氷ノ山・赤倉山・高丸山・鉢伏山

2021.06.11(金) 日帰り

毎週山登りをするのが日課になってますが、今回は7月に北アルプス(北ノ俣岳)に登るための予行練習として氷ノ山コースを選びました!景色も最高で素晴らしい登山でした。ただ山頂や稜線では帽子が飛ばされそうな強風で歩くのが大変でした。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駐車場🅿に到着。私以外の車🚗なし。気温はちょっと寒い感じ!
駐車場🅿に到着。私以外の車🚗なし。気温はちょっと寒い感じ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 グーグルマップを見ていたら、駐車場から橋を渡って登山口に向う道があるのでそのコースを行きます😙
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この標示板は駐車場への案内板。
ピンクテープがあるので登山者用と判断😀
この標示板は駐車場への案内板。 ピンクテープがあるので登山者用と判断😀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しばらくスキー場を歩き、ここを左に曲がって!
しばらくスキー場を歩き、ここを左に曲がって!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場の施設を通って!😙
スキー場の施設を通って!😙
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山東尾根登山口到着。
登山口の手前にはきれいなトイレ🚻があります!
氷ノ山東尾根登山口到着。 登山口の手前にはきれいなトイレ🚻があります!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いつものことですが、登山口を見るとワクワクドキドキ💗します!🤓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登り坂が始まります!😅
登り坂が始まります!😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂までこの標示板があり、距離の目安として助かりました!👍
山頂までこの標示板があり、距離の目安として助かりました!👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 杉林を登ります!🤓
杉林を登ります!🤓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 中々の登りです!😅
中々の登りです!😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋が見えてきました!🤓
避難小屋が見えてきました!🤓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山に向います!
氷ノ山に向います!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 根っ子道を進みます!
根っ子道を進みます!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだまだ!😙
まだまだ!😙
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この根っ子道も素晴らしい!🤓
この根っ子道も素晴らしい!🤓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連理の木🌲?
連理の木🌲?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ???!🧐
???!🧐
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なるほど、確かにつながってます。👏 何と珍しい🤩
なるほど、確かにつながってます。👏 何と珍しい🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ツツジ群落😙
ツツジ群落😙
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 一の谷休憩所
一の谷休憩所
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここでは休まずスルー。😙
ここでは休まずスルー。😙
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しばらく行くと一の谷水飲み場
しばらく行くと一の谷水飲み場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 わずかに水が流れて奇麗でした!🤩
わずかに水が流れて奇麗でした!🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 広葉樹の中を登ります!
広葉樹の中を登ります!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 人面岩🤩素晴らしい👏
人面岩🤩素晴らしい👏
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まだまだやね!😅
まだまだやね!😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中の木々の間からスキー場が見えます!🤩
途中の木々の間からスキー場が見えます!🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もうすぐか?
もうすぐか?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 敷板の道を進みます!😙
敷板の道を進みます!😙
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の避難小屋が見えてきました!🤓
山頂の避難小屋が見えてきました!🤓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山登頂。🤩
氷ノ山登頂。🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂は強風!😭風が強くて📷がぶれマス!😱
山頂は強風!😭風が強くて📷がぶれマス!😱
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 景色は素晴らしい!しかし寒い!
強風で飛ばされそう!😭
景色は素晴らしい!しかし寒い! 強風で飛ばされそう!😭
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 早々下山! 石ころ道を下ります!
コケたら大変😅
早々下山! 石ころ道を下ります! コケたら大変😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 釜伏山が見えます!遠い😅
釜伏山が見えます!遠い😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 根っ子道! 素晴らしい!👏
根っ子道! 素晴らしい!👏
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下から📷
下から📷
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 奇麗な登山道です!🤓
奇麗な登山道です!🤓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 整然とした気持ちの良い登り坂!🤓
整然とした気持ちの良い登り坂!🤓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋に到着。二人連れの方が軽食をとられてました。立ち話で氷ノ山は強風と伝え出発!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋のお地蔵さん🤗
避難小屋のお地蔵さん🤗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望場
展望場
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここで📷
ここで📷
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中は中々の登り坂があります。😅
途中は中々の登り坂があります。😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天狗岩?🙄
天狗岩?🙄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 赤倉頭?🙄
赤倉頭?🙄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この場所から釜伏山が見えます!🤓
この場所から釜伏山が見えます!🤓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 良い感じの景色🤩
良い感じの景色🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 布滝頭?🙄
布滝頭?🙄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木々の隙間から釜臥山🤓
木々の隙間から釜臥山🤓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 広葉樹の中をまだまだ行きます!🤓
広葉樹の中をまだまだ行きます!🤓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大平頭?🙄
大平頭?🙄
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋到着。😙
避難小屋到着。😙
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 広葉樹🌳が奇麗です🤩
広葉樹🌳が奇麗です🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここを過ぎると!
ここを過ぎると!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何と素晴らしい眺め!🤩
感動!!🤗
何と素晴らしい眺め!🤩 感動!!🤗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線と草原がめちゃんこ奇麗です!🤩
稜線と草原がめちゃんこ奇麗です!🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しばらくこの景色を見てました!😀
しばらくこの景色を見てました!😀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下ってます!
下ってます!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 素晴らしい景色🤩
素晴らしい景色🤩
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この近くで昼めし。でも強風で早々に出発。😅
この近くで昼めし。でも強風で早々に出発。😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 小代越?目の前に小高い丘🤓
小代越?目の前に小高い丘🤓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 奇麗な山です!😀しかし爆風😭
奇麗な山です!😀しかし爆風😭
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 強風の中を歩いて、いよいよ釜臥山😀後少し!
強風の中を歩いて、いよいよ釜臥山😀後少し!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中で追い抜かれた若者と立ち話。強風でしたね!😀
途中で追い抜かれた若者と立ち話。強風でしたね!😀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 釜臥山登頂。🤓
釜臥山登頂。🤓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂には先程の若者と女性連れの3人だけでした!しかし山頂は相変わらず風が強くて長いはできません!😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 先程の若者に引き続き下山開始!😀
先程の若者に引き続き下山開始!😀
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 スキー場を見下ろしながら下山。階段道が辛い!😅
スキー場を見下ろしながら下山。階段道が辛い!😅
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山登山口に到着。
鉢伏山登山口に到着。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 しばらく舗装道路を歩きます!
しばらく舗装道路を歩きます!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中でショートカットしてスキー場のゲレンデを下ります!🤓
途中でショートカットしてスキー場のゲレンデを下ります!🤓
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 途中で先程の若者と合流、駐車場まで話しをしながら下山!
今回の登山は強風で大変でしたが景色は最高でした。🤩
途中で先程の若者と合流、駐車場まで話しをしながら下山! 今回の登山は強風で大変でしたが景色は最高でした。🤩