2021-06-10 新緑の小又峡!三階の滝までピストン🌈天気は森吉ブルー🥸最高ですヨ🤓

2021.06.10(木) 日帰り

前から気に成って居た、小又峡の縦走コース👿をピストンです🥵 今日はトラブルの連続で、参りましたヨ🤠 ※まず、サングラスを忘れて予備のシーレックスを使用😎 ※ヤマップのダウンロードした地図(国土地理院地図が元だと思うのですが、途中がゴーストですネ、これだと使えませんヨ)がコース化けして1.5時間タイムロスでーす💥途中でコースから外れて居るのに気が付いて(ピンクテープの通りに進み)戻りましたヨ🥶そしてコースを探して藪漕ぎをして体力の限界まで探したけど、現在のコースとヤマップで違う事を発見したけど、時すでに遅しでコース、タイム共にロスでーす🤕トホホ🥵参ったネ ※極め付けはレキのトレッキングポールが!🤯途中で「ポッキリ!」😰リタイアしようか迷ったんですが、夜7時まで明るいので、何とか成りそうで、トライです🏔️スクリューロックの弱点で使用してる間に緩む事が在って、抜ける寸前だった見たいで、強く就いたら「パキッ!」と音がしました☠️トホホです🤯 リタイアを考えましたが、日照時間が長いので、19:00までには戻れそうなのでトライします🤣 これが後々後悔する事に成ろうとは❢🥵 コースを探して、戻って見ましたが以前のコースは既にヤブ化して跡かたも有りません👿それでも探しましたヨ🤣脚がツル程、おかげで帰りはヘロヘロで、嫌に成ってましたが🥸🥵🥶 コース的には前半は高低差があまり無いので調子良かったですヨ🤩 鎖場、鉄ハシゴ(古いのと、新しいのが在りますネ)、鉄筋ステップなどが在り、フィールドアスレチックだよネーー🥸 お陰でお昼寝を何度かしましたヨ😎 爽やかな天気と沢からの涼しい風が、気持ち良くてたまりませんヨネーー🤓🤠オット!イケネーそんな場合じゃ無かった🥶🥵 3階の滝から船付場までは、またいつかと言う事で😎

