コウメスタ赤坂 & 東海Perfume

2017.09.09(土) 日帰り

特にタイトルの意味はナッシング。 コモエスタ赤坂に反応された方は僕より歳上の方か同世代か…笑 今回は久しぶりに1000m以下のお山。 赤坂山→明王の禿のピストン。 既に下界も秋の装い。 涼しくもなったし低山も良いだろうと、 こうめさんの提案に即OK! しかも、アマちゃんに加え、ノリノリさんとしーちゃんも参加とのこと! また撮影会の予感…。いや確実だろう。いや絶対だ! 下山後はあの街路樹百選の「メタセコイヤ並木」を見学に! お仲間と賤ヶ岳以来の湖北へ心が踊る! で、興奮して寝れないっていうね…。(←噓つけ) ただ、今までは2時半出発や3時出発が多かった山行だが、 今回は7時集合なので4時半起きで十分の近場。 金曜夜遅くまで仕事でもラクチンなのだ。 自分にとっては、 メジャーなお山ばかりが続いたので、 たまには良いかと。 低山でゆる〜くススキ鑑賞に浸り、 昼間っから温泉で、とろ〜〜んとなり、 休憩室でぐ〜が〜昼寝してから、 定番のカツカレーをむしゃむしゃと食し、 並木道でわーわーきゃーきゃーの撮影会! またまた楽しい山行となった。 マキノ高原、なかなか良いじゃん♪ こうめさん、アマちゃん、 ノリノリさん、しーちゃん! ありがとうね! お疲れさまでした!^^ ***************** かおりんごさんガンバ! https://yamap.co.jp/activity/1113326

三国山・乗鞍岳・赤坂山 しーちゃんジムニー!カクカクの白!丸目!かっこいい!ジム爺と呼んであげてください。笑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 手前に登山届ポスト。テント泊やキャンパーさんたちはここで受付してください。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 帰りに寄る温泉とレストラン。立派な建物です!
帰りに寄る温泉とレストラン。立派な建物です!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 うは!広いね〜!
うは!広いね〜!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 その足の角度はなんだ!笑(こうめさん撮)
その足の角度はなんだ!笑(こうめさん撮)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さ、登りますか!
さ、登りますか!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 最初は短いけど足元が滑る急登を行きます。
最初は短いけど足元が滑る急登を行きます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 すでにここでシンドイっす。汗が吹き出してきました。
すでにここでシンドイっす。汗が吹き出してきました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 めちゃせこいやん!…ではなくメタセコイヤが見えます!見える箇所だけではなく奥にもずっと続いてます!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 黙々と登っているように見えますが、女子トーク炸裂してます。賑やかです。^^
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ノリノリさんとは朝熊山以来だね!しーちゃんとは初めて登ります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 木陰は気持ちよい!
木陰は気持ちよい!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 やけに明るかった場所。気持ちヨカー!
やけに明るかった場所。気持ちヨカー!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 崩れそうな屋根がちょっと心配。
崩れそうな屋根がちょっと心配。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 苔とシダ。
苔とシダ。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 わさわさと。(こうめさん撮)
わさわさと。(こうめさん撮)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 開放感あるね!でもちと暑いぞ。風があまり無い…。
開放感あるね!でもちと暑いぞ。風があまり無い…。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 逆光気味で。
逆光気味で。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 しゃがんで。
しゃがんで。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こうめスタ赤坂さん。笑
こうめスタ赤坂さん。笑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここまで来ると待望の風が!
ここまで来ると待望の風が!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂!
山頂!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 かわいい猫鉄塔。
かわいい猫鉄塔。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 看板を持って。(こうめさん撮)
看板を持って。(こうめさん撮)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 奥にうっすら伊吹山と霊仙山。
奥にうっすら伊吹山と霊仙山。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 東海Perfume。笑
東海Perfume。笑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 歩道です。
歩道です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿へ向かいます。振り返っての山頂。
明王の禿へ向かいます。振り返っての山頂。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 むむ、足元が見辛く下りにくい…。序盤はやや激下り。これをまた登り返すのか…と思うと凹む。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お!なんか鈴鹿の釈迦ヶ岳のような。
お!なんか鈴鹿の釈迦ヶ岳のような。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 (こうめさん撮)
(こうめさん撮)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 (ノリノリさん撮)
(ノリノリさん撮)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 プチ爆裂火口。
プチ爆裂火口。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 階段の機能無し。ハードルっす。
階段の機能無し。ハードルっす。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 アマちゃんです。
アマちゃんです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 しーちゃんです。
しーちゃんです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ノリノリです!三人合わせて東海パ…(まぁ、ええって)
ノリノリです!三人合わせて東海パ…(まぁ、ええって)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 岩に乗ればごきげんなアマちゃん。とてもじゃないけど立てません。(≧∇≦)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 サーファーかよ!
サーファーかよ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 久しぶりの撃ち合い。(こうめさん撮)
久しぶりの撃ち合い。(こうめさん撮)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 (こうめさん撮)
(こうめさん撮)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 また内股だ!(~_~;)(こうめさん撮)
また内股だ!(~_~;)(こうめさん撮)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ずど〜んと谷。
ずど〜んと谷。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖。サングラスで見ると波も見えるぐらいでした。
琵琶湖。サングラスで見ると波も見えるぐらいでした。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 眺望に感動の図。
眺望に感動の図。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿に到着。
明王の禿に到着。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さ、のんびり下山しますか。
さ、のんびり下山しますか。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ススキの高さは場所によって違うらしい。ここはこれぐらい。
ススキの高さは場所によって違うらしい。ここはこれぐらい。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ススキ撮影会。
ススキ撮影会。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 湖北だし雪が多いんだろうね。
湖北だし雪が多いんだろうね。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下山時、アマちゃんが得意とする階段もスピード上げずにぐっと我慢の子。笑
三国山・乗鞍岳・赤坂山 見えて来ました!はやっ!
見えて来ました!はやっ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 オシャレなキャンパーさんです。真鍮のランタンがかっちょいい。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 風呂→昼寝→メシの次はメタセコイヤ並木へ!
風呂→昼寝→メシの次はメタセコイヤ並木へ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 こんな感じ。秋は綺麗だろうな〜。^^
こんな感じ。秋は綺麗だろうな〜。^^
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さすがの大木です。
さすがの大木です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 東海Perfumeミニライブ。風呂上がりなのに御苦労様です。笑。