虫の声

2021.06.09(水) 2 DAYS

さて前回の続き 虫の声は、日本人とポリネシア人だけ言語脳 左脳で聞こえる。 だから、秋の虫の音や、蝉の声などを。 より身近に・・・ 虫達の声を、隣人の声として親しむことが出来る。 夏山のシーズン到来だなと僕が、感じる虫の音は・・・ エゾハルゼミだ! 単体では鳴かず、泣き始めると一斉に鳴く。 ミョーキン ミョーキン シュジュュリリリ~~ 馬場平で一晩を過ごし、帰りは、袴腰岳を超え。 位牌岳へ寄って、未踏の池の平へ向かう尾根道を降った。 動画 位牌岳にて・・・    鳴き始めたエゾハルゼミ。

愛鷹山・大岳・黒岳 馬場平、登山道から。
僕は分け入り奥にテントを張った。
馬場平、登山道から。 僕は分け入り奥にテントを張った。
愛鷹山・大岳・黒岳 今回テント内と外気温の差があまりないので結露は無かった。
今回テント内と外気温の差があまりないので結露は無かった。
愛鷹山・大岳・黒岳 北端に馬場平の指導標がある。
ここから2、3百米位平坦地が続く、テント張り放題^ー^。

あ、自己責任でね。
僕は緊急避難で・・・

くわちゃん!
そのわりにビール持ってきたり準備がいいわね。
北端に馬場平の指導標がある。 ここから2、3百米位平坦地が続く、テント張り放題^ー^。 あ、自己責任でね。 僕は緊急避難で・・・ くわちゃん! そのわりにビール持ってきたり準備がいいわね。
愛鷹山・大岳・黒岳 ドウダンツツジが、今は盛りだ。
白より赤が多かったな。
ドウダンツツジが、今は盛りだ。 白より赤が多かったな。
愛鷹山・大岳・黒岳 怪峰、鋸岳の稜線。
怪峰、鋸岳の稜線。
愛鷹山・大岳・黒岳 残念ながら岩が脆い_| ̄|○
もっと岩がしっかりしていれば、ルート整備も出来て。
名物ルートになっていたかもしれぬ。

現在通行止め。
通行可の時も毎年のように滑落事故があった。
残念ながら岩が脆い_| ̄|○ もっと岩がしっかりしていれば、ルート整備も出来て。 名物ルートになっていたかもしれぬ。 現在通行止め。 通行可の時も毎年のように滑落事故があった。
愛鷹山・大岳・黒岳 鋸歯、越前岳。
そして富士山。
鋸歯、越前岳。 そして富士山。
愛鷹山・大岳・黒岳 60才のコースタイム。
哀愁があり過ぎる・・・
60才のコースタイム。 哀愁があり過ぎる・・・
愛鷹山・大岳・黒岳 もうすぐ位牌岳。
名前がちょっと、陰気だ。
もうすぐ位牌岳。 名前がちょっと、陰気だ。
愛鷹山・大岳・黒岳 わりと、広めの位牌岳の頂上。
でも山頂の展望は良くない。
わりと、広めの位牌岳の頂上。 でも山頂の展望は良くない。
愛鷹山・大岳・黒岳 み○み○さんが壊したと思った三角点。

なんでこんな被せ物を置いたのだろう?
み○み○さんが壊したと思った三角点。 なんでこんな被せ物を置いたのだろう?
愛鷹山・大岳・黒岳 夏空にエゾハルゼミの声が
吸い込まれる・・・
夏空にエゾハルゼミの声が 吸い込まれる・・・
愛鷹山・大岳・黒岳 ルートにとった池の平コース。
ルートにとった池の平コース。 長い、でも森林公園まで車で上がれば、林道歩きが省略され、良いかも。
愛鷹山・大岳・黒岳 車を置いた砂防ダム、森が水没し始めていた。
車を置いた砂防ダム、森が水没し始めていた。
愛鷹山・大岳・黒岳 あれ!オリンピックのシンクロナイズドスイミング候補だった。
ガ~娘さんじゃないですか?
あれ!オリンピックのシンクロナイズドスイミング候補だった。 ガ~娘さんじゃないですか?
愛鷹山・大岳・黒岳 次回のオリンピックには出場するわよ!
そ~れ!ブクブク・・・
ガ~娘さんが出てきたんじゃ!
この山旅も終わりだ。

お終いなのだm(_ _)m
次回のオリンピックには出場するわよ! そ~れ!ブクブク・・・ ガ~娘さんが出てきたんじゃ! この山旅も終わりだ。 お終いなのだm(_ _)m

動画