青麻山【茨城百名山🏔️】⑨⑨

2021.06.11(金) 日帰り

青麻山は那珂郡美和村の東の端にある山 でほとんどが檜や杉の植林で覆われている 山です。地形図には山頂に至る破線の道が 西側から2本あり、山頂には神社の鳥居のマークがある。林道が標高280m位の所まで通じていました。 山頂には奥州青麻三光神社を勧請した 青麻三光宮の神社がありました。山頂から は南側の日立方面の展望が見渡せます。

那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 仲郷コミュニティセンターの
駐車スペースをお借りします。
いってきまぁ〰️す👋😊
仲郷コミュニティセンターの 駐車スペースをお借りします。 いってきまぁ〰️す👋😊
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 序盤は、主に舗装道路を進むので
序盤は、主に舗装道路を進むので 日陰がないので夏場は、くれぐれも熱中症にお気をつけください🙇
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 🥀ニゲラ
🥀ニゲラ
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 🥀ニゲラの花
🥀ニゲラの花
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ヽ(A`*)ノ≡💦
ヽ(A`*)ノ≡💦
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 📋🙄フムフム..
📋🙄フムフム..
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) コチラの神社⛩️の御朱印は、
"ど根性"なんて書かれている
そうですよ☝️😳
コチラの神社⛩️の御朱印は、 "ど根性"なんて書かれている そうですよ☝️😳
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 手水舎がないと思ったら、参道脇(鳥居正面の左側)に小さな橋を見つけて、そこに湧水がコチラに為ります🙌😊
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 『サルタヒコノミコト』
天狗の元祖といわれる神
『サルタヒコノミコト』 天狗の元祖といわれる神
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 『日本書紀』には鼻の長さが約120センチもあり、背の丈は約200センチもあると記されてます。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ここから、階段を上っていきますが、面白い看板が、両脇にずらっと並んでいました☝️🤣
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 面白い看板が、両脇に
ずらっと並んでいます。
いくつかご紹介🙌😊
面白い看板が、両脇に ずらっと並んでいます。 いくつかご紹介🙌😊
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ...ど根性☝️😳
...ど根性☝️😳
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 為さぬなり...③🎶😌
為さぬなり...③🎶😌
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 為せば成る...④😉👍
為せば成る...④😉👍
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 鳴かぬなら...⑤😆
鳴かぬなら...⑤😆
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 鳴かぬなら...⑥んっ⁉️😳💦
鳴かぬなら...⑥んっ⁉️😳💦
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 偏屈の場所にも、矢があった!しかも、彫り物というよりも・・・龍が飾ってあるって感じ??🙄
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 📋🙄フムフム‼️
📋🙄フムフム‼️
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) さぁ〰️目指すお山へ✊‼️
さぁ〰️目指すお山へ✊‼️
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 🥀マツバギク
🥀マツバギク
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 【一合目】
気を付けて👋😊
【一合目】 気を付けて👋😊
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 小川のせせらぎに

癒されながら🎶
小川のせせらぎに 癒されながら🎶
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 【二合目】
虫や小鳥の鳴き声
に包まれながら🎶
【二合目】 虫や小鳥の鳴き声 に包まれながら🎶
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) トンボ👀〰️💕

見つけられるかなぁ?🙄
トンボ👀〰️💕 見つけられるかなぁ?🙄
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 【三合目】
まだまだ😁💦
【三合目】 まだまだ😁💦
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 【四合目】
森林浴をたっぷりと🌞
【四合目】 森林浴をたっぷりと🌞
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 【五合目】
笑っても泣いても

もう半分です☝️🤣
【五合目】 笑っても泣いても もう半分です☝️🤣
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 【六合目】
かわりばえしない景色に
少し足取りが重い?🙄💦
【六合目】 かわりばえしない景色に 少し足取りが重い?🙄💦
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 【七合目】
頑張って👊😆🎵
【七合目】 頑張って👊😆🎵
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 【八合目】
ここからは四駆車でないと
登れません👆👆👆
【八合目】 ここからは四駆車でないと 登れません👆👆👆
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 【九合目】
傾斜のキツさも頂上が
近づいてるってことさ🙌

もう一息✊‼️
【九合目】 傾斜のキツさも頂上が 近づいてるってことさ🙌 もう一息✊‼️
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 【頂上】
お疲れ様😆🎵🎵
【頂上】 お疲れ様😆🎵🎵
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 眺望見たかったなぁ...😵💨
眺望見たかったなぁ...😵💨
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 『青麻三光神社⛩️』
『青麻三光神社⛩️』
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 木々の合間からかろうじて(笑)😜
木々の合間からかろうじて(笑)😜
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 三角点をポチり👆
三角点をポチり👆
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 星野リゾート見たいなデザインは、太陽☀️月🌛星🌟の神様をあらわしていたのですね🙌😊ナットク❗
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 切り開かれている山道もよかったのですが計画ルートと異なるので一路、神社⛩️まで戻ります。
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) でも、それらしき道が
他にあったかな?🙄
でも、それらしき道が 他にあったかな?🙄
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ま、まさか☝️😲
ま、まさか☝️😲
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) やっと出逢えたねぇ〰️😆⤴️💓
やっと出逢えたねぇ〰️😆⤴️💓
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) コチラ側に降りていくらしい👆

ステキな絶景に魅せられて👀〰️💕
コチラ側に降りていくらしい👆 ステキな絶景に魅せられて👀〰️💕
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 贅沢な景色を拝みながらの🎶😋
贅沢な景色を拝みながらの🎶😋
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) スープが決め手✌️💕
スープが決め手✌️💕
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) ワンタン麺🙌😝
ワンタン麺🙌😝
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) さぁ〰️Genki復活✊‼️
さぁ〰️Genki復活✊‼️
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) まさか、こんな素敵な尾根歩き

が迎えてくれるなんて😆🍀
まさか、こんな素敵な尾根歩き が迎えてくれるなんて😆🍀
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 滑落、落石にご注意を👆👆👆
滑落、落石にご注意を👆👆👆
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) 再び、山道に突入する前に👀〰️💕
再び、山道に突入する前に👀〰️💕
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) さぁ〰️漕ぎまくるゾォ🙌😝💦
さぁ〰️漕ぎまくるゾォ🙌😝💦
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) まるで宝をさがすように
山道を掘り出していきます✊😉
まるで宝をさがすように 山道を掘り出していきます✊😉
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) この辺りからは藪漕ぎもさほどなく、沢の水音をたよりに舗装道路を探していきましょう‼️
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) あとは道なりに進むのみ🎶😌
あとは道なりに進むのみ🎶😌
那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋) バラエティーのある素敵な
山旅をありがとうございました。
無事下山、お疲れ山でした🙌😊
バラエティーのある素敵な 山旅をありがとうございました。 無事下山、お疲れ山でした🙌😊