森吉山 コースはこれですネーー🤣🥸
コースはこれですネーー🤣🥸
森吉山 ここからスタート🏔️
クマゲラ鳥獣センター側🌈
ここからスタート🏔️ クマゲラ鳥獣センター側🌈
森吉山 いいですネーー🥳ノロ川が朝日を浴びて輝いてますヨ✌️
いいですネーー🥳ノロ川が朝日を浴びて輝いてますヨ✌️
森吉山 ここから川沿いに進みます🤠
熊さんのご機嫌は如何でしょうか?👿
ここから川沿いに進みます🤠 熊さんのご機嫌は如何でしょうか?👿
森吉山 ナメ川の渡渉!🥶ス、ス、滑るヨ😎
ナメ川の渡渉!🥶ス、ス、滑るヨ😎
森吉山 こんなのがアチコチに在る🤓
こんなのがアチコチに在る🤓
森吉山 清らかな流れがgoodです🤣綺麗だー🥳🌈
清らかな流れがgoodです🤣綺麗だー🥳🌈
森吉山 どうなって居るのでしょうか?🤕
どうなって居るのでしょうか?🤕
森吉山 青空に映えますネーー🤩
青空に映えますネーー🤩
森吉山 杉を包みこんだ紅葉樹🤓
杉を包みこんだ紅葉樹🤓
森吉山 段々と流れが激しく成ってきました!📸
段々と流れが激しく成ってきました!📸
森吉山 それにしても良い天気☀✌️
森吉ブルーだぜ🤯贅沢ですよネ🤠
それにしても良い天気☀✌️ 森吉ブルーだぜ🤯贅沢ですよネ🤠
森吉山 親滝展望所まで来たドー🤩
親滝展望所まで来たドー🤩
森吉山 良くわかりませんが、お許しを!🙇
良くわかりませんが、お許しを!🙇
森吉山 林道を別れて、小又峡へ向かいます😎
林道を別れて、小又峡へ向かいます😎
森吉山 熊さんのネグラですかネー👿
熊さんのネグラですかネー👿
森吉山 出ました💥鎖場!ここらは傾斜がキツイので要注意🥶
10~30㍍の鎖が7本も在るから、気を付けるべし🥵
出ました💥鎖場!ここらは傾斜がキツイので要注意🥶 10~30㍍の鎖が7本も在るから、気を付けるべし🥵
森吉山 こんな感じなのは良い方で、コースが良く解らないのが多いですヨ👿
森吉山 最初の渡礁なんですが、帰りにここでコースが解らなく成り20分探して崖を滑り落ちて仕舞いました🥶
森吉山 ここは一本の丸太で渡ります🤯怖いですヨー😎でも幅はそれ程有りません🥸
森吉山 鉄梯子なんですが、ご覧の通りなので自己責任でお願いしまーす🤓
森吉山 ようやく3階の滝の横位です🌋
高さがあるのでクダリます🥵
ようやく3階の滝の横位です🌋 高さがあるのでクダリます🥵
森吉山 こんな大木の間をすり抜けて👿🥶
こんな大木の間をすり抜けて👿🥶
森吉山 青空なので木々の姿に癒やされますネ🤠
青空なので木々の姿に癒やされますネ🤠
森吉山 この間をすり抜けて🥸
楽しいですネーー🤩
この間をすり抜けて🥸 楽しいですネーー🤩
森吉山 大木にカミナリが落ちて燃え落ちた跡がアチコチに🌋
大木にカミナリが落ちて燃え落ちた跡がアチコチに🌋
森吉山 その大木の上にカエデの木🌳が😎
秋になるといい感じ成るのが想像出来ます🌺
その大木の上にカエデの木🌳が😎 秋になるといい感じ成るのが想像出来ます🌺
森吉山 これは何なんでしょう?ステンレスの掲示板見たいでしたが、何も表示して無くて🤓
森吉山 出ました、稜線で尚且、鎖場👿🥵
出ました、稜線で尚且、鎖場👿🥵
森吉山 マタギステップが刻んで在ります🥸落ちたらアウト!😎
マタギステップが刻んで在ります🥸落ちたらアウト!😎
森吉山 この下に行くには降りないとダメ何ですヨー🤣🏔️
この下に行くには降りないとダメ何ですヨー🤣🏔️
森吉山 アソコの木の根元から右に鎖が伸びてます🥶
アソコの木の根元から右に鎖が伸びてます🥶
森吉山 ここがコース?ですか🥵
ここが迷路の始まりでした👿
ここがコース?ですか🥵 ここが迷路の始まりでした👿
森吉山 1度ここまで来たのにネーー🥸
2回目ですヨ😎お昼にしますヨ
お勧めは甘酒でーす🤩
1度ここまで来たのにネーー🥸 2回目ですヨ😎お昼にしますヨ お勧めは甘酒でーす🤩
森吉山 落雷で燃えた跡🌋
他では体験出来ませんネーー👿🥵
落雷で燃えた跡🌋 他では体験出来ませんネーー👿🥵
森吉山 六階の滝?のようです📸
六階の滝?のようです📸
森吉山 鉄ハシゴです🥶
ここはフィールドアスレチックか!🤓翌日は筋肉痛ですよ🤕
鉄ハシゴです🥶 ここはフィールドアスレチックか!🤓翌日は筋肉痛ですよ🤕
森吉山 鎖場&鉄の階段です🤠怖いですネーー👿
鎖場&鉄の階段です🤠怖いですネーー👿
森吉山 恐怖の稜線歩き!🥶🥵
恐怖の稜線歩き!🥶🥵
森吉山 こんなのが2箇所在ります🥸
こんなのが2箇所在ります🥸
森吉山 ここを渡るの?👿
左の杉に掴まりオソル、オソル渡ります😎ヒョエー🤕
ここを渡るの?👿 左の杉に掴まりオソル、オソル渡ります😎ヒョエー🤕
森吉山 ボロボロの階段が杉の倒木で潰されて、ドウスリャ良いのよ🤣
ボロボロの階段が杉の倒木で潰されて、ドウスリャ良いのよ🤣
森吉山 下はこんな感じなんで、降りますよ🥶仕方無くてネーー🤬
下はこんな感じなんで、降りますよ🥶仕方無くてネーー🤬
森吉山 解りニクイのですが鉄筋ステップです👿ここは後ろ向きでしか降りられません😎なかなかのスリルです🥵
森吉山 ようやく分岐まで来ましたヨ🥸
あと300㍍で3階の滝🤠
ようやく分岐まで来ましたヨ🥸 あと300㍍で3階の滝🤠
森吉山 3階の滝ダー😎🥸
3階の滝ダー😎🥸
森吉山 まずは乾杯だよネーー🥶
まずは乾杯だよネーー🥶
森吉山 イイねー🌈青空だと映える🤠
イイねー🌈青空だと映える🤠
森吉山 帰り道、癒やされました😎🥸
帰り道、癒やされました😎🥸
森吉山 迷いました!👿マップにトレースが在っても迷うのか?ネーー🥵🥶
森吉山 ようやく林道分岐まで来たドー🤠🤓
ようやく林道分岐まで来たドー🤠🤓
森吉山 前お待たせしました😎
無事に着きました🥸暗く成る前にようやくですネーー🌈
これは反省点です🥶🥵
前お待たせしました😎 無事に着きました🥸暗く成る前にようやくですネーー🌈 これは反省点です🥶🥵