんどかった。 でも羅臼平からはのお花畑はとても綺麗でした。 この日は、持参のGPSカメラと携帯電話の時計がなぜか2時間狂ってしまってた。 いつもは時刻合わせ不要なのに、同時に同じ時間狂うとは・・・・ お陰で、それまでコースタイムの1.5倍かかっていたのが、弥四吉水から登山口まで45分と半分に。 GPSに支障というニュースは効かなかったので、あれは一体何だったんだろう。機械に頼りすぎるのも考えものですね。

岩尾別登山口にある木下小屋。ここの前で登山届を出して、さあ、スタート。

登山口にある小さな祠。身を清めていおいよ山の中へ。

登山口にある小さな祠。身を清めていおいよ山の中へ。

最初の休憩ポイントのオホーツク展望台からの眺め(海別岳)

最初の休憩ポイントのオホーツク展望台からの眺め(海別岳)

知床五湖の高架木道。クマさんいるかな?

知床五湖の高架木道。クマさんいるかな?

弥四吉水

弥四吉水

銀嶺水

銀嶺水

大沢の大雪渓。今年は特に多いよう。30分かけて上ります。

大沢の大雪渓。今年は特に多いよう。30分かけて上ります。

羅臼平。ヒグマに食べ物を取られないように、フードロッカーが設置されています。

羅臼平からの羅臼岳

羅臼平からの羅臼岳

岩清水。乾いた喉を潤し、生き返った気持ちです。でもホントは硫黄がたっぷり入っているのかな。持って帰って飲むととてもまずい。

知床連山

コザクラ

コザクラ

チングルマとエゾノツガザクラ

チングルマとエゾノツガザクラ

岩尾別温泉の三段の湯。下山してからの温泉は格別です。

岩尾別温泉の三段の湯。下山してからの温泉は格別です。